Если говорить о финансовой поддержке, то собственно организатор тоже должен быть со стороны. Кто-то уже писал, что "каждый должен заниматься своим делом".
Рускоязычное общество FreePascal.ru пишет петицию команде разработчиков Lazarus-a:

Модератор: Модераторы
Это же налоги, регистрация...
rellai2 писал(а):Типичные мысли человека, у которого потолок его возможной самореализации определен от рождения.
rellai2 писал(а):Хоть я могу создать, другой вопрос, что ко мне доверия никакого нет, кто я такой?))))
"Dear Mattias,
My name is Rellai2 and I'm big fan and user of Lazarus project.
...
In my point of view the Lazarus project (with FPC) has the great potential to become the best development environment in the world. But so far it lacks of number of users and development power.
I'd like to offer to organize Lazarus Foundation. The purpose of it is to gain financial support from user or companies and attract more developers to work for the project. In time, then the Foundation gains power it would pay for you and your team for the job done.
I'm ready to lead the Foundation, handling all necessary documentation, official registration and other bureaucracy. You won't need to do anything special, except for accepting the Foundation as official for Lazarus project
Best regards,
Rellai2"
rellai2 писал(а):Почти за каждым крыпным опенсорс проектом стоят организации, а за лазарем никто не стоит.
rellai2 писал(а):Так вот если б хотя бы пользователи, становились клиентами. на каких либо условиях и отстегивали определенную сумму в мес
Все это обсуждалось и не раз, и даже не у нас, а непосредственно у разработчиков.
Как результат - в английской вике есть страничка, где желающие перечислить деньги могут найти, куда их перечислять. Там же есть отчет о том, на что эти средства были потрачены.
rellai2 писал(а):ЗЫ: вот обновился из свн, а вы говорите стабильность:
Verx0Laz всё правильно сказал
Lazarus и FPC развиваются исключительно медленно, и потому обречены
А по сути - перекроить структуру организации из общественной - в общественно-коммерческую, и в итоге подсадить на благотворительность. Через время организация подпадает под полную зависимость от фондов - и дело сделано Одним ударом фонды либо перекупаются и закрываются, либо дискредитируются и грязнут в судебных разбирательствах, либо обрушиваются... Очень распространенный сценарий, кстати. Я уж не говорю о том, что перекраивание структуры может растянуться на годы, а всё это время тэмпы разработки будут стремиться к нулю.
Verx0Laz писал(а):Извините, господа, но всё это напоминает грамотно спланированную PR-акцию по дискредитации проектов FPC и Lazarus посредством подготовки общественного мнения по следующим направлениям:
2) код под LGPL и закрыть они его не могут
rellai2 писал(а):4) Про какое перекраивание структуры идет речь? Я воообще не понял? то что разработчик будет работать целый день? это плохо?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30