fpGUI
Модератор: Модераторы
fpGUI
На новостном сервере прочитал что какой то чел пытается еще один GUI сделать для FPC, по адресу http://opensoft.homeip.net/fpgui/ , вид покрайней мере поприличнее чем MSEGUI но это все в глубокой альфе, но уже как написанно с поддержкой тем.
- debi12345
- долгожитель
haword писал(а):На новостном сервере прочитал что какой то чел пытается еще один GUI сделать для FPC, по адресу http://opensoft.homeip.net/fpgui/ , вид покрайней мере поприличнее чем MSEGUI но это все в глубокой альфе, но уже как написанно с поддержкой тем.
Что Вы к MSEgui прицепились ? Вы его под Вынь-32 вообще запускали ? Да там фиг отличия от нативного ( не считаем нахрен никому не нужные "темы" ВыньХР ) интерфейса найдешь!
О блин давно Roadmap лазаря не читал и пока не ставил 0.9.20 а тут глянул и увидел что в него добавиили fpGUI!!! Неужели мои мечты о нативных элементах GUI в лазаре сбудутся???!!!!!! Тогда MSEGUI для меня лично отхыхает
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Road ... components
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Road ... components
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
Я тоже был (и есть) двумя руками за fpGUI, но когда его начали привинчивать к LCL как еще один widgetset, меня это просто убило наповал. Это путь в тупик. После неслабых трудозатрат - получится все тот же огромный глючащий монстр, и того, что он не будет зависеть от GTK, никто не заметит
ps. Имхо, конечно.
ps. Имхо, конечно.
Sergei I. Gorelkin писал(а):Я тоже был (и есть) двумя руками за fpGUI, но когда его начали привинчивать к LCL как еще один widgetset, меня это просто убило наповал. Это путь в тупик. После неслабых трудозатрат - получится все тот же огромный глючащий монстр, и того, что он не будет зависеть от GTK, никто не заметит
ps. Имхо, конечно.
Странно почему такое предположение что будет глючащий монстр? Это будет если все конечно получится, самодостаточная программа не требующая ничего кроме иксов для своей работы! С поддержкой скинов. При этом любые глюки и недочеты можно будет править в самих сырцах а не пинять на старую версию или недоработки в GTK и QT, все будет в твоих руках, ключит контрол, залез в сырцы, подправил как надо, заработало, хорошо, запостил пач и все довольны.
- shade
- энтузиаст
- Контактная информация:
shade писал(а):haword писал(а):Странно почему такое предположение что будет глючащий монстр
Ну может и не глючащий, но все-таки монстр
все может быть! незнаю как другие но мне лично затея нативных виджетов очень нравиться, я было чуть не влюбился в msegui но не совместимость с делфи меня от него оттолкнула. Хотя нормальный в принципе фреймворк. Думаю может быть и fpGUI дорастет до этого
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
Да оно и сейчас все в наших руках - исходники что LCL, что GTK, что QT - вот они, исправляй сколько хочешь. Но ведь глючит. Потому что "совместимость с Дельфи". В fpGUI реализованы layouts, в VCL их нет. В LCL зато есть какой-то собственный механизм (TControBorderSpacing и прочие). В fpGUI есть скины, в VCL их опять же нет, в LCL замены, насколько я понимаю, не предусмотрено. И fpGUI (точнее, прослойке между ним и LCL) придется эмулировать половину WinAPI, без которой LCL не работает. Из-за этих и прочих взаимоадаптаций все превращается в монстра, обреченного на вечные глюки.
По-хорошему, сделать бы что-то типа механизма, существующего в Delphi 7 - поддержку параллельных иерархий классов (VCL и CLX). Чтобы можно было вести разработку прямо на fpGUI, плюнув на эту совместимость...
По-хорошему, сделать бы что-то типа механизма, существующего в Delphi 7 - поддержку параллельных иерархий классов (VCL и CLX). Чтобы можно было вести разработку прямо на fpGUI, плюнув на эту совместимость...
- debi12345
- долгожитель
Sergei I. Gorelkin писал(а):Да оно и сейчас все в наших руках - исходники что LCL, что GTK, что QT - вот они, исправляй сколько хочешь. Но ведь глючит. Потому что "совместимость с Дельфи".
Ой, не говорите. До сих пор не возьму в толк - зачем эта совместимость для НОВЫХ программ ? Только ради документации, коммерческих компонент и из-за незнания английского ? Дельфи ведь далеко не идеальный инструмент.
В fpGUI реализованы layouts, в VCL их нет. В LCL зато есть какой-то собственный механизм (TControBorderSpacing и прочие). В fpGUI есть скины, в VCL их опять же нет, в LCL замены, насколько я понимаю, не предусмотрено.
Автор fpGUI долго думал ( даже в конференциях спрашивал ) , чем бы таким отличиться от Delphi & MSEgui - и придумал - скины и Layout.
Чтобы медиаплэйеры рисовать, наверное. Знаком с этими "раскладками" по QTDesigner и Tcl/Tk ( pack ) - хорошая вещь для ручного, "вслепую", "рисования" GUI. Можно вообще без IDE обойтись, хотя это крайне усложнит быстрое написание БД-программ.
И fpGUI (точнее, прослойке между ним и LCL) придется эмулировать половину WinAPI, без которой LCL не работает. Из-за этих и прочих взаимоадаптаций все превращается в монстра, обреченного на вечные глюки.
Увы, Вы правы. Именно код адатации так сильно раздувает Лазарус, даже когда он сам использует большие библиотеки.
Хорошая идея. Но это лишит возможности тестировать тулкит через сам процесс работы в IDE.
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
debi12345 писал(а):Хорошая идея. Но это лишит возможности тестировать тулкит через сам процесс работы в IDE.
С этим согласен, но, с другой стороны, даст возможность тестирования посредством новых проектов. Причем тестирования именно тулкита в чистом виде, а не всевозможных прокладок. Является ли это меньшим злом из двух - вопрос философский...
- Alexx2000
- постоялец
- Контактная информация:
Sergei I. Gorelkin писал(а):Я тоже был (и есть) двумя руками за fpGUI, но когда его начали привинчивать к LCL как еще один widgetset, меня это просто убило наповал.
Ну так fpGUI никто не запрещает использовать и без LCL.
Собственно в svn такие примеры и есть.
Я их скомпилировал, понравилось
и смотрится приятно, что радует.
"217.74.245.103"