Незнаю это глобально или нет, но столкнулся на примере с постгрэ ,
во первых как у компонента TPQConnection при выполнении метода TPQConnection.Open узнать активировалось соединение или нет,помнится в Делфи можно было определить событие AfterConnect, но тут при попытке его сгенерить в листинге оно появляется,а вот в как в инспекторе объекта оно не привязывается даже явно ручками, в итоге проблемка обработать неудачный конект к базе
и второе, тоже в сравнении с делфями, использовал компоненты Zeos при работе с ними насколько я помню у меня после завершения селектов блокировки с представлений в постгрэ снимались после запроса, а теперь при использовании лазарусных компонентов, пока конект в принципе активен висят блокировки на все таблицы и ресурсы каторые я хоть раз задействовал, как это можно обойти, получается я немогу делать изменения в базе пока какието сесии активны
(юзал бы Zeos тем более что есть компоненты для лазаря, но уткнулся в проблему отображения руских букв в DBGrid, рисуются вопросики, пробовал серверу говорить какую кодировку выдавать клиенту принудительно все равно Zeos работает с ansi а DBGrid хочет руские буквы в юникоде, каждый раз ловить событие OnDrawColumnCell и делать перекодировку тоже муторно, все равно рисуется кривовато)