"Винда нечаянно нагрянет" (Операция "две оси 2026" )

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Ответить
Alex2013
долгожитель

"Винда нечаянно нагрянет" (Операция "две оси 2026" )

Сообщение Alex2013 »

В общем, очередные приколы нашего городка...

Идея: попробовать поставить «свежий виндовс» на отдельный раздел чуть большего размера, причем без потери старой ОС.
Казалось бы, эка невидаль, на старых ноутбуках у меня постоянно стояло несколько ОС, включая Линукс.
Но есть нюанс! Во-первых, я никогда не ставил вторую ОС на «суровый UEFI», во-вторых, старался использовать старый загрузчик от Виндовс 7.
Плюс у меня немного поломанная загрузка UEFI, которая в упор «не видит» загрузочные флешки, созданные утилитой Rufus.

Итак, поехали!
1. Проблема с Rufus решилась простым копированием содержимого ISO-образа «по файлам» на отформатированную флешку.
(UEFI видит установочные файлы без всяких «плясок с бубном» вокруг загрузочного диска.)

2. Решил «тренироваться на кошках», нашел «в фондах радио» какой-то установочный образ «Виндовс 10 про» и установил его «без форматирования раздела». (Всё стало нормально, менюшка выбора ОС вполне рабочая.)

3. Дальше принялся обновлять это электронное ископаемое с помощью больших сервиспаков MediaCreationTool1903.exe, Windows10Upgrade9252.exe, MediaCreationTool_22H2.exe (прошло успешно).

4. Начал ставить драйвера, они захотели зайти в магазин «Майкрософт»... И тут-то всё и НАЧАЛОСЬ! Магазин не работает (хотя в учетку я успешно зашел), хочет обновиться, но не может... Ладно, иду в обновления винды (возможно, чего-то не хватает) и вижу, что обновление тоже сломалось! В интернете, разумеется, 100500 «консольных советов», как это исправить, но ничего не помогает, «не такой службы» и все дела.

Ну, думаю, ладно, «строить так строить», качаю MediaCreationTool для Виндовс 11, обновляю ОС им.

5. «Те же и ЛевелАП». Виндовс 11 работает, в учетку зашел, магазин запустился... Но влетает при выборе приложения... Снова «годы расследования» (тм). Использование утилиты tweaking.com_windows_repair_aio_setup.exe довело винду до состояния, когда магазин добрался до скачивания, но все равно выдает ошибку... «Спросил у ясеня», то бишь Грока... Он, разумеется, забросал меня уже испробованными методами восстановления, а под конец посоветовал взять MediaCreationTool, скачать образ и поставить «виндовс 11 саму на себя» с сохранением программ. Ну ладно, кто я такой, чтобы спорить с «самим Гроком»?... Запустил Setup с образа, но он на проверке обновлений уперся в какой-то драйвер от АМД... Привет, приехали.

6. В общем, решил установить без «сохранения программ» (опасения, что это снесет все что ни попадя, оказались несостоятельными: кроме самой винды ничего, даже на разделе диска, куда я устанавливал «без форматирования», ничего не изменилось).

7. В общем, все поставил, обновил, навел марафет... Лепота! Ура-ура! Но сегодня утром, загрузив старую Виндовс 10, обнаружил, что все диски, кроме системного, ЗАШИФРОВАНЫ... ВАШУ МАШУ, МЫШУ В ШУШУ!!! :shock: Нет я быстро догадался, что это свежая Виндовс 11 врубила штатное шифрование... Зашел в Виндовс 11, отключил шифрование, запустил расшифровку... УФ!

Вроде все ок! Но мучают меня смутные сомнения, что это еще не конец... :idea: :roll: :wink:
Снег Север
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение Снег Север »

Вообще-то Виндовс 11 не может врубить штатное шифрование, если вы не назначиле этого при инсталляции. А для этого надо читать сообшения инсталлятора, а не давить тупо на "Emter" каждый раз.
Alex2013
долгожитель

Сообщение Alex2013 »

Снег Север писал(а): 26.03.2026 19:19:31 Вообще-то Виндовс 11 не может врубить штатное шифрование, если вы не назначиле этого при инсталляции. А для этого надо читать сообшения инсталлятора, а не давить тупо на "Emter" каждый раз.
Всяко может быть но тут даже Грок пишет
"Ты сделал чистую установку Windows 11 (без сохранения файлов и приложений) на раздел C:. После этого Windows 11 автоматически включила Device Encryption (это упрощённая версия BitLocker, которая в новых сборках 24H2/25H2 часто включается по умолчанию, особенно если ты входил в аккаунт Microsoft во время установки)."

Кто же знал что простой вход "в аккаунт Microsoft" способен привести к таким спецэффектам :?: :idea: ... а вообще "снимаю шляпу" гипотетический сценарий: блокировка аккаунта - "смерть хомячкам" и ворам впечатляет... :idea:
То есть не было никаких наводящих вопросов ( единственное что вспоминается это вроде как лишний дополнительный запрос на "совершенно чистую установку" у без использования старых настроек )
Снег Север
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение Снег Север »

Alex2013 писал(а): 26.03.2026 20:27:00 Всяко может быть но тут даже Грок пишет...
Чушь полная. Я 11-тую устанавливал и переустанавливал много раз - и чистую и поверх десятки, Никакого автоматического шифрования никогда не включалось.
Ответить