несколько вопросов со стороны разработчика

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: несколько вопросов со стороны разработчика

Сообщение betatester » 09.03.2011 18:46:26

Сорри - глюки со стороны zalil.ru.
Вот - картинки.
Device_tree.png

Device.png

На выходных поработать не удалось. :? Постараюсь закончить до конца недели.

С уважением
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
betatester
постоялец

Сообщение minoshi » 10.03.2011 12:31:36

Если позволите пару замечаний , предложений.

1 - ссылка на Daily build, указанная на сайте битая :(( ссылки, указанные в этом форуме также уже не действуют

2 - сделайте ширину всех надписей (не сами надписи !, а именно tlabel) в 1,5 - 2 раза больше. Шрифты у всех разные , у меня например часть надписей наползает друг на друга, в бенчмарке вообще невозможно ничего прочитать :( Я читал у Вас странице , что
На сегодняшний день интерфейс визуально повторяет SysInfo/2, за исключением специфики, накладываемой операционной системой. Возможно, в будущем он будет изменен, но не раньше полного завершения работы над базовыми классами программы.

но согласитесь если невозможно прочитать, что выдает программа, то ей никто пользоваться не будет

3 - Проблему в пункте 2 легко обойти, если подключите возможность изменять размер окна и расставите соответственно якоря у компонентов.

4. на вкладке network программа определила устройство nas0 как ethernet, хотя по идее это мост между двумя сетевыми устройствами (модем и сетевая карта). Это Вы так задумали?

И один вопрос, с лицензией еще не определились ?
Последний раз редактировалось minoshi 10.03.2011 12:35:25, всего редактировалось 1 раз.
minoshi
постоялец

Сообщение dunin » 10.03.2011 12:35:04

Про изменяемый размер окна уже далеко не первый раз упоминают - у автора то ли руки не дойдут одно свойство перещелкнуть, то ли утилита принципиально исключительно под стандартный шрифт.

betatester, если не сложно - поведайте людям свою официальную позицию по изменяемому размеру экрана. Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А, во... глаза разул...
На сегодняшний день интерфейс визуально повторяет SysInfo/2, за исключением специфики, накладываемой операционной системой. Возможно, в будущем он будет изменен, но не раньше полного завершения работы над базовыми классами программы

Ну какбэ ясно. :|
dunin
энтузиаст

Сообщение minoshi » 10.03.2011 12:42:05

не ну как прочитать вот эти подписи :
minoshi
постоялец

Сообщение betatester » 10.03.2011 13:19:51

Уважаемый minoshi.

1.
С лицензией я определился. Текущая AsIs. А дальше - это как получится.
2. Налезание надписей мною исправлено (по крайней мере, в бенчмарках). Скоро выложу новый билд (может быть, даже сегодня) и сами увидите.
3.
на вкладке network программа определила устройство nas0 как ethernet, хотя по идее это мост между двумя сетевыми устройствами (модем и сетевая карта). Это Вы так задумали?
Тип сетевого устройства определяется не по имени, а по значению поля sa_family после выполнения запроса ioctl(vSocketD, SIOCGIFHWADDR, @FRequest). Если MAC адрес устройства и прочая информация определяется правильно, то с точки зрения Linux - ваше устройство - Ethernet. И моя программа его правильно опознала.

В любом случае - данный вопрос требует уточнения. Пришлите мне, пожалуйста, вывод команды ifconfig. Адреса Ваши мне не нужны, можете затереть.

4. У меня нет TLabel. Я вообще не использую LCL - пишу на голом GTK2. Вопрос шрифтов болезненный очень. Я не знаю, пока, как его решить "окончательно и бесповоротно" - самая простая мысль - сделать конфигуратор, в котором, как минимум, можно будет задавать размер и семейство шрифтов и сохраняемые параметры программы. Пока что эта задача откладывается на самый конец.

5. Точно так же у меня нет и "якорей". И вопросы масштабирования окон приходится решать вручную. Я думаю, что растягивать текущие окна будет некрасиво. Хотя, кто знает... Надо будет попробовать. Но опять же - после того, как я доделаю базовый функционал.

Пожалуйста, шлите скриншоты! И свои предложения. В том числе и по вопросу интерфейса! Давайте попробуем взять какое-нибудь окно программы и растянуть в том же GIMP и посмотрим, что получится.

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение minoshi » 10.03.2011 13:36:44

в принципе, да, согласен, что Ваша программа отработала правильно.
Хотя как для конечного пользователя, различать мост и карту, было бы большим плюсом

Код: Выделить всё
$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:BA:D5:C3:53 
          inet addr:12.18.2.1  Bcast:12.18.2.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::250:baff:fed5:c353/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:284312 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:306373 errors:43 dropped:0 overruns:0 carrier:86
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:37618276 (35.8 Mb)  TX bytes:177618406 (169.3 Mb)
          Interrupt:17 Base address:0x6000

nas0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:14:2B:07:45:EA 
          inet6 addr: fe80::214:2bff:fe07:45ea/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2484087 errors:0 dropped:1 overruns:0 frame:0
          TX packets:1990747 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2985208683 (2846.9 Mb)  TX bytes:174025642 (165.9 Mb)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol 
          inet addr:45.193.42.9  P-t-P:213.228.116.84  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
          RX packets:63717 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44181 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:29396819 (28.0 Mb)  TX bytes:4114296 (3.9 Mb)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
betatester писал(а):
4. У меня нет TLabel. Я вообще не использую LCL - пишу на голом GTK2. Вопрос шрифтов болезненный очень. Я не знаю, пока, как его решить "окончательно и бесповоротно" - самая простая мысль - сделать конфигуратор, в котором, как минимум, можно будет задавать размер и семейство шрифтов и сохраняемые параметры программы. Пока что эта задача откладывается на самый конец.

5. Точно так же у меня нет и "якорей". И вопросы масштабирования окон приходится решать вручную. Я думаю, что растягивать текущие окна будет некрасиво. Хотя, кто знает... Надо будет попробовать. Но опять же - после того, как я доделаю базовый функционал.

Уверены, что отказ от LCL - перспективное решение? С точки зрения программиста - это конечно большой плюс (опыт, знания и.т.д.) Но с точки зрения поддержки публичного продукта - это еще вопрос.

Конфигуратор (на отдельной вкладке) - это было бы если не идеальным, то приемлемым решением. Жаль, что не внедрите сразу :(

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
скриншоты пока выкладывать не буду - подожду последней версии программы ...
minoshi
постоялец

Сообщение betatester » 10.03.2011 14:58:48

minoshi писал(а):Уверены, что отказ от LCL - перспективное решение? С точки зрения программиста - это конечно большой плюс (опыт, знания и.т.д.) Но с точки зрения поддержки публичного продукта - это еще вопрос.

Да, вполне.

Отказ от LCL и Strings, переход на PChar, LIBC, GLIB, GTK2 и пр. сократил размеры программы в 4 (Четыре!) раза. И позволил уйти от ошибок и глюков LCL.

Что касается скриншотов - вот текущий вид окна бенчмарков. ИМХО, все проблемы со шрифтами ушли.
CPUBench.png

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение dunin » 11.03.2011 16:02:36

betatester писал(а):...
Пожалуйста, шлите скриншоты! И свои предложения. В том числе и по вопросу интерфейса!

Эээээ.... :?
Сделать окна с изменяемым размером. Ага. :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
На последнем скриншоте "Model" процессора не видно...
dunin
энтузиаст

Сообщение betatester » 11.03.2011 16:14:40

dunin писал(а):Эээээ.... :?
Сделать окна с изменяемым размером. Ага. :roll:
На последнем скриншоте "Model" процессора не видно...

Вы представляете, как это будет выглядеть? ИМХО - хреново.

Мне не нра "окна с изменяемыми размерами". Они хорошо подходят только для программ с "Рабочей областью" - Word/Excel/IDE/Браузер и т.д. При этом размер "меню/органов управления" не изменяется. А если изменяется, то выглядит ужасно.

Если вы чего-то не видите - есть скроллинг внутри поля. Поле "на последнем скриншоте" вообще дано для информации и ДУБЛИРУЕТ значение поля CPU на первой закладке программы.

Я могу увеличить размеры окон. Но - делать их полностью масштабируемыми просто не хочу.

Если вы возьмте на себя труд и нарисуете (в GIMP, к примеру), как бы вы хотели "растянуть", скажем, главное окно программы - на примере нескольких "страниц" и у вас получиться "красиво" - я сделаю.

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение dunin » 11.03.2011 17:47:05

betatester писал(а):Но - делать их полностью масштабируемыми просто не хочу.

Зачем полностью? Фиксированная высота и минимальная ширина. А максимальная ширина не ограничена.
betatester писал(а):Если вы возьмте на себя труд и нарисуете (в GIMP, к примеру), как бы вы хотели "растянуть", скажем, главное окно программы - на примере нескольких "страниц" и у вас получиться "красиво" - я сделаю.

С уважением.

Нет ничего проще. В редакторе мулевать - не в лазарусе кодить. :wink:
01.png
02.png
03.png

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Достаточно ли красиво для того, чтобы убедить автора? :roll:
dunin
энтузиаст

Сообщение betatester » 11.03.2011 21:55:28

dunin писал(а):Достаточно ли красиво для того, чтобы убедить автора? :roll:
Мне не нравится. ИМХО, не красиво.

Но, если Вы настаиваете - я могу сделать. :wink:
betatester
постоялец

Сообщение dunin » 11.03.2011 22:19:37

betatester писал(а):Мне не нравится. ИМХО, не красиво.
Но, если Вы настаиваете - я могу сделать. :wink:

betatester, если бы все программисты мира писали программы для себя и как им нравится, то по пессимистичному сценарию IT индустрия просто бы умерла... по оптимистичному - даже близко не достигла бы сегодняшнего уровня. Программу ВЫ пишете не для себя, а для нас - людей которых вы в глаза не видели и возможно ни когда не увидите. Это я вам правду говорю. А через нас уже реализуете ваши личные стремления. (Как-то так... дословно не помню... чувак которого я цитирую был очень умен и его язык "слово в слово" в мозгу не отпечатывается.)
Так что ИМХО есть смыл к пожеланиям прислушаться, особенно если они не один раз раздаются.

зы. Красота - суть есть понятие философское и у каждого оно свое. Некоторым важнее функционал. Это так... К слову...
dunin
энтузиаст

Сообщение minoshi » 14.03.2011 23:22:14

Полностью поддерживаю dunin

И от себя - все таки цель Вашей программы в первую очередь информировать, а не радовать глаз.

Вот гляньте первый приложенный скриншот. Чтобы увидеть полностью содержимое строк "мульмедиа", "rem disk", "file system", "CPU" Ваш пользователь будет вынужден щелкнуть на нужную строку и мышкой или стрелками сместить текст влево. Не проще было бы максимизировать окно и сразу все увидеть ?
222222.jpg

Или второй скриншот.

Что удобнее для восприятия информации - растянув окошко видеть всю таблицу сразу или (как у вас) скролить по вертикали, что бы увидеть последнюю строку (!) и по горизонтали чтобы увидеть последние две цифры теста (!) ?
123123.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
И последнее - вообще я работаю в очках, но предположим я потерял их где-то, а работать за компьютером надо. Я уж не помню как в виньде, но в линуксе в DE построенных на GTK увеличить шрифт проще простого. Представили, что будет в надписями в Вашей программе?
123123123.jpg
minoshi
постоялец

Сообщение betatester » 15.03.2011 13:13:51

minoshi, спасибо. Будем разбираться.

Скажите. а что это у Вас дистрибутив не определился? Могли бы Вы прислать мне файлы /etc/*release и /etc/*version?

Буду очень признателен. :)
betatester
постоялец

Сообщение minoshi » 15.03.2011 15:27:05

система ArchLinux - актуальный (даже не знаю как правильнее сказать) снапшот ? В общем разработчики этой системы не выпускают версии, как в ubuntu или других дистрах . В общем ее ставишь а потом она обновляется и обновляется :) точнее у них на сайте можно почитать

эти файлы в системе отсутствуют
minoshi
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Lazarus