Класс-не наследник tObject

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Класс-не наследник tObject

Сообщение runewalsh » 27.04.2010 00:19:34

Реален ли сабж на FPC?
runewalsh
энтузиаст

Re: Класс-не наследник tObject

Сообщение defecator » 27.04.2010 02:05:54

Эмммм.....А как такое может быть ?
defecator
новенький

Сообщение runewalsh » 27.04.2010 08:07:04

Вообще, хотелось бы иметь memory layout как у object'а - VMT+указатели на виртуальные методы, без таблицы интерфейсов, имён методов и проч. Подозреваю, что никак. :)
runewalsh
энтузиаст

Сообщение Павел Ишенин » 09.05.2010 18:36:59

Насколько я понял objcclass что-то похожее на то что вы просите. Правда я с этими структурами не работал и могу сильно ошибаться.
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение zub » 09.05.2010 22:50:35

>>Вообще, хотелось бы иметь memory layout как у object'а
а сам object не устраивает?
zub
долгожитель

Сообщение runewalsh » 10.05.2010 22:28:57

Сам object и использую, только крышечки иногда выглядят не в тему :)
Может есть способ для объектов, распределённых в куче, обойтись без явного разыменования указателя, то есть использовать foo.Width вместо foo^.Width?
runewalsh
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 10.05.2010 23:33:56

runewalsh писал(а):Вообще, хотелось бы иметь memory layout как у object'а - VMT+указатели на виртуальные методы, без таблицы интерфейсов, имён методов и проч.

чего ради... "экономии памяти"?
скалогрыз
долгожитель

Сообщение runewalsh » 11.05.2010 00:45:05

Ну, во-первых, объекты мне более симпатичны.
А во-вторых, если, в классе заведомо не будут использоваться, ну там, message'ы, интерфейсы, is-as и т. п., то разумно (имхо) их не поддерживать. И, хотя это не принципиально - да, объекты быстрее, особенно создание и уничтожение, + экономия памяти.
М. б. фичи, поддерживаемые благодаря наследованию от tObject, являются частью концепции классов в Object Pascal? Но, например, в C++ у классов нет общего предка, и сделать такое в Free Pascal было бы по крайней мере интересно.
runewalsh
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 11.05.2010 08:33:03

runewalsh писал(а):А во-вторых, если, в классе заведомо не будут использоваться, ну там, message'ы, интерфейсы, is-as и т. п., то разумно (имхо) их не поддерживать.

вообще это забота компилятора :) Если статический метод класса не используется - он будет выкинут. Уже давно обсуждается такая же возможность для виртуальных методов. Главное, чтобы сам программист не думал об этом.

кстати, программисты C++ по-всякому изгаляются, когда им нужен функционал as и is :)

runewalsh писал(а):И, хотя это не принципиально - да, объекты быстрее, особенно создание и уничтожение, + экономия памяти.

а есть ли замеры (тесты) по "быстродействию"?
и есть ли замеры по экономии памяти?!
есть ли такая задача, где использование классов, ну никак не подходит, но нужно что-то ООП-шное?! :)

имхо: тут есть некая фобия, необоснованная боязнь высокоуровневых конструкций языка (страх потери в скорости и объёмах памяти). Точно так же, как тру-программисты не используют тип String или динамические массивы.
Программистов Java и .Net такие вещи, например, не смущают :)

Но я НЕ призываю runewalsh использовать классы, и, тем более, переписывать уже готовый и отлаженный код.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение runewalsh » 11.05.2010 17:26:03

// Конечно, я страдаю этим (^object вместо class) только в своих проектах. :)
скалогрыз писал(а):необоснованная боязнь высокоуровневых конструкций языка

Может быть, но зачем неявно наследовать все классы от TObject? Всё равно, что наследовать все интерфейсы от IUnknown, даже если я не собираюсь создавать COM-интерфейс. Последнее в FPC решается сменой модели интерфейсов на CORBA, тогда у интерфейсов не будет общего предка, по идее, нечто похожее можно сделать и с классами...
скалогрыз писал(а):а есть ли замеры (тесты) по "быстродействию"?

Набросал, в аттаче.
скалогрыз писал(а):и есть ли замеры по экономии памяти?!

Эмм, ну, в теории, лишних 80 байт на VMT всё-таки :)
скалогрыз писал(а):есть ли такая задача, где использование классов, ну никак не подходит, но нужно что-то ООП-шное?! :)

Нет... Я не против классов, просто, скажем, какому-нибудь tVector3D, и не только ему, большая часть функциональности TObject не нужна.
Скажите наконец кто-нибудь, что такого FPC не умеет, по крайней мере пока, чтобы я успокоился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось runewalsh 06.06.2010 15:35:10, всего редактировалось 1 раз.
runewalsh
энтузиаст

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 11.05.2010 18:10:59

runewalsh писал(а):Эмм, ну, в теории, лишних 80 байт на VMT всё-таки

80 байт на класс. Расход на экземпляр - 1 указатель (4 или 8 байт в зависимости от платформы). В случае с object размер VMT плюсуется к каждому экземпляру, если я правильно понимаю, и время инициализации каждого экземпляра растет в зависимости от размера этой самой VMT.
Появление class как раз и ставило задачей уйти от этой зависимости.

runewalsh писал(а):Скажите наконец кто-нибудь, что такого FPC не умеет, по крайней мере пока, чтобы я успокоился.

Не умеет. Успокойся ;)
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение runewalsh » 11.05.2010 22:23:48

Sergei I. Gorelkin писал(а):В случае с object размер VMT плюсуется к каждому экземпляру, если я правильно понимаю, и время инициализации каждого экземпляра растет в зависимости от размера этой самой VMT

А вот и нет. Как и для классов, в object memory layout первые 4/8 байт - указатель на VMT, и она не копируется для каждого экземпляра - п. 8.2.12 Programmer's Guide
Sergei I. Gorelkin писал(а):Не умеет

runewalsh
энтузиаст

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 11.05.2010 23:25:59

runewalsh писал(а):А вот и нет. Как и для классов, в object memory layout первые 4/8 байт - указатель на VMT, и она не копируется для каждого экземпляра - п. 8.2.12 Programmer's Guide

Да, там действительно только указатель на VMT, только расположен не в начале, а в конце, причем не так-то просто определить, где именно: http://bugs.freepascal.org/view.php?id=16034

Тогда мне становится интересно, из-за чего создание object оказывается (по результатам приложенного теста, на моем компьютере на 15%) быстрее, чем class. Теоретически должно быть одно и то же... Надо будет поисследовать на досуге...
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 13.05.2010 11:27:15

runewalsh писал(а):Нет... Я не против классов, просто, скажем, какому-нибудь tVector3D, и не только ему, большая часть функциональности TObject не нужна.

лично моё решение:
Код: Выделить всё
TVector3D = record x,y,z: single; end;

естественно, сейчас прибежит куча людей и скажет: "а вот нету методов в рекордах у FPC!" (new-delphi не совместимость, кстати!).
на что у меня давно приготовлена библиотека с разнообразными функциями и процедурами, вида:
Код: Выделить всё
procedure v3dSomeMath(var v1,v2: TVector3d)
procedure v3daSomeMath(var v: array of TVector3D)

отсутствие каких-либо VMT и разыменовываний, делают код и "компактным" (ура 0<N<1024-byte сэкономил! :D) и удобочитаемым.

Кроме того, такой код работает и на FPC и на Delphi одинаково. (Delphi уж очень остерегается использовать object-ы)
скалогрыз
долгожитель

Сообщение zub » 13.05.2010 12:32:07

>>лично моё решение:
>>TVector3D = record x,y,z: single; end;
>>естественно, сейчас прибежит куча людей и скажет: "а вот нету методов в рекордах у FPC!"

Иногда хочется еще иметь наследование. оно в delphi для record`ов не появилось?
object`ы не поддерживают, из record`ов делают object`ы. нафига?

главные плюсы object`а - возможность создания не в куче и наследование. это не record не class не заменит
zub
долгожитель

Вернуться в Free Pascal Compiler