Идея: попробовать поставить «свежий виндовс» на отдельный раздел чуть большего размера, причем без потери старой ОС.
Казалось бы, эка невидаль, на старых ноутбуках у меня постоянно стояло несколько ОС, включая Линукс.
Но есть нюанс! Во-первых, я никогда не ставил вторую ОС на «суровый UEFI», во-вторых, старался использовать старый загрузчик от Виндовс 7.
Плюс у меня немного поломанная загрузка UEFI, которая в упор «не видит» загрузочные флешки, созданные утилитой Rufus.
Итак, поехали!
1. Проблема с Rufus решилась простым копированием содержимого ISO-образа «по файлам» на отформатированную флешку.
(UEFI видит установочные файлы без всяких «плясок с бубном» вокруг загрузочного диска.)
2. Решил «тренироваться на кошках», нашел «в фондах радио» какой-то установочный образ «Виндовс 10 про» и установил его «без форматирования раздела». (Всё стало нормально, менюшка выбора ОС вполне рабочая.)
3. Дальше принялся обновлять это электронное ископаемое с помощью больших сервиспаков MediaCreationTool1903.exe, Windows10Upgrade9252.exe, MediaCreationTool_22H2.exe (прошло успешно).
4. Начал ставить драйвера, они захотели зайти в магазин «Майкрософт»... И тут-то всё и НАЧАЛОСЬ! Магазин не работает (хотя в учетку я успешно зашел), хочет обновиться, но не может... Ладно, иду в обновления винды (возможно, чего-то не хватает) и вижу, что обновление тоже сломалось! В интернете, разумеется, 100500 «консольных советов», как это исправить, но ничего не помогает, «не такой службы» и все дела.
Ну, думаю, ладно, «строить так строить», качаю MediaCreationTool для Виндовс 11, обновляю ОС им.
5. «Те же и ЛевелАП». Виндовс 11 работает, в учетку зашел, магазин запустился... Но влетает при выборе приложения... Снова «годы расследования» (тм). Использование утилиты tweaking.com_windows_repair_aio_setup.exe довело винду до состояния, когда магазин добрался до скачивания, но все равно выдает ошибку... «Спросил у ясеня», то бишь Грока... Он, разумеется, забросал меня уже испробованными методами восстановления, а под конец посоветовал взять MediaCreationTool, скачать образ и поставить «виндовс 11 саму на себя» с сохранением программ. Ну ладно, кто я такой, чтобы спорить с «самим Гроком»?... Запустил Setup с образа, но он на проверке обновлений уперся в какой-то драйвер от АМД... Привет, приехали.
6. В общем, решил установить без «сохранения программ» (опасения, что это снесет все что ни попадя, оказались несостоятельными: кроме самой винды ничего, даже на разделе диска, куда я устанавливал «без форматирования», ничего не изменилось).
7. В общем, все поставил, обновил, навел марафет... Лепота! Ура-ура! Но сегодня утром, загрузив старую Виндовс 10, обнаружил, что все диски, кроме системного, ЗАШИФРОВАНЫ... ВАШУ МАШУ, МЫШУ В ШУШУ!!!
Вроде все ок! Но мучают меня смутные сомнения, что это еще не конец...