Есть-ли смысл в защите?
Модератор: Модераторы
Есть-ли смысл в защите?
Есть "не маленький" проект, который писался для себя, но дорос (хочется верить) до проекта, который может-быть (или не быть) интересен многим. Прошу совета, как быть? Бесплатная версия будет ) И надеюсь попасть в "разработки на нашем сайте". У кого есть реальный опыт продвижения, возможности продаж, защиты софта? ПоделИтесь - буду только рад.
P.S. Если задел кого или вопрос "не в тему / не формат" - прошу простить.
P.S. Если задел кого или вопрос "не в тему / не формат" - прошу простить.
Смотря, что за софт, если это калькулятор, тогда защищать не стоит.
Бухгалтерия (первичная) плюс склады с аналитикой, которая на нашем предприятии используется более года.
Хватит кормить бездельников и халявщиков, защищать однозначно. Другое дело что замарачиваться не стоит с системой защиты. Алгоритм шифрования ключей придумать несложный и вперед.
Для себя разбирался с вариантами продажи мелких программ, но опробовать еще не было возможности.
Если самостоятельно продавать, то варианта у тебя три. Для РФ.
1. Продавать через SoftKey (% дяде будет)
2. Продавать открыв ИП (Фиксированный налог в год, кассовый аппарат нужен)
3. Продавать как ИП по "Патентной системе налого облажения". (Не нужен кассовый аппарат. все проще чем через ИП. Программистов сейчас в нее должны тоже включить, обещали)
Это если в чистую все делать.
Для себя разбирался с вариантами продажи мелких программ, но опробовать еще не было возможности.
Если самостоятельно продавать, то варианта у тебя три. Для РФ.
1. Продавать через SoftKey (% дяде будет)
2. Продавать открыв ИП (Фиксированный налог в год, кассовый аппарат нужен)
3. Продавать как ИП по "Патентной системе налого облажения". (Не нужен кассовый аппарат. все проще чем через ИП. Программистов сейчас в нее должны тоже включить, обещали)
Это если в чистую все делать.
McLion » 28.09.2015 22:03:25
Извините - задело... Вы, как постоялец не посчитали нужным просмотреть историю моих вопросов даже на этом форуме и заломили умняк про калькулятор? Именно такие ответы отбивают желание делиться опытом... Просто наболело...
Deimos
Почему кто то вообще должен интересоваться вашей историей? Имеете богатую историю но до сих пор не поделились и хотите порассуждать надо ли?
Вы уж извините, но 99.(9)% рассуждалок про защиту касаются именно "калькуляторов"... первый пост абсолютно без конкретики именно на на такие мысли и наводит
Почему кто то вообще должен интересоваться вашей историей? Имеете богатую историю но до сих пор не поделились и хотите порассуждать надо ли?
Вы уж извините, но 99.(9)% рассуждалок про защиту касаются именно "калькуляторов"... первый пост абсолютно без конкретики именно на на такие мысли и наводит
Sharfik писал(а):Хватит кормить бездельников и халявщиков, защищать однозначно. Другое дело что замарачиваться не стоит с системой защиты. Алгоритм шифрования ключей придумать несложный и вперед.
Разве цифровая подпись позволяет шифровать код исполняемого файла?
или FPC позволяет превратить текст программы в шифр?
или я как обычно ничего не понимаю?
Где-то читал, что не всякое шифрование данных разрешено законом. В смысле разрешено до какого-то уровня: то ли 64, то ли 128, но я могу ошибаться; это было несколько лет назад и могло быть совсем о другом.
Можно узнать: что подразумевалось под фразой: "Алгоритм шифрования ключей" ?
.
OnGuard-же
Защитить стоит, просто ради приобретения опыта защиты.
Защитить стоит, просто ради приобретения опыта защиты.
vitaly_l писал(а):Разве цифровая подпись позволяет шифровать код исполняемого файла?
или FPC позволяет превратить текст программы в шифр?
или я как обычно ничего не понимаю?
.
Тематика топика - защита софта.
Цифровая подпись тут не причем вообще.
Текст программы так же не в теме. Автор спрашивал про защиту софта, а не исходников от кражи.
А из способов защиты от копирования пока придумали только "Не делиться", "Ключи авторизации", "Аппаратные ключи", "Файлы с ключами авторизации".
vitaly_l писал(а):Можно узнать: что подразумевалось под фразой: "Алгоритм шифрования ключей" ?
.
Программе нужно как то понимать, есть у пользователя разрешение работать с ней или нет. Нужен ключ значит.
Держать в ней генерированные ключи мы не станет, ибо замучаемся обновлять. Значит надо как то записать набор данных о сроках лицензии и разрешениях в виде понятных автору и программе данных.
Это либо строчный ключ, либо файл с данными. В обоих случаях нужен алгоритм шифрования данных свой.
Игрался так с аппаратными ключами из флешек. Записывал на флешку скрытый файл с данными о пользователе и шифровал его на основе серийного номера флешки. Для Windows получилось сделать, за счет сведений о подключаемых USB устройствах в реестре, а как с linux быть даже не знаю. Не стал разбираться, не до того)
Sharfik писал(а):Записывал на флешку скрытый файл с данными о пользователе и шифровал его на основе серийного номера флешки
Кстати круто, привязать к флешке. Недавно видел, как кто-то на форуме, спрашивал про номер материнской платы и ему дали алгоритм возвращающий номер материнской платы (в поиске можно спросить). Соответственно программу можно привязать к определённому компу (если это нужно). С другой стороны, можно привязать программу к email и сделать email - ключом, исковеркав его каким нить md5 - возвращаемым с Вашего сервера. Соответственно: программа должна перед стартом, брать сохранённые: email, номер материнской платы и ответ сервера из обычного тхт файла, генерировать md5 идентичный серверу и проверять равны ли они. Если ответ положительный, то давать доступ к программе. Это просто и кроме хакера никто не взломает. И хакеру кстати тоже придётся прилично попотеть.
Deimos писал(а):У кого есть реальный опыт продвижения, возможности продаж, защиты софта?
Реальный опыт использования упаковщиков - некоторые ублюдочные антивирусы будут принимать файл за вирус, в итоге на ВирусТотал скатился до дна. Дальше было еще интересней - на Wot сайт загорелся красным и пришло письмо от иностранного хостера, что если я не порешаю проблемы, то он отключат сайт.
Никакие хакеры-крякеры не смогут нанести столько среда, сколько я сам себе нанес. Хотел сделать низкий старт, а споткнулся и разлегся плашмя. Месяц-два потом отмывался от этих ублюдков. Там их целая стая и, собравшись вместе, они представляют уже реальную силу. vitaly_l сошел бы с ума.
Программа специфическая и не взлетела, ИМХО только из-за этого.
Кстати на хабре был похожий пост, но там подключали юристов и еще черт знает кого. В итоге ублюдочный антивирус прогнулся.
Ключи шифровал приватным ключом, а публичный вшил в программу. Но благодаря предыдущему пункту, была всего одна продажа. Т.е. такие заморочки тоже были зря.
Резюмируя, я бы на вашем месте не стал бы совсем заморачиваться с защитой. Зашифровал бы ключ встроенным BlowFish, чтоб текстовым редактором не видно было содержание, и всё. А будут продажи или уж тем более взлом, то и принимать ответные меры. Или наоборот не принимать, см. историю Total Commander.
Если программа действительно будет нужна людям то взломают.
Как вариант делать именные копии программы. Если утечет в сеть можно скачать глянуть у какого пользователя утекла программа.
Опять же можешь привязать ключ защиты. Но это тоже постольку поскольку.
Как вариант делать именные копии программы. Если утечет в сеть можно скачать глянуть у какого пользователя утекла программа.
Опять же можешь привязать ключ защиты. Но это тоже постольку поскольку.
Deimos писал(а):McLion » 28.09.2015 22:03:25
Извините - задело... Вы, как постоялец не посчитали нужным просмотреть историю моих вопросов даже на этом форуме и заломили умняк про калькулятор? Именно такие ответы отбивают желание делиться опытом... Просто наболело...
Приношу свои извинения, не было специально. Просто на тех. форумах никто никакую историю не читает и честное слово, 9 из 10 форумчан "калькулятор" защищают. Да и чтоб ответить адекватно на этот вопрос надо знать о каком софте речь идет. Так что все ок...
DYUMON писал(а):Как вариант делать именные копии программы.
А сколько у вас пользователей, что вы под каждого держите дистрибутив? Каким образом автоматизируете компиляцию этого зоопарка?
DYUMON писал(а):Если утечет в сеть можно скачать глянуть у какого пользователя утекла программа.
Дальше с этой информацией делаете что?
resident писал(а):vitaly_l сошел бы с ума.
Однако resident прав, добавлю лишь: в первую очередь защитите себя, обратите внимание на то что Sharfik написал: не каждый вправе производить, не каждый вправе продавать. Добавить к тексту Sharfik-а могу лишь, что, если не зарегистрированы в налоговой, то должны будете подавать налоговую декларацию о доходах (в случае доходов). Единственное, что меня сводит с ума, уважаемый resident - это п.6. LGPL 2.1 (под которыми LCL и RTL), там и на каждом повороте этого Мира, напечатано: шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Моё мнение что, минимальная защита программы - должна быть, что-бы пользователи понимали что, автор программы, хочет развиваться. А взлом как пишет DYUMON - маловероятен, защиту от взлома, бессмысленно делать, т.к. это бессилен сделать даже Microsoft.
.