Линукс, пути к системным папкам и носителям.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Линукс, пути к системным папкам и носителям.

Сообщение Alexx2000 » 13.04.2010 22:32:07

coyot.rush писал(а):Alexx2000 где можно почитать доку по системным вызовам, в систематизированным виде (наподобие MS SDK).
Лучше http://www.opennet.ru ничего пока не нашел, но сайт хорош когда заешь что искать, ну и разумеется исходники DC

Не видел ничего подобного. Собираю информацию по кусочкам, иногда приходится рыться в исходниках разных программ, или перелопатить кучу поисковых страниц пока найдешь нужную информацию.
Да http://www.opennet.ru тоже пользуюсь.
Alexx2000
постоялец

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 13.04.2010 23:30:39

Проблема в том, что Линукс - это не единая система, а конструктор из набора библиотек (или пакетов - смотря какое название больше нравится). Каждая библиотека - своя документация, систематизированная только в пределах библиотеки. Каждый дистрибутив - свой набор библиотек. Ну и ядро. www.opennet.ru - это документация как раз по ядру + libc.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение А.Н. » 14.04.2010 11:01:33

Насколько я помню (давным-давно уже в Линуксе меня не было :( ), есть /proc/mounts и /etc/mtab.
Зачем изобретать велосипед?

P.S.: Особенно порадовало "Мои документы" и "Мой компьютер", бэ.
Мои документы - это все документы в моём каталоге. Где захотел, там и будут.
Аналогично, "Рабочий стол" долбаный. Это в KDE есть каталог Desktop. А встречался он "чаще всего" потому, что KDE почти везде ставят, по умолчанию.
Может, в Gnome ещё, или ещё в каком-то менеджере или среде, не знаю.
Понятия "Мой компьютер", вообще быть не может. Компьютер "твой", только, если ты root.
Иначе возможно считать за "Мой компьютер" каталог /.
Причём, такого понятия, как "диск" в *nix подобных ОС - нет. Это чисто виндовый идиотизм.
Кого заботят диски, если имеется единая "виртуальная" файловая система?
"Диски" (разделы) есть для root и для системы.

P.P.S.: Блин, и здесь долбаный HAL. Зае^Wколебали они уже со своей автоматикой. :(
И так винда претендует на то, чтобы умнее меня казаться, теперь ещё и Линукс под неё загоняют.
Развели HAL-ов да автомонтёров. Сложно, что-ли пользователю mount /mnt/cdrom написать?
Или мышкой на десктопе кликнуть "монтировать/размонтировать"?
Или у него больше, чем один DVD-ROM и флешка и ещё там что-то?
А.Н.
постоялец

Сообщение qivi » 19.04.2010 10:48:57

А.Н., каждый делает так как ему удобно, а право выбора - это не столько право, сколько умение!
Я сугубо ЮЗЕР, командная строка мне вообще монотонно, а диски... на кой мне клацать мышью если и так ясно что если я воткнул флешку, оптически диск или хард по УСБИ - значит я хочу получить доступ к его содержимому.
qivi
энтузиаст

Пред.

Вернуться в Lazarus