Здравствуйте!
Хотелось бы услышать в чем плюсы/минусы одного по сравнению с другим.
Только, пожалуйста, не надо типа: "попробуй одно и другое и поймешь". Хочется мнение того кто пробовал или имеет реальную обоснованную возможность сравнить. При переходе на linux в школах хочется иметь возможность делать программы и в win и в linux. Lazarus мне ближе (из-за дельфи), но не хватает некоторых возможностей. На C++ тоже баловался раньше когда-то на любительском уровне (что-то простое для себя написать). Вот и думаю чтобы более глубже изучать начать, но "чтобы не было мучительно больно ...."
Lazarus vs QT4 + их IDE
Модератор: Модераторы
- coyot.rush
- постоялец
Re: Lazarus vs QT4 + их IDE
Вот и думаю чтобы более глубже изучать начать, но "чтобы не было мучительно больно
Учите SDK разных платформ
Я тоже задавался этим вопросом, гуглил и попробовал написать пару helloworld'ов. Остановился на Lazarus. Сразу хочу оговориться, что в процесс разработки на Qt вникал не сильно, к тому же мне больше нравится Pascal чем C++, поэтому моё мнение заведомо необъективно.
Что мне понравилось в С++/Qt после FPC/Lazarus:
* Больше функциональности, сосредоточенной в одном месте (не разбросанной по всему интернету) и хорошо документированной.
Что НЕ понравилось:
* отсутствие исключений, в том смысле что в библиотеках Qt они не используются и не ловятся. Соответственно, если мы что-то сделали не так, вместо вменяемого текста ошибки и бэктрейса в консоль, получаем Segmentation Fault и вылет.
* стандартная библиотека классов и функций (строки, списки и т.п.) во внешней библиотеке (QtCore), причём достаточно тяжёлой. Если во FreePascal я могу запросто отцепить свою логику от GUI, написать к ней консольный или Web интерфейс, и получить маленькое самодостаточное приложение с минимумом внешних зависимостей, с Qt такое не катит. Точнее катит, но при статической линковке, а там начинает действовать LGPL, которая в отличие от FPC/Lazarus без исключения на статическую линковку.
* очень долгая (по сравнению с FPC) компиляция и сборка. Плюс в Qt ещё и используется препроцессинг, который не добавляет скорости. Возможно, на новом железе это будет не так заметно как на моём.
* по автоматизации написания кода QtCreator (в той версии, в которой я его смотрел -- 1.2.80) существенно отставал от Lazarus. Может быть, в новых версиях ситуация улучшилась. Единственное что радовало после Lazarus -- это однооконный интерфейс из коробки.
Что мне понравилось в С++/Qt после FPC/Lazarus:
* Больше функциональности, сосредоточенной в одном месте (не разбросанной по всему интернету) и хорошо документированной.
Что НЕ понравилось:
* отсутствие исключений, в том смысле что в библиотеках Qt они не используются и не ловятся. Соответственно, если мы что-то сделали не так, вместо вменяемого текста ошибки и бэктрейса в консоль, получаем Segmentation Fault и вылет.
* стандартная библиотека классов и функций (строки, списки и т.п.) во внешней библиотеке (QtCore), причём достаточно тяжёлой. Если во FreePascal я могу запросто отцепить свою логику от GUI, написать к ней консольный или Web интерфейс, и получить маленькое самодостаточное приложение с минимумом внешних зависимостей, с Qt такое не катит. Точнее катит, но при статической линковке, а там начинает действовать LGPL, которая в отличие от FPC/Lazarus без исключения на статическую линковку.
* очень долгая (по сравнению с FPC) компиляция и сборка. Плюс в Qt ещё и используется препроцессинг, который не добавляет скорости. Возможно, на новом железе это будет не так заметно как на моём.
* по автоматизации написания кода QtCreator (в той версии, в которой я его смотрел -- 1.2.80) существенно отставал от Lazarus. Может быть, в новых версиях ситуация улучшилась. Единственное что радовало после Lazarus -- это однооконный интерфейс из коробки.
- NXP
- постоялец
- Контактная информация:
Qt4 однозначно лучше под Linux.
GTK считают более стабильным, но как показала практика, все наоборот.
Стандартные диалоги Qt напоминают диалоги виндовз, и пользователям легче адаптироваться к новым платформам.
Под вендой конечно лучше нативное АПИ. Делать прослоку из Qt или GTK мало смысла.
GTK считают более стабильным, но как показала практика, все наоборот.
Стандартные диалоги Qt напоминают диалоги виндовз, и пользователям легче адаптироваться к новым платформам.
Под вендой конечно лучше нативное АПИ. Делать прослоку из Qt или GTK мало смысла.
- Brainenjii
- энтузиаст
тут не про то спрашивают ^_^
Огромный и большой минус QTCreator'a это привязка к жирной QT библиотеке, которая не особо свободна еще была до некоторого времени. На мой взгляд и настроить для работы Lazarus намного легче. И конечно, плюс QT в том, что разработку инвестирует Nokia.
еще один очевидный и большой минус - это язык на котором придется писать - c++ 
Ещё одна проблема при использовании Qt/С++ -- контроль утечек памяти. Под Linux ситуацию исправляет Valgrind, но под Windows приходится либо не контролировать утечки, либо докупать проприетарные средства контроля памяти.
Очень не хватает простого и кроссплатформенного инструмента типа heaptrc.
Очень не хватает простого и кроссплатформенного инструмента типа heaptrc.