Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 03.01.2017 00:36:06

доброе время суток Всем,

основное неудобство-размер кнопок туллбаров. Настолько малы что без лупы никак. Остальное более/мение видно и настраивается.
Кто то уже боролся с подобной напастью?

Спасибо.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 07.01.2017 17:09:07

до решения проблемы уменьшил разрешение до 2048х1152 (работать как-то надо). Но это безусловно не выход.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение runewalsh » 07.01.2017 17:43:30

Сам не пробовал, но в вики вот такой совет есть:
>Recompile the IDE with LCLScaleForms compiler define (...) After some time of testing LCLScaleForms will become default.
Если не сработает, можно рискнуть убрать из манифеста lazarus.exe (не знаю, чем там это обычно делают, вроде визуал студия умеет) <dpiAware>true</dpiAware>.
Аватара пользователя
runewalsh
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 08.01.2017 01:06:52

runewalsh писал(а):Сам не пробовал, но в вики вот такой совет есть:
>Recompile the IDE with LCLScaleForms compiler define (...) After some time of testing LCLScaleForms will become default.
Если не сработает, можно рискнуть убрать из манифеста lazarus.exe (не знаю, чем там это обычно делают, вроде визуал студия умеет) <dpiAware>true</dpiAware>.


просьба сильно не пинать, я в лазарус новичёк. Где можно почитать о перекомпиляции среды и лсл? Сам пункт в среде я нашел и для пробы перекомпилил. А вот где вписывать параметры типа LCLScaleForms пока не понял. Понятно что гдето в файлах проекта самого лазарус но где и как. Есть где инструкции на эту тему?
спасибо

Добавлено спустя 2 часа 56 минут 24 секунды:
все разобрался вроде
-dLCLScaleForms
правда после пересборки никакого заметного эффекта
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение Alex2013 » 08.01.2017 21:04:30

RusMikle писал(а):доброе время суток Всем,

основное неудобство-размер кнопок туллбаров. Настолько малы что без лупы никак. Остальное более/мение видно и настраивается.
Кто то уже боролся с подобной напастью?

Спасибо.

Понимаю обидно терять "красоты внеземные" при такой шикарной матрице ... но почему бы просто не уменьшить разрешение рабочего стола на время работы в Лазарусе ? :roll: (все равно в ИДЕ лазаря ничего особенного в НД-режиме увидеть нельзя ) Можно автоматизировать процесс (то есть при загрузке лазаря уменьшаем разрешение а при выходе все возвращается в обычный режим )
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение alexs » 08.01.2017 21:13:26

Пробовали транковую версию?
Вроде работы в текущей версии проведены.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение Alex2013 » 08.01.2017 21:44:09

RusMikle писал(а):до решения проблемы уменьшил разрешение до 2048х1152 (работать как-то надо). Но это безусловно не выход.

Почему не выход ?
А вот это не пробовал ?
http://support-hk.canon-asia.com/conten ... 86500.html
http://www.istartedsomething.com/200612 ... i-scaling/
http://www.askvg.com/fix-bold-blurry-or ... ndows-8-1/
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 09.01.2017 14:29:32

alexs писал(а):Пробовали транковую версию?
Вроде работы в текущей версии проведены.

транковую ещё не пробовал, её кстати только с гитхаба тянуть и самому компилить или есть уже готовая?

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Alex2013 писал(а):
RusMikle писал(а):до решения проблемы уменьшил разрешение до 2048х1152 (работать как-то надо). Но это безусловно не выход.

Почему не выход ?
А вот это не пробовал ?
http://support-hk.canon-asia.com/conten ... 86500.html
http://www.istartedsomething.com/200612 ... i-scaling/
http://www.askvg.com/fix-bold-blurry-or ... ndows-8-1/

да, это всё пробовал. Но с тулбарами проблема не решается.
Если признаться после того как с 3840×2160 переключил на 2048x1152 особой разницы в восприятии экрана не заметил. Всё так же чётко и красиво. Может стоит так оставить. На 15 дюймах может только с лупой можно разницу увидеть. Я с этим экраном брал только что бы проверить проги свои на масштабирование.
Кстати спомпиленные лазарем формы масштабитуются при запуске нормально. Основная проблема только у тулбаров самого лазаря и у форм в режиме редактирования и возможно не помешало бы размер шрифтов у менюшек увеличить, но тут, в принципе, жить можно, их более менее видно.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение runewalsh » 09.01.2017 15:01:43

Грю, попробуй чикнуть из манифеста исполняемого файла <dpiAware>true</dpiAware> (lazarus.exe не подписан, у меня получилось просто в данных .exe затереть пробелами), вдруг сработает. (на самом деле вряд ли, но ВДРУГ!11)
(dpiAware говорит системе не масштабировать визуальную часть приложения автоматически, мол, само разберётся. Может быть, лазарус заявляет это и забивает.)
Аватара пользователя
runewalsh
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 09.01.2017 15:29:20

runewalsh писал(а):Грю, попробуй чикнуть из манифеста исполняемого файла <dpiAware>true</dpiAware> (lazarus.exe не подписан, у меня получилось просто в данных .exe затереть пробелами), вдруг сработает. (на самом деле вряд ли, но ВДРУГ!11)
(dpiAware говорит системе не масштабировать визуальную часть приложения автоматически, мол, само разберётся. Может быть, лазарус заявляет это и забивает.)

попробую как до ноута доберусь
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 10.01.2017 19:00:42

runewalsh писал(а):Грю, попробуй чикнуть из манифеста исполняемого файла <dpiAware>true</dpiAware> (lazarus.exe не подписан, у меня получилось просто в данных .exe затереть пробелами), вдруг сработает. (на самом деле вряд ли, но ВДРУГ!11)
(dpiAware говорит системе не масштабировать визуальную часть приложения автоматически, мол, само разберётся. Может быть, лазарус заявляет это и забивает.)

попробовал с правкой в самом экзешнике. Когда выставляю разрешение без перезагрузки компа запускается на новом разрещении как хотелось бы (с масштабированием). Но стоит перезагрузить комп опять начинает мельчить. Вот теперь думаю. Что изменилось после перезапуска винды? непонятно.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
кстати винда честно предупреждает что некоторые проги до абмельдунка настройки скалирования не изменят.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
а что ещё интереснее, даже при запуске в окне RemoteDesktop на мониторе с обычным FullHd отображение происходит как на 4к (у проги с исправленным exe и оригинальным). Это уже за гранью моего понимания. Правда на большом мониторе работать можно без проблем.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Ещё вопрос,

trunc версию можно где то потянуть в виде инсталлятора или надо самому собирать и ставить?
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение Лекс Айрин » 10.01.2017 19:44:38

RusMikle писал(а):trunc версию можно где то потянуть в виде инсталлятора или надо самому собирать и ставить?


транковые версии лазаря нет смысла каждый день переустанавливать.. достаточно скачать исходники и перекомпилировать из самого лазаря. В крайнем случае, удаляешь настройки в папке пользователя. Да и нет у них инсталлятора. Раньше были ночные сборки, но это было давно.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4021
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 11.01.2017 17:05:49

поставил trunk версию 1.7, скомпилил, все вроде скомпилилось без проблем.
Кое что исправилось, менюшки и панельки начали масштабироваться. А вот Toolbar, кнопки смасштабировались а картинки в них нет. В итоге нормальная кнопка с мааааалюсенькой картинкой. В инспекторе объектов тоже, шрифты увеличелись а высота строк нет, в итоге все строки наполовину обрезаны (это можно исправить в настройках). Ну и как последняя капля, при перекомпиляции из среды вылезла ошибка (какая то там файловая функция не найдена, щас под рукой нет не скажу точный текст, в какот то xml модуле). В общем, думаю подождать релиза, сыровато как то. В принципе на пониженном разрешении все нормально.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение Лекс Айрин » 11.01.2017 17:38:36

RusMikle писал(а): В общем, думаю подождать релиза, сыровато как то.


Многие наоборот сидят на транке, т.к. он более стабилен.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4021
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение vitaly_l » 11.01.2017 19:14:46

RusMikle писал(а):да, это всё пробовал. Но с тулбарами проблема не решается.

Вообще-то, судя по описанию, вы что-то не то пробовали и где-то налажали, т.к. в настройках системы - есть удобная фишечка эдакий ползунок, в смысле TrackBar и вот, если его потянуть вправо, то легко и непринуждённо - можно увеличить масштаб всех элементов экрана, при этом само разрешение - оставить низменным, т.к. в современных машинах, как правило разрешение заточено под монитор и с другим разрешением, используется уже не вся матрица, а её часть. Найдите этот ползунок(TrackBar) в разделе: параметры->система->экран он оранжевого цвета и похож на дизайнерский финт, и увеличте масштаб до нужной величины. Тогда и кнопочки Лазаруса будут адекватные и картинки на них, тоже адекватно большие ну а надписи тем более.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3042
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru