Да

. Я конечно согласен с этим. И с этими микросхемами знаком. Но во первых, они не дешевы

(у нас в Саратове в магазине «Радиодетали» заказать FT232RL, FT232AM, FT232BM стоит порядка 250 руб, как я помню, а для примера Atmega16, для которой много примеров для реализации V-USB, стоит столько же

, а ATtiny2313 вообще чуть больше 100 руб

). Во вторых иногда бывает нужно сделать максимально простое устройство и не городить лишний огород, тем более FT-шки – это, как я помню, фактически узко специализированные контроллеры на 51-ом ядре

. Ну и в третьих, бывает что эту FT-шку либо вообще не заказать, либо заказать, но ждать очень долго

. Хотя V-USB и жрет процессорное время контроллера, но вообще говоря, это хорошая альтернатива для этих самых FT-шек, а иногда (доже часто) – более оптимальный вариант

. Да и еще, для работы с FT-шками нужно ставить дополнительный драйвер (они там кстати двух типов фирмой поставляются, одни создают виртуальный COM-порт, а другие предназначены для работы с ядром на низком уровне, если я конечно не ошибаюсь), а V-USB реализует HID-интерфейс, для которого дрова есть в самой винде (в линухе (LINUX-е) по моему та же история, но это вообще совсем другой разговор, хотя тоже, я думаю, интересный). Кстати, эта тема на форуме уже поднималась, точнее сказать, был дан совет вот тут
viewtopic.php?f=1&t=5226, так что эта тема может быть полезна не только в связи с электронным самодельничеством. Так что думаю, что разговор на этом закрывать не стоит, хотя может быть я сильно ошибаюсь (я же совсем еще чайник

), и возможно прикрутить весь JVCL, или хотя бы его модуль для работы с HID к Lazarus-у, либо вообще не возможно, либо очень сложно, затратно и бессмысленно

. Но это же надо проверить

!!! Надежда умирает последней.