Госдума против Microsoft

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение unC0Rr » 10.05.2006 18:45:14

РеактОС не сможет быть полноценной никогда если самым оперативным образом не будет
дизассемблировать. Никак. Должны ведь быть изучены и реализованы
ВСЕ, в том числе недокументированные возможности, и прочие мудрости устройства (реестр...).

1. Именно с недокументированных возможностей и начинается разработка РеактОС, ведь недокументированно не то, что на поверхности (Win32 API к примеру) а то, что в ближе к ядру - основе операционки. А ядро у РеактОС вполне уже ничего... реестр работает и совместим с виндовским.
2. А что, микрософт оперативно меняет API???
Более того есть простая возможность проверки контрольных сумм системных
библиотек Вин

Это к чему?
Но даже если им удастся решить запуск
большинства существующих непривередливых программ и драйверов

Видеодрайвера NVIDIA, в которых намертво вшиты некоторые адреса и используются недокументированные структуры винды, уже работают. Драйвер NTFS из винды скоро тоже заработает. Не за счёт подгонки ядра под него, а за счёт реализации необходимых функций.
Самое смешное что новая версия вируса может завалить антивирус - в отличии от Линукса
безопасность в ядре Вин отсутствует всё вынесено на антивирусы и фаерволы. А в самом ядре (и реестре)
одни чёрные ходы и дыры.

Извините, но у Вас неверные представления о ядрах винды и линукса.
unC0Rr
новенький

Сообщение STAKANOV » 10.05.2006 23:40:49

А вот с Линуксом без антивируса и без проблем. (антивирус кстати отъедает массу ресурсов)

Вроде бы да, но ... Сколько компьютеров с линуксом, а сколько с виндовсом? Я даже ссылку на статистику больше приводить не буду ;)

"За одного битого, двух не битых дают" (народная мудрость).

Да, механизм прав доступа юникса это супер. Это то, что мне хотелось бы иметь в виндовсе, вот и все. Это единственное что меня порадовало в линуксе (и прочих юниксах). Если это будет в РеактОСе и внем будет работать хотя бы половина софта и драйверов для виндовс (да хотябы только самые популярные), то возможно я даже снес бы у себя виндовс.

А пока я поживу с фаерволом, антивирусом, заплатками от майкрософта и здравым смыслом (это из серии не запускать подозрительный софт). В моем случае это работает уже много лет. :ph34r:
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.05.2006 00:28:28

Сразу говорю - я не фанат линукса, но я ценю его за невороятную полезность и полную управляемость в плане решения рутинных задач... у меня даже телнет автоматом ходит на другие РМ ( около 100 ), без ручного вмешательства... 10 минут элементарного программирования - и месяцы свободного времени для творчества...

Линукс же вполне созрел. Только надо продавливать производителей оборудования на предмет
open sources драйверов или документации. Недавно успешно запустил сканер.

Линукс странная штука. Вроде все есть (прикладной софт), но что-то массовго перехода не наблюдается. Я им не пользуюсь прежде всего из-за того, что им другие не пользуются.

Народ, Вы о чем ??? Да на Линукс драйвера появляются чуть-ли не в первую очередь - вот уж где нет с ними проблем, даже на таку-у-ю экзотику... Вы что, никогда ядро не конфигурировали ?

В безопасность линукса я не верю. Прежде всего из-за его не популярности. Мало кто его атаковал. Хотя на форуме wasm.ru уже начинают обсуждать взлом юниксов. Правда пока очень не активно.

Он популярен именно там, где больше всего атакуют - в сетевой среде, на серверах... И атакуют отнюдь не ламеры. И up-time, измеряемое годами, в такой среде - внушает доверие... У него - очень надежные "кирпичики", см ниже...

Технология Open Source не увелеичивает безопасность. При желании зловредный код можно и в исходники внедрить.

Издеваетесь, что ли ??? Как это "внедрить в исходники" ? Если там все видно черным-по-белому - голова тогда на что ( или знакомого программера позовите )? Опен-сорс - единственная гарантия того, что, приложив некие СОБСТВЕННЫЕ усилия, не получишь какую-нибудь бяку. А если речь идет о делах государственной важности - доверитесь ли Вы "черному ящику", живущему своей собственной малопонятной жизнью ? Предложите альтернативу получше ?

Хотя бы пока вы его скачиваете ... Ядро линукс в архиве 49Мб. Кто там найдет?
А многие пакеты скачиваются из исключительно инета в бинарном виде. В многих случаях свой пакет может добавить любой желающий.

Бинарные дитрибутивы и исходники ядра идут с MD5-суммами.

Здесь как со СПАМом - пока народу мало было почта работала нормально, но со временем технология доказала свое несовершенство.

Не-а.. Особенность Линукса, выгодно отличающая его от Win32 - очень надежные, вылизанные, первичные "кирпичики" - ядро, libc, binutils, X11, iptables и т.п. Другое дело, что из этих кирпичиков народ не умеет собирать стОящие домики, и не в последнюю очередь потому, что линукс-сообщество состоит из энтузиастов, для которых даже жить,не решая какие-либо проблемы - скучно... Но рано или поздно придут и более практичные люди, желающие и умеющие навести порядок - и ветер перемен уже чувствуется...

Пользоваться линуксом для меня нет смысла. У меня не бывает проблем с виндовсом о которых так любят говорить. Т.е. линукс мне ничего не дает, а только ограничивает в возможностях как пользователя. Да и как специалиста.

Ага, а когда стоят в зале 30 машин, 29 - Линукс и 1 - WinXP. И 99% обращений с проблемами - отгадайте, с какого РМ... Проза жизни, от которой буквально зубами скрипишь, независимо от объективных и субъективных "обстоятельств".
А фильтры на линусовые очереди печати - что может быть круче ??? Столько проблем сразу решается - и с досылкой FF, и спецкодами фискальных принтеров, и т.д. ! Полный контроль - знаешь, что, и как делается ! Как можно еще ближе быть к пользователю ?

Вывод - Вы не сталкивались с Линукс в реальной повседневной интенсивной работе на рабочих местах, потому - как можете судить так категорично ?
debi12345
долгожитель

Сообщение SovNarKom » 11.05.2006 01:48:46

debi12345
Модем Allied Telesyn AT-AR210 (ADSL USB)
Как можно запустить?
SovNarKom
постоялец

Сообщение debi12345 » 11.05.2006 10:12:38

SovNarKom писал(а):debi12345
Модем Allied Telesyn AT-AR210 (ADSL USB)
Как можно запустить?

kernel 2.6.16 -> make menuconfig:

сначала:

Networking Support -> Networking Options -> ATM -> (что надо)

затем:

Device Drivers -> USB Support -> USB DSL Modems Support -> (авось какой подойдет)

Пробовали ?

ПС:
Там даже поддержка USB-to-RS232 конвертеров есть - чтобы подключить до 127шт "Courier"-модемов к одному DialIn-серверу ( гуд-бай, Cyclades ! )
debi12345
долгожитель

Сообщение STAKANOV » 11.05.2006 10:50:58

Народ, Вы о чем ??? Да на Линукс драйвера появляются чуть-ли не в первую очередь - вот уж где нет с ними проблем, даже на таку-у-ю экзотику... Вы что, никогда ядро не конфигурировали ?

Дело не в этом. Лично у меня особых проблем с железом что в линкс, что во фря не было. Все вокруг пользуются виндовс (97%) и лишь не многие (менее 0.5%) линукс. Тот же fpc надо продвигать прежде всего как компилятор для виндовс.

Издеваетесь, что ли ??? Как это "внедрить в исходники" ? Если там все видно черным-по-белому - голова тогда на что ( или знакомого программера позовите )? Опен-сорс - единственная гарантия того, что, приложив некие СОБСТВЕННЫЕ усилия, не получишь какую-нибудь бяку. А если речь идет о делах государственной важности - доверитесь ли Вы "черному ящику", живущему своей собственной малопонятной жизнью ? Предложите альтернативу получше ?

исходники ядра (только ядра!) - 49Мб, вы давно последний раз проверяди? ;)

Бинарные дитрибутивы и исходники ядра идут с MD5-суммами.

Кто их проверяет? (Я, да) Проблема прежде всего в качестве всем известной прокладки между креслом и клавиатурой. Да, в юниксах есть механизм защиты. Но это НЕ делает его защищенным от ламеров, коих большинство. Просто сейчас линуксом (и т.п.) пользуются только достаточно квалифицированные люди. Я заметил, что макйкрософт защищает систему прежде всего от пользователей :D Похоже они опять правы?

Ага, а когда стоят в зале 30 машин, 29 - Линукс и 1 - WinXP. И 99% обращений с проблемами - отгадайте, с какого РМ... Проза жизни, от которой буквально зубами скрипишь, независимо от объективных и субъективных "обстоятельств".

Если недостаточно квалификации (или желания) для обслуживания WinXP, то можно (1) снести и поставить LInux, (2) можно связаться со мной - цены умеренные ;) ... если Москва.

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ - что это за место такое? Хочу подробности! Кроме попыток временного перехода на территории СНГ пока ничего не встречал. Народ обычно начинает рассказывать, но потом выясняется, что эксперемнт закончился и все вернулись к виндовс.

Я свою подопечную школу (которую я обслуживаю раз в неделю!) точно на что-то отличное от виндовс не переведу. Как минимум из-за отсутвия прикладного софта - обучающих и развивающих программ для детей. Да и училки все прошли какие-то курсы(за деньги!) по обучению работе на ПК - обучали их работе сами понимаете с чем. Частники к которым я домой приезжаю тоже врядли перейдут на линукс. Даже те которые в игрушки не играют. А уж те, что играют ...

А линукс в аптайме годами стоит у меня в соседней комноте. Покрытый пылью. Теперь все необходимые для сервера функции встроены у нас в ADSL модем. И пользы от него (от линукса) практически никакой. Разве что брат у меня оракал на нем тестирует (если работу вдруг дома делает).

Вывод - Вы не сталкивались с Линукс в реальной повседневной интенсивной работе на рабочих местах, потому - как можете судить так категорично ?

На рабочих местах не сталкивался. Только с серверами и то поверхностно. Сам год жил на фря. FPC, инет, офисный софт, ТВ, всякие плееры - все работало. Потом немного (около месяца) пожил так в Slackware. Ощущение такое буд-то жил на необитаемом острове.

Я лучше пока с виндовсом, да и, повторюсь, у меня нет с ним проблем. Возможно я качественная прокладка :D
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение Replicator » 11.05.2006 12:38:28

debi12345 писал(а): Народ, Вы о чем ??? Да на Линукс драйвера появляются чуть-ли не в первую очередь - вот уж где нет с ними проблем, даже на таку-у-ю экзотику...

Lucent Win Modem версии ниже 2.1. Мне, пожалуйста, ссылку на дрова для Mandrake 10.0, желательно от производителя :D

Konica Minolta Dimage X50. Ссылку на дрова для использования в качестве Web-камеры (а то стандартные камеру как сканер определяют).

А если речь идет о делах государственной важности - доверитесь ли Вы "черному ящику", живущему своей собственной малопонятной жизнью ?

А никто и не доверяет. Microsoft предоставляет исходники ОС правительству РФ. Ничего не будет установлено, не пройдя самую тщательную проверку.
Replicator
постоялец

Сообщение pda » 11.05.2006 14:44:42

STAKANOV писал(а):Да и училки все прошли какие-то курсы(за деньги!) по обучению работе на ПК - обучали их работе сами понимаете с чем.

Мельчает народ, у нас УКНД стояли. И училка, соответвенно на головном компе зажигала... :D

STAKANOV писал(а):Я лучше пока с виндовсом, да и, повторюсь, у меня нет с ним проблем. Возможно я качественная прокладка  :D

Проблемы есть начиная с WinXP. С того самого момента, как OS, пригодную для работы начали превращать в медиацентр для домохозяек-only. Пока (повторюсь, пока!) эти навороты можно отключить. Но это временное явление. Долго старый интерфейс не продержится...
pda
постоялец

Сообщение STAKANOV » 11.05.2006 15:49:55

А никто и не доверяет. Microsoft предоставляет исходники ОС правительству РФ. Ничего не будет установлено, не пройдя самую тщательную проверку.

Кстати то, что спецслужбы уже получили исходники виндовс это слухи или реально где в новостях проходило?

Из-той же серии - PT-DOS закупило Министерстов Обороны. Информация с сайта производителя. Что-то наши всетаки могут сделать :rolleyes:
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 11.05.2006 15:52:40

Microsoft предоставляет исходники ОС правительству РФ. Ничего не будет установлено, не пройдя самую тщательную проверку.

Во-первых, не все исходники. А во-вторых, откуда у правительства РФ специалисты, способные эти исходники проанализировать?
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение cranium » 11.05.2006 16:40:33

Я заметил, что макйкрософт защищает систему прежде всего от пользователей Похоже они опять правы?

Лично для меня Билли всегда асоциациировался Ильичем, то есть с Лениным, именно он утверждал, что каждая домохозяйка может управлять государством и где это государство которым управляли домохозяйки....:D

Народ обычно начинает рассказывать, но потом выясняется, что эксперемнт закончился и все вернулись к виндовс.

Ну не все так грустно, я медленно но верно пытаюсь перетащить все контору под Линукс, проблемы только психологического и организационного плана.
cranium
постоялец

Сообщение Replicator » 11.05.2006 17:11:52

Иван Шихалев писал(а): откуда у правительства РФ специалисты, способные эти исходники проанализировать?

Ну это Вы уж хватили... Аж обидно - так страну опустить. Почему-то когда говорят про то, что в исходниках Linux копаются - никого это не смущает, типа тут квалификация не нужна? Неужели Вы думаете, что в РФ нет специалистов, способных проанализировать код? Мы что, дремучий лес или деревня аля 18 век?

Кстати то, что спецслужбы уже получили исходники виндовс это слухи или реально где в новостях проходило?

До меня дошло как слух, но, может, где и проходило.

Проблемы есть начиная с WinXP. С того самого момента, как OS, пригодную для работы начали превращать в медиацентр для домохозяек-only.

Да ну. WinXP гораздо шире в настройках, чем тот же 98. И не сказал бы я, что она проще. Бил знает свое дело - он максимально упрощает работу с ОС (и в Linux точно также происходит, KDE по простоте не уступает интерфейсу Win, а по красоте и наворотам аля "первый интерфейс на деревне" превосходит), но настройка и администрирование усложняются и расширяются все больше и больше.

Кроме того, WinXP как раз таки пригоден для более-менее серьезной работы. Для домохозяек-only подходит 98, да и то, даже для них глюковат. На мой взгляд, среди win, XP - единственный вариант для чего-то большего, чем игры и фильмы (серверные платформы я не беру).

Linux мне нравится пока только своей открытостью и бесплатностью. Но он мне не нравится убогой поддержкой оборудования и установкой ПО из исходников, которая часто оказывается невозможной только из-за того, что у автора стояла какая-то библиотека, а у меня ее нет.
Replicator
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 11.05.2006 17:27:15

Ну это Вы уж хватили... Аж обидно - так страну опустить.

А при чем тут страна? Я про правительство. Современная бюрократическая система не способствует притоку специалистов — на госслужбе они получают в разы, если не на порядки, меньше, чем в частной конторе.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.05.2006 17:58:29

Lucent Win Modem версии ниже 2.1. Мне, пожалуйста, ссылку на дрова для Mandrake 10.0, желательно от производителя :D

/usr/share/docs/HOWTO/<lang>/Winmodem-Linux-HOWTO.* .
Подробнее некуда.

Konica Minolta Dimage X50. Ссылку на дрова для использования в качестве Web-камеры (а то стандартные камеру как сканер определяют).

Ну да - imaging device. А выше - это не драйверов дело, а софта более высокого уровня.

Грубо говоря, на 99% процентов неизвращенных ( применяемых для дела, а не для семейных развлечений) устройств - драйвера в наличии. Не будем придираться.

С чего это вдруг ? Никому не предоставляли, а тут вдруг России - такая особая честь... Стране, которую "они" даже серьезно не воспринимают и прихлопнут при первой же возможности...

Вообще, помните скандал c NSA-keys в коде NT4 ?

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ - что это за место такое? Хочу подробности! Кроме попыток временного перехода на территории СНГ пока ничего не встречал. Народ обычно начинает рассказывать, но потом выясняется, что эксперемнт закончился и все вернулись к виндовс.

Ташкент. Система с общегородским охватом.
У нас все происходит с точностью до-наоборот - только сейчас начали предлагать Windows-решения, в связи в новыми услугами от сторонних поставщиков. Но дело решается применением TerminalServices(RDP5) & CitrixMetaframe - под них в Линуксе есть качественные клиенты, с прозрачной интернационализацией и печатью.

АРМ особо "крутых" пользователей после загрузки представляет собой две разнесенные X11-консоли. На 1-й(по умолчанию) - нативное Линукс-приложение, на другой, перключаемой - есть кнопка для запуска Citrix-клиента в фуллскрине - и тогда можно увидеть обычный экран WinXP, работать со спецпрограммой или Word2003, и печатать у себя - на Линуксовую очередь, но пользуясь сервисом Win32-драйвера на сервере.
debi12345
долгожитель

Сообщение cranium » 11.05.2006 18:42:55

Linux мне нравится пока только своей открытостью и бесплатностью. Но он мне не нравится убогой поддержкой оборудования и установкой ПО из исходников, которая часто оказывается невозможной только из-за того, что у автора стояла какая-то библиотека, а у меня ее нет.

Полностью не согласен проблема с драйвера по большому счета надуманная, по моему опыту только один раз пришлось драйвер рейда от LSI ручками ставить, так в томже RedHat это делается почти так же как в виндах с дискетки ставится...
Установка ПО проще простого из депозитария хоть через интернет хоть свой локальный создаем пользуем для этого yim и обновляемся им же, опять таки можно из консоли можно графической оболочкой возпользоваться и ни каких проблем с библиотеками.... Да если не нравится из исходников есть еще rpm...

PS Есть такая мать ABIT - KV7-V с SATA контроллером винда сама по себе такой драйвер не имеет а Fedora? ASPLinux 10 и 11 без проблем....
Список железа которое не знает винда и легко распознает Linux могу продолжить :)
cranium
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться