несколько вопросов со стороны разработчика

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: несколько вопросов со стороны разработчика

Сообщение betatester » 24.12.2008 13:51:23

Господа!

После длительного перерыва, связанного с отсутствием свободного времени :) , я залил на сайт SysInfo 0.2.6.
Список изменений:
* выполнен (вынужденный) переход на Lazarus 0.9.26 и FreePascal 2.2.2, в связи с чем исправлен ряд алгоритмов. Программа собирается с переключателем Link Smart;
* класс SIVideo дополнен информацией от X Server Extensions. На текущий момент обрабатывается и отображается информация от следующих расширений: GLX, DRI, DPMS, XFree86-VidModeExtension, а так же от подсистемы DRM;
* полностью переписан класс SICPU. Надеюсь, это поможет исправить ошибки при определении размера кеша процессоров AMD;
* исправлена ошибка определения версии дистрибутива при анализе файла lsb-release;
* и множество мелких исправлений и доработок в коде и дизайне.

На самом деле - список не полный. За пол-года, прошедших с момента выхода предыдущей версии, было сделано весьма немало. (с)

Загрузить программу можно вот здесь.

С уважением, Алексей.
betatester
постоялец

Сообщение alexs » 26.12.2008 13:07:12

ASPLinux 12
при запуске - ошибка
Gathering System CPU Info...
.Cache Added: Size: 64, 2-way set associative, 1 line per tag, 64 bit line size
.Cache Added: Size: 64, 2-way set associative, 1 line per tag, 64 bit line size
.Cache Added: Size: 512, 16-way set associative, 1 line per tag, 64 bit line size
Gathering System Memory Info...
Gathering DMI BIOS Info...
.Unable to open /dev/mem for reading. No enough rights?
Gathering System Bus Info...
Gathering System BIOS Info...
Gathering System Version Info...
Gathering Processes Info...
Gathering Block Devices Info...
Gathering File Systems Info...
Gathering X11 Info...
*** glibc detected *** ./sysinfo: munmap_chunk(): invalid pointer: 0x07ebf780 ***
======= Backtrace: =========
/lib/libc.so.6(cfree+0x1bb)[0x44b5db]
/usr/lib/libX11.so.6(XFree+0x1d)[0x31bf4d]
./sysinfo[0x80681e3]
./sysinfo[0x806798f]
./sysinfo[0x8066bce]
./sysinfo[0x805711f]
./sysinfo[0x8056c0d]
alexs
долгожитель

Сообщение betatester » 26.12.2008 13:19:34

Спасибо, alexs!

Судя по всему - неверный вызов XFree? Странно... Вроде бы вызываю все по "учебнику"... Может быть, вы согласитесь запустить sysinfo с дебагерской информацией? Только он весит немало... Не знаю, как можно было бы его вам передать.... :(
betatester
постоялец

Сообщение Cheb » 26.12.2008 14:16:01

Ужос.
Изображение

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
P.S.
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
P.P.S. А как вообще в Лазаре задать, чтобы не трогало шрифты, используя для всех контролов дефолтные системные?

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
P.P.P.S. А вот собственно как у меня: фонт я вообще не трогал, и моя программа честно использует шрифты темы:

Изображение

Изображение
Cheb
энтузиаст

Сообщение betatester » 26.12.2008 15:39:42

Ув. Cheb!

1. Посмотрите, пожалуйста, закладку Video и информацию о процессоре - это те точки, где я больше всего поменял код.
2. Шрифтами я занимаюсь. Прямо сейчас. К сожалению - по дефолту поставить не удается. Мне нужны в программе минимум 3 типа шрифтов - Bold и не-Bold, плюс еще моноширинные. :wink: Так вот рисует Lazarus мои лейбелки шрифтом sans размером 10 и стилем Bold.

В ближайшее время я со шрифтами разберусь.

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение alexs » 26.12.2008 19:00:20

betatester
Ну не 40 метров же :-)
давай линк
или исходники - сам соберу...
alexs
долгожитель

Сообщение Cheb » 26.12.2008 21:50:23

1. Посмотрите, пожалуйста, закладку Video и информацию о процессоре

Изображение Изображение

Мне нужны в программе минимум 3 типа шрифтов - Bold и не-Bold, плюс еще

По моему скромному мнению, подобные красивости на...прочь не нужны. От программы в первую очередь нужен функционал - вот он как раз есть, и отличный. А вывести всё по человечески не может - это уже не ложка, а целое ведро дёгтя в бочке мёда :x
Cheb
энтузиаст

Сообщение alexs » 26.12.2008 23:24:12

Совет - используй менеджер привязок для расположения контролов на форме - не будет головной боли с наползанием друг на друга элементов. Я сейчас только через него всё и размещаю. Всё работает замечательно, вне зависимости от собираемой платформы приложения.
alexs
долгожитель

Сообщение betatester » 02.01.2009 23:42:06

Уважаемые Господа!

С новым Годом Вас и с Рождеством! С Вашей помощью я исправил ряд ошибок и выпустил новую версию SysInfo for Linux - 0.2.6.1.
Список изменений:
  • запросы по получению информации о версии установленных в системе расширений (X Server Extensions) переведены на механизм _XSend/_XReply. Что позволило минимизировать динамическую загрузку модулей *.so и снизило вероятность конфликта версий;
  • выполнено масштабирование экранных шрифтов. Теперь SysInfo будет выглядеть у всех (примерно) одинаково, не зависимо от набора установленных в системе шрифтов;
  • класс SIVideo собирается без использования стандартных модулей GL и GLX. Все необходимые функции загружаются динамически из библиотек libdrm.so, libGL.so.1, libXext.so и libXxf86vm.so;
  • исправлена ошибка типа Double Free в одной из функций класса SIVideo (спасибо г-ну alexs с нашего форума);
  • значительно расширен и детализирован вывод отладочной информации;
  • на первой странице программы добавлена информация о версии библиотеки GTK+

Теперь, я надеюсь, основные претензии к программе сняты. :wink: Загрузить программу можно тут.

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение betatester » 05.01.2009 22:49:24

Да. Вот еще.

1. В самое ближайшее время будет выпущена SysInfo 0.3.0 с работающей закладкой Printers. Пока только CUPS. Еще немного погодя - BSD-LPR.
2. Вопросы шрифтов в текущей версии, судя по всему, решены.
3. Вопросы динамической загрузки модулей *.so соотв. версий будут тоже решены в самое ближайшее время. В чем суть решения? Грубо говоря - можно прямо слинковать программу с жесткой привязкой к тем или иным *.so модулям. Можно загружать библиотеки и функции из них через механизм dlopen()/dlsym(). Можно немного модифицировать сей механизм, выполняя предварительный файловый поиск нужного модуля.
Т.е., скажем, мы хотим открыть и использовать библиотеку libdrm.so. Но в данной конкретной системе такого файла просто нет. А есть libdrm.so.2. Прямой вызов dlopen() с параметром 'libdrm.so' на такой системе завершиться не успешно. Значит, нужно сначала выполнить файловый поиск по маске 'libdrm.so*' и уже результат такого поиска передавать в dlopen().
4. Начиная с версии 0.4.0 SysInfo for Linux будет полностью переведена на голый GTK+.

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение VirtUX » 06.01.2009 10:42:58

scr.jpeg
Не определил дистр - openSuSE 11.1; на /dev/sda6 определил как Ext2, хотя реальная FS Ext3;
ext.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VirtUX
энтузиаст

Сообщение betatester » 06.01.2009 11:45:43

Спасибо за участие в тестировании. :wink:
VirtUX писал(а):Не определил дистр - openSuSE 11.1;
Пришлите, пожалуйста, Ваш файл /etc/SUSE-release или, если там такого нету - любой другой файл из /etc/, который описывает релиз Вашего дистрибутива.
VirtUX писал(а):на /dev/sda6 определил как Ext2, хотя реальная FS Ext3;
Есть такая партия. По Magic Number эти партиции не различаются. Вообще говоря - Ext2 и Ext3 раличаются лишь наличием файла журнала. Я пока что не умею различать Ext2 и Ext3. Постараюсь научиться.
PS: И еще. Посмотрите, пожалуйста, насколько полно отображается информация о Вашей видеподсистеме. Интересуют версии расширений и информация по OpenGL и (особенно) по Direct Rendering.

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение VirtUX » 06.01.2009 12:06:07

Содержимое /etc/SUSE-release
openSUSE 11.1 (i586)
VERSION = 11.1

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
dr.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VirtUX
энтузиаст

Сообщение betatester » 06.01.2009 14:28:52

Спасибо.

Буду думать (над /etc/SUSE-release). Странно, что он не был обработан.
Что касается информации по Video. Удовлетворяет ли Вас такое представление информации? Или может быть, стоит, к примеру, объединить DRM module name, DRM date и DRM description в одну строку?

Вообще - насколько информативно подана информация на закладке Video? Узнали про свою систему что-нибудь новое? :wink:

С уважением.
betatester
постоялец

Сообщение VirtUX » 06.01.2009 15:43:36

Лично мне понравился метод предоставления информации о системе (в основе интерфейс). Детализация и обширность - это не в моих возможностях коментировать. Думаю такие, как AltLinux, ASPLinux обратят в первую очередь внимание и (мот) включат в дистр с выходом 0.3.0.
В общем - понравилось!
VirtUX
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Lazarus