FedeX » 23.08.2010 09:00:23
>Конечно же "свистелки" и "перделки" это круто! Но зачастую приходится решать совершенно другие задачи, в которых данный интерфейс не только не нужен, но он будет помехой.
Я и не спорю - союз мышка + экран очень крепкий и оттачивался десятилетия, но вот для управления пальцами более "удобным" ИмХо будет немного другой тип интерфейса, где виртуальные обьекты ещё более напоминают обьекты реальные. И это не обязательно 3Д - это просто ещё очень много "скольжения", "выгибания" и инерционности в поведении юи... Это моё ИМХО, но подтверждённое современными разработками некоторых очень крупных фирм.
>Так может всё таки приложить усилия (тем кому делать "нечего") и реализовать поддержку в LCL Cocoa? Насколько я могу предположить вам это тоже будет интересно, т.к. вы занимаетесь разработкой софта для мобильных устройств? или я не прав?
в нашей крохотной фирмочке я один только и знаю вообще про существование FPC, и то не имею возможности на нём программировать - я по большей части пишу под Андроид, PHP (для веб тоже берём заказы) и один маленький проектик был под Symbian+Qt. Под айМобилки и айПады пишет отдельный отдел и делают это на Objective C. А так да лично мне интересно, но некогда, да и Cocoa я даже не видел(
>А вот просто рисовать 2-мерные виджеты на OpenGL-канвасе и предоставить оный в OnPaint (чтобы докрасить в 3-м измерении ) - для начала будет большим делом.
да я и не спорю, для начала и это было бы хорошо. Только под OpenGL-канвасом многие почему-то понимают функции glReadPixels/glDrawPixels (видел я пару таких библиотек) которые могут работать (в зависимости от драйверов) на порядки медленней чем простой BitBlt. Рисовать надо в OpenGL текстуру, и причём желательно не в одну большую текстуру размером с форму рисовать все контролы, а чтоб у каждого контрола была своя текстура и свой рисующий примитив, иначе никакой пользы от OpenGL получить не получиться, а весь интерфейс будет рисоваться только медленнее. Поэтому я и говорю что заимплементить OpenGL в ЛЦЛ немного посложнее чем какой другой виджетсет. В МСЕ, наверно было бы легче немного..