Lasarus компилировать для msDos
Модератор: Модераторы
Lasarus компилировать для msDos
Доброго времени суток.
Помогите настроить lazarus для компиляции приложения под MsDos.
Работаю в WIN10 x64.
Заранее благодарен.
Помогите настроить lazarus для компиляции приложения под MsDos.
Работаю в WIN10 x64.
Заранее благодарен.
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
Если не секрет, то где вы этот раритет нашли???
Или имеется ввиду консольное приложение windows? Так это ни разу не msdos. Консольное приложение создается для нового проекта выбором соответствующей строчки в "выбрать тип проекта".
Или имеется ввиду консольное приложение windows? Так это ни разу не msdos. Консольное приложение создается для нового проекта выбором соответствующей строчки в "выбрать тип проекта".
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Снег Север, ты не прав, это вполне себе dos приложение и оно может в нем использоваться. И, кстати, FreeDos до сих пор используется, да и под линуксом консоль никто не забрасывает.
Лекс Айрин писал(а):да и под линуксом консоль никто не забрасывает
Какое отношение linux имеет к MsDOS?
Лекс Айрин писал(а):вполне себе dos приложение
Да хренушки. Нынешний freepascal генерировать программы для DOS неспособен. То что он делает, работает только под экстендером и только на 386-х процессорах и выше. Если нужна генерация под DOS, нужно искать последнюю версию fpc, которая эту среду поддерживала.
- Alexx2000
- постоялец
- Контактная информация:
Раньше не было, а сейчас вроде есть поддержка настоящего DOS (real mode, i8086). Только надо кросскомпилятор поставить.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
SSerge писал(а):Какое отношение linux имеет к MsDOS?
это будет программа одного класса.
SSerge писал(а):Да хренушки. Нынешний freepascal генерировать программы для DOS неспособен. То что он делает, работает только под экстендером и только на 386-х процессорах и выше.
Видимо, потому что самой операционки уже нету. А на сайте забыли обновить инфу. Найти комп младше 386го это надо постараться.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Alexx2000, интереснее было бы для транка.
>>Помогите настроить lazarus для компиляции приложения под MsDos.
в лазаре всё элементарно настраивается - выбором в соответствующих комбобоксах настройки проекта MSDOS и i8086, но нужна поддержка этого на стороне компилятора - проще всего его поставить по ссылке из предидущего поста
>>Да хренушки. Нынешний freepascal генерировать программы для DOS неспособен
поддержка вроде как есть, другое дело возможны баги и недоделки
в лазаре всё элементарно настраивается - выбором в соответствующих комбобоксах настройки проекта MSDOS и i8086, но нужна поддержка этого на стороне компилятора - проще всего его поставить по ссылке из предидущего поста
>>Да хренушки. Нынешний freepascal генерировать программы для DOS неспособен
поддержка вроде как есть, другое дело возможны баги и недоделки
Спасибо за советы. Попробую.
Есть еще устройства, которые управляются из под DOS. Быстрая загрузка и прямо доступ по PCI.
Хотя пора на Linux.
Есть еще устройства, которые управляются из под DOS. Быстрая загрузка и прямо доступ по PCI.
Хотя пора на Linux.
Лекс Айрин писал(а):Найти комп младше 386го это надо постараться.
У меня валяется до сих пор компутер 8086 советского производства, многочисленные клоны которые появились в 90-ых годах прошлого века. Плоский, как ноутбук, потому что там вся мелкая логика на ПЛМах сделана. Память 128 кБ. Туда стоймя втыкается контроллер от НГМД, а сам НГМД сидит снаружи...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Снова стал доступен каталог на FTP версии 3.0.4. Среди прочего там есть несколько кросскомпиляторов для реального MSDOS.
ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/dist/3 ... 086-msdos/
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Vadim, не спорю... но, как говорится, дьявол в деталях -- он у тебя ВАЛЯЕТСЯ. Я сам учился на 286 пне и сервером был 486... только вот на что-то серьезное они все уже не годятся(((
Спасибо за помощь. Буду пробовать вечером. Для некоторых приложений не нужна вычислительная мощность, если есть необходимость просто опросить 30 датчиков и вывести на экран.
И хранить историю, достаточно большую. Простенький мини комп и dos. Дешево и сердито)))).
И хранить историю, достаточно большую. Простенький мини комп и dos. Дешево и сердито)))).
Лекс Айрин писал(а):но, как говорится, дьявол в деталях -- он у тебя ВАЛЯЕТСЯ.
Я просто не знаю, где его можно применить. Не исключено, что он даже ещё и работает...
Vadim писал(а):компутер 8086 советского производств
Я сомневаюсь, что это сейчас даже запустится, если валяется. Потому как если не работал - скорее всего слетели данные с масочных ПЗУ и электролитические конденсаторы потеряли емкость. Как говорится: а покажите - ка мне живой Спектрум.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
SergAg писал(а):Для некоторых приложений не нужна вычислительная мощность, если есть необходимость просто опросить 30 датчиков и вывести на экран.
Потребляемое электричество замерьте.
В этом плане игрушки типа Pie гораздо эффективнее. И операционка получше, и порты для датчиков уже есть.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Vadim писал(а):Я просто не знаю, где его можно применить.
Про то и речь.
SergAg писал(а):Спасибо за помощь. Буду пробовать вечером. Для некоторых приложений не нужна вычислительная мощность, если есть необходимость просто опросить 30 датчиков и вывести на экран.
Для этого есть Arduino, STM32.
Если нужно посерьезнее с логикой, связью, с вэбкой - ARM-ы.
MSDos сейчас втыкать не следует, скорее на современных оборудовании просто не взлетит. Нет дров и периферии.