OpenMP во FreePascal

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Нужно ли добавить поддержку OpenMP в FreePascal?

Обязательно нужно
4
29%
Скорее ДА чем НЕТ
6
43%
Скорее НЕТ чем ДА
1
7%
А ну его...
2
14%
Мне всё равно
1
7%
 
Всего голосов : 14

Re: OpenMP во FreePascal

Сообщение olegy123 » 04.08.2017 16:20:29

Intel-овцы ругали OpenMP просили приобщится к tbb
https://www.threadingbuildingblocks.org/
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: OpenMP во FreePascal

Сообщение Vadim » 04.08.2017 19:04:55

sts писал(а):OpenMP делает столько задач сколько доступно потоков...

Либо меньше, если это указал (вручную) программист. ;-) Правда ручной режим мало кто использует, доверяя тому, сколько вычислительных ядер обнаружил OpenMP, тем не менее, ручная организация кол-ва потоков там тоже доступна.
Надо сказать, что многопоточность в OpenMP организовывается намного проще, чем с применением MPI. Другое дело, что MPI - это чисто сторонняя библиотека и от компилятора не зависит. Правда завести в FPC MPI мне так и не удалось, несмотря на правильное описание заголовков функций, единственное, что у меня работало, это MPI_Init() и MPI_Finalize(), на всё остальное выплевывалась ошибка 216. :-D
Так что над параллельностью в FPC надо хорошо подумать. А то одна сплошная печаль...

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
olegy123 писал(а):Intel-овцы ругали OpenMP просили приобщится к tbb

Пугает С++шная реализация...
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: OpenMP во FreePascal

Сообщение Mirage » 05.08.2017 20:34:47

Пихать крит. секции и пулы потоков в синтаксис языка ни к чему. Все прекрасно реализуется на уровне библиотек.
Ценность горутин в том, что это т.н. зеленый поток, т.е. в рамках одного потока несколько зеленых работают по очереди. В нативных языках нормально их не реализовать все равно. Да и в ненативных есть проблемы.
Вот библиотека хорошая на тему многопоточности нужна. Типа как Omnithread для Delphi, но кроссплатформенная. Вот эта вполне серьезный претендент, но руки никак не доходят поиграть с ней.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: OpenMP во FreePascal

Сообщение serbod » 06.08.2017 21:20:42

Посмотрел PasMP, хороший пример того, как не надо делать.

- Полное отсутствие документации. Есть только общее описание возможностей.
- Сложно разобраться даже в секции interface, огромное количество ifdef.
- Все-в-одном-файле
- Примеры нечитаемые, даже сраный Фибоначчи сделан с приведением указателей на указатели и прочими сишными фокусами. Внутри самой библиотеки такое допустимо, но небезопасный код даже в простых примерах - это однозначно нет.

Вроде и работа серьезная проделана, и хочется помочь автору сделать лучше и проще. Но большинство этого добра уже есть в стандартных модулях, хорошо документировано и просто в использовании. И я не вижу особых преимуществ у PasMP, оно может и эффективнее, но банально неудобно и небезопасно.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: OpenMP во FreePascal

Сообщение Alex2013 » 28.08.2017 17:30:25

И чем это go сильно отличается от чего-то вроде этого кода ?
(Это древний fpc+kol... сейчас в новых версиях Лазаруса наверное все гораздо проще можно сделать... хотя и так не очень сложно! )
Код: Выделить всё
function Simple_proc(l:pointer):Integer; stdcall;
type   TArr = array[0..0] of record r,g,b:byte; end;
var    i, j, t, _r, _g, _b, cnt,_x,_y: integer;
      row:pointer;
begin
   Result := 0;
   with PThreadRec(l)^ do
      for j := Start to Start + Size-1 do
        begin
            row := Src.ScanLine[j];
            for i := 0 to bmp.Width-1 do 
              begin
                cnt := 0;
                _r := 0;
                _g := 0;
                _b := 0;
                for t := 0 to step*step-1 do
                  begin     
                   _x := i + t mod step - d_step;
                   _y := j + t div step - d_step;
                   if (_x >= 0)and(_x < bmp.Width)and(_y >= 0)and(_y < bmp.Height)then
                      with TArr(Bmp.ScanLine[_y]^)[_x] do begin
                         inc(cnt);
                         inc(_r,r);
                         inc(_g,g);
                         inc(_b,b);
                      end;
                  end;
                with TArr(row^)[i] do
                  begin
                    r := _r div cnt;
                    g := _g div cnt;
                    b := _b div cnt;
                  end;
              end;
        end;
end;

procedure THIPBlur.Simple;
var rc:PThreadRec;
    i,c:integer;
    id:LongWord;
    lpSystemInfo:_SYSTEM_INFO;
    FEvents:array of cardinal;
    lst:PList;
begin
   bmp.PixelFormat := pf24bit;
   src.PixelFormat := pf24bit;
   if(bmp.Width > 256)and(bmp.Height > 256)then
     begin
       GetSystemInfo(lpSystemInfo);
       c := lpSystemInfo.dwNumberOfProcessors;
     end
   else c := 1;
   
   lst := NewList;
   SetLength(FEvents, c);
   for i := 1 to c do
     begin
       new(rc);
       rc.src := src;
       rc.bmp := bmp;
       rc.size := bmp.height div c;
       rc.Start := (i-1)*rc.size;
       rc.handle := CreateThread(0, 0, @Simple_proc, rc, 0, id);
       FEvents[i-1] := rc.handle;
       lst.Add(rc);
       SetThreadPriority(rc.handle, THREAD_PRIORITY_HIGHEST);
     end;
   WaitForMultipleObjects(c, PWOHandleArray(@FEvents[0]), true, cardinal(-1));
   for i := 0 to c-1 do
     begin
       CloseHandle(FEvents[i]);
       dispose(PThreadRec(lst.Items[i]));
     end;
   lst.Free;
end;
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: OpenMP во FreePascal

Сообщение serbod » 30.08.2017 11:12:44

Alex2013 писал(а):И чем это go сильно отличается от чего-то вроде этого кода ?

Принцип тот же, но меньше возможностей допустить ошибку. Это как паскалевский string, где снаружи все просто, а внутри довольно сложный механизм выделения и освобождения памяти, подсчета ссылок, контроля границ. Этот механизм обеспечивает прежде всего безопасность работы с памятью, защищает от general protection fault и подобных ужасов, убивающих программу на месте.

Люди придумывают новые парадигмы и языки программирования не потому, что возможностей не хватает. На машинных кодах можно написать вообще что угодно. Но и любую ошибку можно совершить. А на языках высокого уровня (особенно скриптовых) допустить ошибку сложно, и последствия ошибки незначительны. В итоге, даже корявый говнокод вполне сносно работает и справляется со своими задачами. И это очень хорошо. Плохой код, который работает, намного лучше хорошего кода, который не работает. А многопоточность такая штука, на одном компе все нормально, а на другом через пару часов ломается. В некоторых языках такое невозможно by design.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Пред.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рейтинг@Mail.ru
cron