Что нужно для развития Lazarus и FreePascal

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение ev » 30.04.2007 17:28:17

ну рассуждать все горазды... а вот делать - не все ;)
кто готов - уже далет, а просто рассуждает в форуме (см. пример: Павел Ишенин или debi12345)
или вон на баннер кликните и почитайте - тоже есть поле деятельности

а кто не готов - так и будут рассуждать в форуме и воду баламутить ;)
ev
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 18:09:42

Если проекты будут делаться "от балды" - что угодно, только не то, что нужно, проект далеко зайдёт....

Тут важно скоординировать действия и разработку различных программистов, чтоб были разбиты задачи, а так же цели. А получается, что делается то, что можно и позже развивать, в то время, как не делается, то, что реально нужно для проекта. Те первостепенные задачи, которые, может и не так долго решить, но при таком подходе, которых можно даже не дождаться...

Вот поэтому, я и хочу, чтоб был управляющий центр по развитию проекта.
Последний раз редактировалось rudjuk1977 30.04.2007 18:11:49, всего редактировалось 1 раз.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Павел Ишенин » 30.04.2007 18:11:13

Некоторые похожие мысли в почтовой рассылке:
http://www.mail-archive.com/lazarus@mir ... 06878.html
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 18:26:51

Ага, мысли не новы. Как видно, вопрос поднимался ещё в 29 Apr 2006
Но, разве что-то изменилось за год???
Ничего. И можно ждать, пока изменится, но в таком случае, ничего не изменится :), можно пытаться делать отдельные не первостепенные задачи и получить тот же результат, как лебедь, рак и щука... А можно объединить усилия разработчиков на просторах хотя бы СНГ и получить некоторое улучшение процесса...

А пока, дальше разговоров мы не прошли...
Т.к. нет самого начала - желающих.
Один желающий есть, пусть и занятый - это я...
И при любом исходе, я вложу некоторую лепту в продвижку, но, это будет из разряда лебедь, рак и щука :)... Может, немного эффективней, но разряд останется тем же. Т.к. пока всё таки, нужно признать, что я - это 1 человек...

Нет команды, а значит и человека, который бы вырабатывал бы стратегию, формировал задачи и пытался их распихать по программистам. Есть отдельные личности, которые делают что-то лишь бы сделать, чтоб улучшить ситуацию, но в таком случае эффект будет затухающим - надоест изменять, да и смысл просто пропадёт. Ведь всем жалко своего напрасно потерянного времени...

Кроме того, для управления командой нужно знать возможности каждого из программистов. Кто-то лучше пишет документацию, кто-то только умеет писать программы, но при этом не может высказаться и т.п... Пока, централизованной такой информации нет... Именно руководитель команды об этом должен знать... Пока такого нет.

Опять же таки, нужно учитывать, что есть языковой барьер. Не все могут на прямую общаться с Мартином, но с удовольствием бы пообщались и поработали с русско-язычными...

Объединить усилия русско-язычных разработчиков - это цель данной темы.

---

Может, нужно показать пример, для того, чтоб кто-то отозвался?
Тогда, я опубликую информацию о себе:

1. Рудюк Сергей Анатольевич.
1) EMail: rudjuk@ukr.net, rudjuk@nerusoft.com.
2) ICQ: 131-674-371.
3) http://nerusoft.com, http://rudjuk.kiev.ua. Все разработки сделал я.
4) Программирую 16 лет. 16 - на Pascal, лет так 10-12 - на Delphi, периодически, но нужно признать, не много - на Lazarus.
Реальных проектов на Lazarus не реализовывал, т.к. не достаточно годится для коммерческих целей, как минимум, с точки зрения интерфейса...

Программировал давно на Clipper.
Сейчас программирую на Turbo Delphi и на PHP, немного 1С :).
Использовал базы данных: DBF, Paradox, Interbase, Firebird, Informix, MsSQL, MySQL.

5) Готов внести в проект:
а) Исходники прикладных коммерческих проектов: Расчёт и проектирование шкафов, программа Экзамен, Репликатор.
б) Предоставить хостинг, а так же домены freepascal.kiev.ua, lazarus.kiev.ua.
в) Продоставить исходные тексты различных коммерческих компонент для адаптации к Lazarus, конечно, с согласованием авторов компонент :)
г) Внести взнос в развитие Lazarus - 100$ в год. (не много, как для начала, но в пределах взноса в Firebird :))
д) Внести свой вклад за счёт программирования некоторых задач в Lazarus.
е) Реклама в интернет и информационная поддержка прокта. Есть достаточно не большие рекламные и PR возможности.

6) Логин: rudjuk
7 ) ФИО: Рудюк Сергей Анатольевич
8 ) Город проживания: г. Киев, Минский район.
9) Необходимо по умолчанию:
- сделать красивый интерфейс;
- полноценную поддержку MDI.
- по умолчанию, формирование малого размера файла.
- возможность двух-сторонней поддержки проектов Lazarus/Delphi (а не только в сторону Lazarus).
- выработать чёткий план работ по проекту, а так же потребностей.
- поддержку большинства компонент и проектов Delphi.
- установка большого количества компонент по умолчанию, без дополнительных средств.
10) Мои работы: Система Корпорация, Репликатор и т.п (всё, что на http://nerusoft.com).
11) Автор ряда статей, которые, кстати, публиковались и на том же delphiplus.org :)
12) Немного информации о себе:
Занимаюсь разработкой программ 16 лет. Сейчас у меня не большая компания, которая занимается разработкой, внедрением и обучением мелких, средних и больших предприятий. Больших - это 1-е или одни из 1-х в своей отрасли по размеру предприятия Украины.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.04.2007 19:26:24

Если проекты будут делаться "от балды" - что угодно, только не то, что нужно, проект далеко зайдёт....

Какое нафиг "от балды ???"
В "persons" (намеренно усложненная реализация несложного "техзадания" ) концентированно используются те фишки, которые отсутствуют в Лазарусе, но очень ожидаются народом - datamodules, visual form inheritance, lookuped DB-widgets, SQLDB,.. А отсутвуют именно ввиду их сложности, иными словами - Лазарус-команда от этих фишек просто "косит" как от армии, занимаясь несущественными мелочами. Отличный шанс взять их за ручку и усадить "за парту"... Как еще ?
Вот поэтому, я и хочу, чтоб был управляющий центр по развитию проекта.

Какое там "развитие", если цель = ПРОДУБЛИРОВАТЬ Дельфи ???
Но центр бета-тестирования, занудного капания на мозги и принуждения - нужен. Персонала много не нужно ( в MSEgui несколько человек отлично справляются - причем на два тулкита ). И не нужно никакой Earth-wide-реорганизации.
Возглавите ?
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 20:03:06

Скажу честно, хотелось бы увидеть тех, кто ещё готов вложить лепту.
На самом деле, описанное выше - только часть работы. А реально, окажется, как всегда в десятки раз больше :)
По отношению к себе же следует отметить, что у меня есть пару недостатков:
1) не владение английским языком, так, чтоб иностранцы легко поняли, что я пишу :)
2) наличие других крупных проектов, куда никого нет возможности другого поставить. Например, система Корпорация.

Кроме того:
1) я хоть один в поле воин, но всё таки всему есть предел :) В данном случае, я чем-то могу помочь, но всё таки в мере своих возможностей...
2) мне интересно увидеть других разработчиков. А так же, возможно, сотрудничать с ними и в других направлениях...
3) всё таки я уверен, что без строгого плана и сроков не будет нужного эффекта. А нужный эффект - это успешная конкуренция с ведущими программными средствами, в том числе и коммерческими.

>>Какое там "развитие", если цель = ПРОДУБЛИРОВАТЬ Дельфи
На самом деле, это 50% победы. Т.к. много проектов написано на Делфи, но есть у него известный всем недостаток - отсутствие кросс-платформенных возможностей...
Однако, решив данный вопрос проект приобретёт огробное количетсво пользователей (в десятки раз большее, чем есть), а так же программного обеспечения сторонних компаний, которого за десяток лет накопилось не мало...

>>Но центр бета-тестирования, занудного капания на мозги и >>принуждения - нужен.
Капание же - это только 0,5% от всей работы, т.к. популярность проекта это не только создание изначального программного продукта, но и:
- документирование;
- создание статий с примерами решения определённых проблем;
- реализация различных, реальных проектов;
- продвижение проекта в мас-медиа;
- отладка;
- разработка проекта (хоть 100 раз капай, но если не успевают, значит , не успевают)...
- продумывание рекламных мероприятий, акций, и т.п. Словом ряд организационных.
- и т.п. и т.д. :)

А то, что пару человек тянет сложную задачу - это не показатель, т.к. 1 эксперт = 10 профи = 100 начинающих...
Это лишь показатель профессионализма.
Однако, нужно учитывать, что те 100 начинающих, в будущем - это 100 профи, а когда-то могут некоторые из них стать экспертами...

Сегодня, кто координирует работу на просторах СНГ ?
Насколько я понимаю - никто...
Не известны ключевые фигуры, которые ведут проект среди русско-язычного населения. Известен только какой-то Мартин, который где-то далеко и которого не видно и не слышно...
Хоть, нужно и признать, что не слабый должно быть программист...

Пока работа Лазарус - это хаос, который менее хаотичный за рубежом, т.к. есть определённый веб-интерфейс со списком багов, но фактически, мало полезный для русско-язычных программистов...

Для успеха, нужны ключевые игроки. И кто-то должен распределять задачи среди ключевых игроков. Т.к. человек может хорошо разбираться в базах данных, но плохо - в графики и на оборот.... И тем важней это, чем больше людей развивает проект в свободное от основной работы время... А на данный момент, именно такая работа и вырисовывается...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.04.2007 20:46:58

я хоть один в поле воин, но всё таки всему есть предел Smile

Вот когда "завоюете" datamodule, visual forms inheritance, lookups etc - принародно Вас воином признаем и меч рыцарский вручим :)

Для успеха, нужны ключевые игроки. И кто-то должен распределять задачи среди ключевых игроков. Т.к. человек может хорошо разбираться в базах данных, но плохо - в графики и на оборот

Не надо ничего этого !!! Уже сейчас команда распределена по направлениям - следите за багтрекером.
Лучше попросите команду сделать сырейшую, пусть даже бредовую реализацию datamodule. Тестируйте ее у себя - и готовьте качественные тесткейсы - они в мире опен-сорса на вес золота. Через несколько десятков-сотен багов, datamodule потихоньку станет работоспособным. Дальше в том же духе...

Капание же - это только 0,5% от всей работы, т.к. популярность проекта это не только создание изначального программного продукта, но и:

До выхода первого паблик-релиза это "капание" - 99% работы.

1) не владение английским языком, так, чтоб иностранцы легко поняли, что я пишу Smile

Кстати, позорнейшая черта РуНЕТа, УзНЕТа,... Вот и варимся в собственном соку...
И кокетничать тут нечем - нужно выучить всего лишь 400..500 слов и грамматику. Неужели такая устрашающая цифра ?
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 20:55:02

debi12345 писал(а):
Кстати, позорнейшая черта РуНЕТа, УзНЕТа,... Вот и варимся в собственном соку...
И кокетничать тут нечем - нужно выучить всего лишь 400..500 слов и грамматику. Неужели такая устрашающая цифра ?

Буду учить... :oops:

Единственно, что каждый ведь должен заниматься своим делом. А в данном случае, получается тупое кидание на амбразуры. Что не совсем правильно для крупных, серьёзных проектов...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.04.2007 21:35:23

Единственно, что каждый ведь должен заниматься своим делом.

Неверно. Нет ничего ценнее системных знаний.
debi12345
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 01.05.2007 13:50:54

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Слезайте уже с броневика :)
Все Ваши слова обращены не к той аудитории. Расскажите это всё забугорным "генералам", поскольку 99,9% fpc и lazarus сходят с тамошнего конвейера и управляются тоже оттуда.

Про незнание английского тут уже ответили - это легко решаемая проблема. Про помощь проекту - тоже Павел Ишенин Вам всё по полочкам разложил. $100 в помощь - это просто смешно, особенно учитывая Ваш список пожеланий. Вот если Вы наймёте целого разработчика на полный рабочий день, который будет работать над лазарем, тогда да, это будет огромная помощь.

Сравнение с firebird я бы тоже уместным не назвал. Там совсем другая история. Сообщество получило готовый продукт и впридачу к нему несколько его же разработчиков и идеологов. Немудрено, что в уловиях практически полного отсутствия альтернатив в то время, проект оказался успешным. К тому же масштабы не те: SQL-сервер - это одно, а IDE с монстровым набором библиотек, отягощенных проблемами совместимости с дельфи - совсем другое. Да и темпы развития firebird-а не так уж и велики. Тот же PostgreSQL его в последнее время существенно обгоняет.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 14:34:25

Сергей Смирнов писал(а):Все Ваши слова обращены не к той аудитории. Расскажите это всё забугорным "генералам", поскольку 99,9% fpc и lazarus сходят с тамошнего конвейера и управляются тоже оттуда.

Про незнание английского тут уже ответили - это легко решаемая проблема. Про помощь проекту - тоже Павел Ишенин Вам всё по полочкам разложил. $100 в помощь - это просто смешно, особенно учитывая Ваш список пожеланий. Вот если Вы наймёте целого разработчика на полный рабочий день, который будет работать над лазарем, тогда да, это будет огромная помощь.

Сравнение с firebird я бы тоже уместным не назвал. Там совсем другая история. Сообщество получило готовый продукт и впридачу к нему несколько его же разработчиков и идеологов. Немудрено, что проект оказался успешным. К тому же масштабы не те: SQL-сервер - это одно, а IDE с монстровым набором библиотек, отягощенных проблемами совместимости с дельфи - совсем другое. Да и темпы развития firebird-а не так уж и велики. Тот же PostgreSQL его в последнее время существенно обгоняет.

Я и не спорю, что это не сумма для развития.
Да и у самого ведь есть большой проект, который веду - это система Корпорация. Работой над которым занят на 300%. Однако вопрос был в том, чем могут помочь сотни в, будущем :), таких, как я, которые готовы немного помочь, чтоб проект ускорился в развитии, но хотели бы видеть, что их вклад не напрасен... Т.к. проект развивается медленней, чем при самых плохих предположениях... Медленность развития чувствуется, когда столкнёшься с другими языками программирования, их возможностями, а так же поддержкой...
Нужно признать, что реально Паскаль держится на Борланд, а FreePascal и Lazarus - на популярности среды программирования Delphi. Если завтра Борланд перестанет развивать Делфи, произойдёт окончательный отток специалистов на другое ПО (и это может не зависеть от самих специалистов - на работе скажут, что нужно работать, например на Java и они будут работать, забыв о Паскаль...), а те, кто развивал данные продукты останутся в одиночестве. Будут развивать среду, которая уже никому не нужна, но для своего "удовольствия"...
Подобная картина уже была в прошлом году... И если такие будут скорости работы, тогда рынок рано или поздно приведёт именно к такой картине. Конечно, нужно признать, что новоявленная компания CodeGear гораздо активней, чем Борланд и продвигает Делфи - как принцип проектирования программ...
Но, удручает то, что как 1,5 года назад я не мог перевести коммерческий продукт на Lazarus, так и сейчас практически ничего не изменилось... Т.е. за 1,5 года продукт не продвинулся...
За это время уже появилась целая толпа визуальных систем проектирования, которые не только не уступают Lazarus, но и в чём-то даже превосходят (не в обиду будет сказано...)
Даже из того же разряда, FreePascal-евского появился такой продукт, как Morfik. С прекрасным интерфейсом (хотя работает среда разработки пока только в Виндовс :)), но с помощью которой можно быстро создавать интернет-страницы по технологии Ajax...
На данный момент, я понимаю, что возможно, мой лично продукт может пойти не по пути Delphi/Lazarus, а по другому... И это не будет зависеть от меня, а будет зависеть от рынка. Рынок диктует, что нужно клиентам, что они будут покупать, а что провалится, даже если прикладывать не человеческие усилия... Я не разработчик инструментальных средств, а разработчик окончательного решения, которое работает в большом количестве компаний. Но, то на чём я программирую делает конкуренто-способной программу. Конечно, можно всем потребителям ринуться в развитие инструментальных средств, но, тогда они не будут востребованы, т.к. не будет потребителей, которые реализуют окончательные решения у клиентов, повышая популярность среды разработки в целом среди пользователей обычными программными средствами...
Вот почему я говорил о центре. Каждый должен заниматься своим делом, тем делом, которое умеет делать лучше всего. И при объединении усилий всех людей и обязательно различных направлений получится результат. Положительных или отрицательный - это зависит от организации работы. Но, на данный момент в среде программирования Лазарус - отрицательный, в Делфи, похоже идёт к более или меннее положительному, но в любой момент может стать отрицательным, т.к. гегемония Виндовс Майкрософт рушится. Медленно, но достаточно уверенно. В чём не мало важную роль играют программные инструментальные средства...

Может, кто на форуме, считает, что я не правильно мыслю ? Это право каждого... Но изменит ли это исход?

FreePascal.ru - сайт предназначенный для информационной поддержки Lazarus и FreePascal, но сегодня этого мало. За спинами других средств разработки - огромные корпорации, в том числе "родители" таких компаний, как Майкрософт. Кто за спиной у ФриПаскаль и Лазарус ? Делфи, у которого за спиной Борлан... И это всё...
И при такой политике, как есть не будет...

Скажу честно, мне дискутировать уже времени нет - начинаются рабочие дни. Но, если появится организация, которая будет действовать эффективно - я поддержу. Не появится, тогда не мало вероятно, что постепенно придётся переводить часть технологий на другие программные средства, к тому же выбор достаточно большой. И это опять же таки не зависит от меня, а зависит от рынка и того, насколько устойчиво инструментальное средство на рынке...

Лазарус давно должен был перерости из просто "хобби" в быстро развивающийся продукт. Более того, как будто продвижки есть, но настолько медленные... Что мне понятно, что если так будет продолжаться, просто и вправду будет выгоднее переучиться и программировать на других программных средствах...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 15:28:28

Лазарус давно должен был перерости из просто "хобби" в быстро развивающийся продукт. Более того, как будто продвижки есть, но настолько медленные... Что мне понятно, что если так будет продолжаться, просто и вправду будет выгоднее переучиться и программировать на других программных средствах...

Ну что Вы реквием запели-то ??? Не все так ужасно :) Компилятор - весьма зрелый, и что бы там "гуру" не говорили - даже линуксовые утиллиты на нем легче писать, чем на C/C++.
Лазарус - компоненты дельфей весьма успешно портируются. Остается закрыть всего несколько брешей - datamodules, form iheritance lookups,.. ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ! К чему Вас и призываем - вот вам фронт работ, закрывайте ! Чего и кого целых 1.5 года ждали-то ?
Проблемная отладка - так Лазарус и не виноват, вопросы к GDB. Опять-таки, напишите собственный отладчик. Есть такой проект - VirtualPascal, вроде с открытыми исходниками - в нем есть рабочий отладчик + IDE.

это опять же таки не зависит от меня, а зависит от рынка и того, насколько устойчиво инструментальное средство на рынке...

В принципе, какая разница для рынка - каким образом получен EXE-файл, если требуемый функционал достигнут ?
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 15:38:49

Может, и не всё так печально. Но пока я не спешу переводить коммерческие проекты на Лазарус, тем более, что переход только в сторону Лазарус, а обратно нет :)
Ни один из 5 пакетов коммерческих компонент, которые я купил и использую, ещё не переведены на Лазарус. И более того, в ближайшее время, даже не собирается. Только ФастРепорт в далёком будущем уже что-то обещает. Но, надо признать, что им легче всех...
Конечно, можно было бы сеть и доделывать функциональность Лазаруса, которая должна была бы быть вообще давно реализована, но имея загрузку в 300% врядли я в ближайшее время это сделаю :) Поэтому, пока буду делать то, что в моих силах - использовать Turbo Delphi с набором компонент и писать время от времени статьи :) Дожидаясь подкрепления к своемому проекту и возможно, как перспективу использования такого продукта, как Лазарус 1.* или тот же Morfik, для веб-части, который уже вышел 1.0.0.7 :)
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.05.2007 16:38:05

Может, играет роль психологический аспект ? И народ реально устал от рутины ? Ведь догонять (в данном случае - Дельфи ) всегда неинтересно. Просто сравниваю атмосферу в багтрекерах Лазаруса и MSEgui. В первом - "Ну когда же будет пофиксен баг ?", и могут пройти месяцы, и ТАКОЕ ощущение безнадеги ( сам испытал ). Во втором - "У меня классная идея ! Сделаем?" Если идея принята - через день-два появляется экспериментальная реализация.
Не исключаю творческий интерес в нюансах адаптации тулкитов - но ведь это для считанных единиц из команды.
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 01.05.2007 17:01:58

Всё верно. Всегда хочется видеть реализацию своего труда. Но, надо признать, что много задач не красивых, которых ты визуально не увидишь, но они нужны. И порой именно эти задачи не так просты, как кажутся. Их боятся решать разработчики... Но, тут разработчикам нужно делать от обратного - боятся, значит взять и сделать... :)

Нужно признать, что Лазарус - сложный, большой проект. Вот для таких проектов как раз и является наиболее актуальным разделение работ.
В качестве примера - Делфи. Пример не лучший, но... Присмотритесь сами компоненты Делфи по большей части - примитив. Однако среда доработана до конца. Другие же группы (сторонние) разрабатывают такие компоненты, что пальчики оближешь... И есть результат. При этом и работа есть у всех... По идее, Лазарусу тоже нужно было бы выбрать приоритеты и доделать их, выпустив 1-ю до конца работоспособную версию. А потом уже заниматься различными вкусностями. Но, если не все есть базисные элементы, о чём тут говорить...

Мораль будет расти тогда, когда проект будет реально работать. И когда создатели это будут видеть. А так, со временем будут опускаться руки, т.к. работа будет стремиться к бесконечности...
rudjuk1977
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться