возвращение к программированию

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 14.10.2019 12:50:36

Здравствуйте.
Хочу установить free Pascal. Посмотрел старый добрый турбопаскаль уже не установить. Дело в том что я уже отошел от дел и тут не только возраст сколько здоровье. Но я всегда время от времени программировал. В молодости еще в машинных кодах на CPM, потом работая над диссертацией разрабатывал генератор полиномов высокой степени для анализа массивов данных и многое другое. В более зрелом возрасте писал лично для себя систему торговли на ММВБ. Но никогда не был профессионалом, т.е. на хлеб я зарабатывал все таки другим. Сейчас на пенсии и я подумал что нужно чуть чуть разминать мозги и в то же время боязно. Я знаю какое это занятие.

Итак. Вступление моего первого поста я закончил. А просьба моя в том, что я могу к вам обращаться с простыми вопросами а вы уж пожалуйста меня не футбольте.
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: разминка на старости

Сообщение Снег Север » 14.10.2019 18:26:49

Да нет проблем. Просто на чистом free Pascal очень мало кто программирует. В основном программируют для визуальной среды - Lazarus, которая использует в качестве основы паскаль. Для простых учебных программ это несравненно удобнее, чем использовать древнюю и давно не обновлявшуюся оболочку free Pascal, сделанную по аналогии с турбо.

Кстати, не free Pascal единым... :D
Есть такой неплохой паскаль - PascalABC.NET.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: разминка на старости

Сообщение V.Pozyvnoy » 14.10.2019 23:01:50

Я установил среду но только для 32 разрядной Windows, для 64 на сайте разработчика я так понял только инструмент для кроссирования из 32 в 64.
Написал программу из одного оператора writeln ('test');
Компиляция завершилась успешно. Если запускаю полученную программу из бинарного файла. Все быстро проскакивает. Очевидно в досовском экране пропечатывает и возвращается заставка виндоус. А из среды пускаю программу - говорит что внешняя ошибка.

Мне нужно как то выводить данные на экран. Как?
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: разминка на старости

Сообщение Vadim » 15.10.2019 04:03:08

V.Pozyvnoy писал(а):Мне нужно как то выводить данные на экран. Как?

Если речь идёт о консольной программе, то выход только один - запускать программу именно из консоли. ;-) Тогда у Вас будет перед глазами окно консоли в которой Вы и увидите, что хотели вывести на экран.
Screenshot_20191015_065941.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: разминка на старости

Сообщение Снег Север » 15.10.2019 07:39:20

V.Pozyvnoy писал(а):Мне нужно как то выводить данные на экран. Как?

Вот поэтому я вам и советовал сразу начинать с установки Лазаруса. В Windows про консоль пора забыть, для этого она и придумана, чтобы работать с визуальными формами.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: разминка на старости

Сообщение V.Pozyvnoy » 15.10.2019 11:45:55

Консоль понятно. Вывод символов как в файл, никакой привязки экрана к системе координат а значит не возможность вывода графики. А как организовать режим консоли что бы запускать программу? Подскажите пожалуйста. И потом мне кажется неправильно что программа не запускается непосредственно в среде программирования. А она не запускается.

Лазарус? Я хотел избежать окон и прочее. Делать вычисления, выводить значения и возможно отрисовывать на экране зависимости. И все. Но теперь может быть и придется, но все же хотелось бы по минимуму эти штучки "объекты окон"
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: разминка на старости

Сообщение Vadim » 15.10.2019 12:02:01

V.Pozyvnoy писал(а):И потом мне кажется неправильно что программа не запускается непосредственно в среде программирования.

Давайте, для начала, выясним, о какой именно среде программирования Вы ведёте речь. Из Ваших предыдущих сообщений это не ясно. А наше фантазирование дело только запутает.
V.Pozyvnoy писал(а):А как организовать режим консоли что бы запускать программу?

Вас необходимо научить пользоваться установленной у Вас операционной системой?
V.Pozyvnoy писал(а):Я хотел избежать окон и прочее.

На сегодняшний день
V.Pozyvnoy писал(а):... и возможно отрисовывать на экране зависимости.

без окон - это мазохизм чистой воды. Хотите рисовать не напрягаясь - извольте пользоваться окнами. ДОСа больше нет, забудьте про него.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: разминка на старости

Сообщение Снег Север » 15.10.2019 12:27:02

V.Pozyvnoy писал(а):Лазарус? Я хотел избежать окон и прочее.

Вы не поняли. В визуальной форме мы можете выводить текст и графику намного проще, чем в консоли. И освоить это несравненно проще, чем те извращения, к которым приходилось прибегать во времена турбо-паскаля.
Не говоря уже о том, что уже есть масса компонентов специально для удобного показа графики (и графиков функций любого вида).
https://wiki.lazarus.freepascal.org/TAC ... ng_started

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Я уже встречался с тем, что люди, вернувшиеся к программированию после долгого перерыва, почему-то боятся оконных форм. Но это заблуждение. Программировать в среде, вроде Лазаруса, и выводить данные в формы (окошки) намного легче и интуитивно понятнее, чем по-старому.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: разминка на старости

Сообщение Vadim » 15.10.2019 12:52:19

Снег Север писал(а):Программировать в среде, вроде Лазаруса, и выводить данные в формы (окошки) намного легче и интуитивно понятнее, чем по-старому.

Тем более что, в отличие от старых времён, когда на создание одного только окна требовалось полсотни строк кода, сегодня окна и все управляющие и вводящие-выводящие информацию компоненты создаются мановением руки. При этом то, что Вы создаёте, Вы видите немедленно, не теряя ни секунды на компилирование и запуск программы.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: разминка на старости

Сообщение V.Pozyvnoy » 15.10.2019 13:19:28

По старому. Развлекаясь. Я мог создать объекты на экране которые рождались от своих родителей, росли, наделялись простейшими формами интеллекта, встречаясь с противниками они конфликтовали и погибали. Но жизнь продолжалась.
И мне всего то нужно было на экране закрасить точку в определенный цвет.

Сейчас я установил на 64 битную систему Windows 10
Free Pascal IDE for Win32 c компилятором версии 3.0.4
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: разминка на старости

Сообщение Vadim » 15.10.2019 13:37:29

V.Pozyvnoy писал(а):Сейчас я установил на 64 битную систему Windows 10
Free Pascal IDE for Win32 c компилятором версии 3.0.4

Отлично. Моделируем ситуацию в той же системе, только вместо W10 у меня стоит W7. Десятки нет, уж не обессудьте...
21.png

Компилируем и запускаем программу. Чтобы увидеть результат, в меню FP IDE жмём "Debug -> User screen"
22.png

Как видим, IDE не только прекрасно запускает программу, но она работает и мы можем увидеть её выхлоп на экране.
Пока что дальше азов TurboPascal мы не выходили... ;-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: разминка на старости

Сообщение V.Pozyvnoy » 15.10.2019 13:48:27

Vadim, спасибо про консоль. Запустил бинарный файл под утилитой "командная строка" - все сработало. Попробую еще из IDE
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: разминка на старости

Сообщение Снег Север » 15.10.2019 13:50:09

V.Pozyvnoy, понимаете, в винде консоль - это не экран, как в древнем ДОС, это примитивная донельзя интерактивная визуальная форма. И разумнее, и логичнее, сразу строить программу так, чтобы писать/рисовать в нормальную форму. Но вы, похоже, меня не слышите.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: разминка на старости

Сообщение V.Pozyvnoy » 15.10.2019 14:09:37

В среде IDE
если я просто нажимаю Run - появляется ошибка. Если я ставлю курсор после точки и пускаю программу до курсора - программа исполняется и результат можно посмотреть как Vadim и говорил в пользовательском окне.

Товарищи, спасибо Вам. Посмотрю на Лазаруса. Посмотрю примеры его программ, почитаю.
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: разминка на старости

Сообщение Снег Север » 15.10.2019 14:32:32

На сайте есть неплохая книга для первого знакомства:
http://www.freepascal.ru/article/books/20140518000000/
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru