пока единственно что не понятно и я так понимаю что не предусмотренно
это редактирование отчетов. тобишь на примаере тогоже фастрепорта я не хранил отчеты в exe. и пользователи могли сами через мою прогу подправить отчет, палочку дорисовать, поле убрать и т.д.
Сами понимаете - что СЕЙЧАС и для MSE*, и для Lazarus-е с их PS-выходом нужен PS-редактор (!). Мартин говорит, что будет XML-вывод ( на крайняк его подмножество = HTML ) - как раз под редактирование. Про Excel/Word/OpenOffice/etc-форматы, думаю - просить не стоит, у человека аллергия к Win-Only & Lin-only решениям.
2, пока не разобрался со всеми тонкостями но имхо что-то подобное должно постовлятся с самим mse как компонент.
Это мой "самопал" - куда ему до компонета, да и как его компонентом сделаешь - если три формы содержит ?
Но и сейчас можно в любой проект запихать и пользовать - dmprint и printersetupfor*, и нужно-то из них для печати только "psprn" ( скормить "render" ) & "printout" (распечатать приготовленный PS-файл ).
вот не понятна голочка выбора windows GDI если печать все равно можно только через ghost script. или это на будущее ?
Да, на будущее - аналогично и для Линукса.
Правда, Мартин утверждает, что лучше PS ничто не печатает - и качество на бумаге, и поддержка профессиональными принтерами, и геометрическое позиционирование и размеры. Поэтому не горит желанием делать GDI-варианты печати.