Почему вы используете Freepascal?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Из-за чего именно вы выбрали FreePascl?

Из-за того что он бесплатен
7
28%
Кросплатформленность
14
56%
Прочее
4
16%

Всего голосов : 25

Почему вы используете Freepascal?

Сообщение AlexSuv » 05.09.2007 18:57:51

Просто стало интересно, каковы причины, по которым именно вы пишете на Freepascal/lazarus ... Ведь существуют более качественные и поддерживаемые IDE среды.

Да, я понимаю что он бесплатен, но не думаю что все фрипаскальщеки делятся на 2 категории те у кого нету денег на покупку и тех кто принципиально не хочет нарушать авторских прав.:

Ведь сейчас купить Delphi7 можно за вполне доступные деньги, и есть куча прочих вещей типа TurboDelphi.

Меня, например, заинтересовала кросплатформленность. Точнее компиляция под linux и запуск трафикоемких процессов на удаленном шелле, а вас? ;)
AlexSuv
новенький

Сообщение Matich » 05.09.2007 19:33:39

Я - студент. Зачем мне такие монстры как дельфи? Тем более что большую часть работ лабораторных делаются консольными. С турбопаскалем иногда возникют некоторые проблемы.
Matich
новенький

Сообщение serg_iv » 05.09.2007 19:37:53

Просто нравится.
Если на плане личных ощущений - то Делфи сейчас это многоэтажный, сверкающий, большой дом. с евроотделкой, скоростными лифтами и т. п. А FPC + лазарь - небольшой деревенский, с ручной резьбой на подокониках, пусть местами кривовато, зато очень уютно.
serg_iv
постоялец

Сообщение alexs » 05.09.2007 20:09:03

1. Кросплатформенность
2. см. пункт 1. :-)
3. Нет зависимости от желания левой ноги правой пятки одной фирмы (вспомнить то что было когда борланды решили забить на дельфина)
4. Отсутсвие привязки к "новейшим интерфейснфм решениям" MS
могу так много пунктов написать
alexs
долгожитель

Сообщение Brainenjii » 05.09.2007 20:48:35

Все-таки привела к freepascal'ю его бесплатность... Некоторое время баловался с Delphi, и когда знакомый предложил написать программку для организации решил, что чтоб не подставлять с лицензией (мали ли что ^_^) перейти на lazarus... А там уж подумал - раз Lazarus, так почему бы и Linux не попробовать - поставил SUSE Linux 10.0, "влубилсо" ^_^ Так что теперь и кроссплатформенность к месту ^_^
Си синтаксис раздражает... Не достоин он звания ВУ, ИМХО...
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Владимир » 05.09.2007 22:20:38

Под Linux, похоже, альтернативы пока нет. Писал под Kylx - его Borland бросил... Что в остатке? Пытаюсь свои приложения перевести на Lazarus - вроде пока получается. И вообще - это правильно: свободная ОС должна поддерживать свободную среду программирования. Многие дистрибутивы Linux уже включают в себя FreePascal - и это правильно! Личным опытом подметил, что FreePascal более аккуратен с типами данных, приведением типов и т.д., чем Delphi/Kylix. Бог даст - Lazarus станет коммерческим продуктом - с радостью отдам деньги.
Владимир
постоялец

Сообщение alexs » 05.09.2007 23:20:46

Как он станет комерческим и платным если он под LGPL?
вот сервисы какие либо для него - да, сторонние компоненты - тоже. Но это, по моему мнению нормально.
alexs
долгожитель

Сообщение Deepthroat » 06.09.2007 00:29:14

1 Кроссплатформенность,
2 Бесплатность.

Сначала цифры наоборот стояли, но теперь есть TurboDelphi, так что теперь главное преимущество FreePascal - это то, что он free.

Конечно, не хватает IDE, которая была бы сравнима с таковой от TurboDelphi, так что пока на FreePascal'e пишу консольные программы. Но планирую осваивать GTK, так как когда-то надо. Да и на линукс перехожу постепенно (правда, переход длится уже больше года :lol: ).
Deepthroat
постоялец

Сообщение BJIaquMup » 10.09.2007 20:49:13

Конечно бесплатность! Приобрёл ASUS с лицензионной осью. Пока что всё остальное free. Avast. Из soft'a Python и вот ещё Lasarus c FreePascal'ем. :)
До сих пор всё Delphi использовал. До 5-й дошел, дальше нет смысла. Покупать такого монстра тоже нет смысла. Для любителя достаточно и Лазаря.
Не то чтобы не хочу принципиально нарушать авторские права. Просто не хочу, чтоб случайно подцепить что-нбудь нехорошее в качестве троянца.
Заодно хочу спросить народ. Может есть кто любители игрушки Джона Конвея "Жизнь"? Может у кого уже есть свои разработки? Вобщем, если кому интересно, то могу поделиться кодом своей разработки. Сама игрушка здесь: http://privaloff.narod.ru/redsquare.zip. Код в дельфи, на Лазарь ещё не переписывал.
BJIaquMup
новенький

Сообщение debi12345 » 11.09.2007 09:14:03

Владимир писал(а):что FreePascal более аккуратен с типами данных, приведением типов и т.д., чем Delphi/Kylix.

В FPC есть конструкции WITH, INTIALIZATION FINALIZATION, PROPERTY, SET - этим все сказано. Он поддерживает юникод на уровне исходных текстов и текстовых констант. И как без WITH можно писать сложную объектно-ориентированную бизнес логику ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Владимир » 11.09.2007 21:23:26

debi12345 писал(а):В FPC есть конструкции WITH, INTIALIZATION FINALIZATION, PROPERTY, SET - этим все сказано. Он поддерживает юникод на уровне исходных текстов и текстовых констант. И как без WITH можно писать сложную объектно-ориентированную бизнес логику ?

Согласен. Работа с БД во многом тоже отличается продуманностью - собственным опытом получил по мозгам при попытке разорвать соединение с БД (SQLConnection.Connected=False), когда активен один из TQuery - в Kylix такое проходило (!?) без проблем!
Владимир
постоялец

Вернуться в Потрепаться