Строки в Unicode-версиях FreePascal

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Строки в Unicode-версиях FreePascal

Сообщение SSerge » 19.07.2012 12:29:15

Я, наконец, сделал это!

прошу заценить содержимое:
http://sirserge.altai.info/articles/?id=44

боюсь, многих ждут серьезные раздумья о путях эволюции и пройденных путях. :D

Если видите логические (не орфографические!) ошибки, прошу комментировать.

Черт его знает, может быть не там искал, но я этого в приложении именно к FreePascal нигде найти не мог, пришлось самому изыскивать.
SSerge
энтузиаст

Re: Строки в Unicode-версиях FreePascal

Сообщение hinst » 19.07.2012 14:29:24

наконец-то дельная статья по юникоду во фрипаскале.
//у меня FPC 2.7.1 иногда падает с Internal Error
hinst
энтузиаст

Сообщение SSerge » 23.07.2012 11:38:54

Никто ляпов не заметил?
Я два незначительных заметил, устранил.
Теперь можно что ль продвигать текст к публикации на freepascal.ru? :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение Павел Ишенин » 24.07.2012 05:12:35

Можно на lazarus.freepascal.org
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение Vadim » 24.07.2012 08:34:45

SSerge
Я читал по быстрому, вроде нормально. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Aleksey Elin » 13.09.2012 23:49:13

Я правильно понял из статьи, что строки RawByteString вовсе не "raw byte" а всего лишь строки с одноразовой инициализацией? Если это так, то очень грустно :(
Попутно второй вопрос, если в строку UTF8String "запихать случайные байты" (нарушающие спецификацию UTF8) а затем склить ее с другой строкой UTF8String и присвоить третей строке UTF8String - будет ли эксепшен? Т.е. проверются ли данные при операциях со строками одной кодировки?
Если нет, то получается если использовать во всей программе только строки UTF8String - они будут вести себя как "raw byte"?
Aleksey Elin
новенький

Сообщение SSerge » 14.09.2012 08:02:41

Aleksey Elin писал(а):Я правильно понял из статьи, что строки RawByteString вовсе не "raw byte" а всего лишь строки с одноразовой инициализацией?

Алексей, мне сложно судить о том, что должно быть "истинным raw byte". :D
Но в fpc это отнюдь не строки с одноразовой инициализацией. Более того, это единственный строковый тип, к содержимому которого вы можете применить процедуру замены кодовой страницы - SetCodePage - с конверсией содержимого или без оного. Другое дело, что при операциях присвоения они сохраняют эту самую установленную кодовую страницу (если она установлена).

Aleksey Elin писал(а):Попутно второй вопрос, если в строку UTF8String "запихать случайные байты" (нарушающие спецификацию UTF8) а затем склить ее с другой строкой UTF8String и присвоить третей строке UTF8String - будет ли эксепшен? Т.е. проверются ли данные при операциях со строками одной кодировки?

Данные строк при операциях конкантенации imho вообще никак не контролируются. Если же в процессе будет задействованы операции преобразования кодовой страницы, то безусловно, ваши неправильные UTF8String будут в результате искажены. Но в вашем примере - просто будут слиты со всеми ошибками кодирования utf; exception, останавливающей программу, не будет в любом случае. Данные портятся тихо и незаметно. :P
SSerge
энтузиаст

Сообщение Aleksey Elin » 14.09.2012 12:48:57

SSerge писал(а):Алексей, мне сложно судить о том, что должно быть "истинным raw byte". :D

"raw byte" переводится как "сырые байты", "сырые данные". Логично было бы ожидать что RawByteString строка без какой либо кодировки вообще (т.е. аналог "классической" AnisString).

SSerge писал(а):Но в fpc это отнюдь не строки с одноразовой инициализацией. Более того, это единственный строковый тип, к содержимому которого вы можете применить процедуру замены кодовой страницы

Получается что:
- RowByteString - это единственная строка с "переменной" кодировкой.
- AnsiString - это строка с фиксированной кодировкой получаемой при присовении.
- "Пользовательские" строки - строки с фиксированной кодировкой получаемой при объявлени.

SSerge писал(а):Данные строк при операциях конкантенации imho вообще никак не контролируются... ...Данные портятся тихо и незаметно. :P

Т.е. если использовать во всей программе единый пользовательский тип (лучший вариант по видимому UTF8String), то проблем со старым кодом быть не должно.
Надо лишь не забывать конвертировать данные на "входе" и не присваивать "некорректные" данные UnicodeString-ам.
Aleksey Elin
новенький

Сообщение SSerge » 14.09.2012 17:33:56

Aleksey Elin писал(а):Логично было бы ожидать что RawByteString строка без какой либо кодировки вообще (т.е. аналог "классической" AnisString).

Структурный тип, описывающий строку AnsiString, в уникодных версиях rtl всегда соедржит поле, описывающее кодировку. Если кодировки нет - это CP_NONE. Если установлена эта кодировка, символы не преобразуются при применении операторов read/write на консоль и в файл. Я имел в виду то, что я не исследовал поведения RawByteString в дельфи, т.е. в прототипе, поведение которого старательно копируется.

Aleksey Elin писал(а):Получается что:
- RowByteString - это единственная строка с "переменной" кодировкой.
- AnsiString - это строка с фиксированной кодировкой получаемой при присовении.

Нет. RawByteString = AnsiString(CP_NONE). Если в нее копируется строка с установленным флагом кодовой страницы, она в дальнейшем приобретает эту кодовую страницу и работает с ней, если флаг не сбросить через SetCodePage опять же в CP_NONE.

Aleksey Elin писал(а):Т.е. если использовать во всей программе единый пользовательский тип (лучший вариант по видимому UTF8String), то проблем со старым кодом быть не должно.

проблем со старым кодом и так в основном быть не должно, если не инициализировать "механизм уникодности" прямым указанием компилятору, с текстом в какой кодовой странице он работает. На чем и основано функционирование, например, лазаруса. Его библиотеки UnicodeStings и кодовые страницы AnsiStrings тихо игнорируют, и обычно это не отражается чем то необычным. Опять же, смотрим прототип. В Delphi XE2 String==UnicodeString. К вопросу о "лучшем варианте". UTF8String отнюдь не лучший выбор для будущего, ибо не позволяет индексирования лексических единиц в строке стандартными средствами. Нет, работать с символами UTF8 можно, но - это функционал библиотек LCL а не FPC, и сильно страдает читабельность кода.
SSerge
энтузиаст

Сообщение Aleksey Elin » 14.09.2012 21:30:11

SSerge писал(а):Структурный тип, описывающий строку AnsiString, в уникодных версиях rtl всегда соедржит поле, описывающее кодировку.

Да, я это понимаю.

SSerge писал(а):RawByteString = AnsiString(CP_NONE). Если в нее копируется строка с установленным флагом кодовой страницы, она в дальнейшем приобретает эту кодовую страницу и работает с ней, если флаг не сбросить через SetCodePage опять же в CP_NONE.

Да, спасибо, я примерно так и понял.

SSerge писал(а):проблем со старым кодом и так в основном быть не должно...

Я часто использую AsniString для обработки текста в неизвестных и/или еще не определенных кодировках, для первоначального парсинга бинарных/смешанных файлов и т.п. "Классические" AnsiString для этого очнь удобны. Теперь придется учитывать что Ansi-строка может содержать информацию о кодировке, что изменяет семантику кода (к сожалению :( ).
Но в целом как с этим "боротся" примерно понятно. :)

SSerge писал(а):UTF8String отнюдь не лучший выбор для будущего, ибо не позволяет индексирования лексических единиц в строке стандартными средствами.

Конечно! Речь в основном о старом коде и "сырых" данных. И о том чтобы избежать "автоматических перекодировок" в этом старом коде на которые он никак не расчитан.
Для обработки готового текста предпочтительным естетсвенно является UnicodeString.

Большое спасибо за разъяснения.
Aleksey Elin
новенький

Вернуться в Free Pascal Compiler