После установки Лазаря на первом запуске "несовместимый ppu"
Модератор: Модераторы
После установки Лазаря на первом запуске "несовместимый ppu"
Скачал deb-пакеты с lazarus 1.4 RC1
Установил в ubuntu 14.04
Во время установки был предупрежден, что пакет lazarus не установился, т.к. остались неразрешенные зависимости (fpc установились без вопросов).
Чтобы долго не париться, установил lazarus 1.0.1, который есть в официальных репах, затем без проблем поставился лазарь 1.4
При компиляции и сборке пустого проекта - всё без замечаний. При попытке запуска из среды получаю ошибку:
unit1.pas(8,22) Error: Невозможно найти FileUtil, используемый в Unit1, несовместимый PPU=/usr/share/lazarus/1.4RC1/components/lazutils/lib/x86_64-linux/fileutil.ppu, пакет LazUtils
Запускаю другой лазарь (1.0.1), который я установил из реп. Точно такая же ошибка за исключением каталога Лазаря (что логично).
При попытке запуска скомпиленного бинарника - ошибка (что-то про семафоры).
Поиск в Инете ничего не говорит. Вообще.
Прошу помощи. Заранее благодарен.
ЗЫ: столько лет прошло, а проблемы с установкой Лазаря никуда не делись. Да...
Добавлено спустя 26 минут 56 секунд:
Твою дивизию ...
По кнопке F9 все запускается, и созданный таким образом бинарник тоже...
Установил в ubuntu 14.04
Во время установки был предупрежден, что пакет lazarus не установился, т.к. остались неразрешенные зависимости (fpc установились без вопросов).
Чтобы долго не париться, установил lazarus 1.0.1, который есть в официальных репах, затем без проблем поставился лазарь 1.4
При компиляции и сборке пустого проекта - всё без замечаний. При попытке запуска из среды получаю ошибку:
unit1.pas(8,22) Error: Невозможно найти FileUtil, используемый в Unit1, несовместимый PPU=/usr/share/lazarus/1.4RC1/components/lazutils/lib/x86_64-linux/fileutil.ppu, пакет LazUtils
Запускаю другой лазарь (1.0.1), который я установил из реп. Точно такая же ошибка за исключением каталога Лазаря (что логично).
При попытке запуска скомпиленного бинарника - ошибка (что-то про семафоры).
Поиск в Инете ничего не говорит. Вообще.
Прошу помощи. Заранее благодарен.
ЗЫ: столько лет прошло, а проблемы с установкой Лазаря никуда не делись. Да...
Добавлено спустя 26 минут 56 секунд:
Твою дивизию ...
По кнопке F9 все запускается, и созданный таким образом бинарник тоже...
Код: Выделить всё
sudo apt-get -f installЗЫ: столько лет прошло, а проблемы с установкой Лазаря никуда не делись. Да...
Нет никаких проблем с установкой.
Апну-ка я эту тему. Столкнувшись с этой проблемой, я был в некотором тупике. Но на простом проекте кое-что стало ясно.
Пользую Mint 17.3. Сделал свежую установку Lazarus 1.8.0. Открыл простой проект из одной формы, созданный на другом компе в 1.6.2, и наткнулся на эту заразу. Я изначально полагал, что что-то не то происходит именно при компиляции. Перетащил проект на винт с флэшки в домашний каталог, открываю проект из этого каталога, запускаю - то же самое. Вытер папку lib из каталога проекта на винте. Запускаю - бесполезно. Присматриваюсь внимательнее к логам компиляции - оказывается, эта сволочь компилирует проект на флэшку, а не на винт. Где и как настроить, пока не пойму. Надо ковыряться дальше.
Пользую Mint 17.3. Сделал свежую установку Lazarus 1.8.0. Открыл простой проект из одной формы, созданный на другом компе в 1.6.2, и наткнулся на эту заразу. Я изначально полагал, что что-то не то происходит именно при компиляции. Перетащил проект на винт с флэшки в домашний каталог, открываю проект из этого каталога, запускаю - то же самое. Вытер папку lib из каталога проекта на винте. Запускаю - бесполезно. Присматриваюсь внимательнее к логам компиляции - оказывается, эта сволочь компилирует проект на флэшку, а не на винт. Где и как настроить, пока не пойму. Надо ковыряться дальше.
slyubez писал(а): Где и как настроить, пока не пойму. Надо ковыряться дальше.
Project Options --> Compiler option --> Paths
смотришь Unit output directory(-Fu) по умолчанию lib\$(TargetCPU)-$(TargetOS)
и Include files (-Fi) по умолчанию $(ProjOutDir)
Тоже апну тему.
Пишу программу на нескольких разных компах. Исходники на внешнем диске. Работал на всех компах на версии Лазаря 3.6. На одном перешёл на версию 4.0. Программа собралась и работала, работал отладка. Изменил в модуле главной формы одну строку и получил ошибку "несовместимый PPU" для модуля LCLType. Перенёс его по совету с какого-то сайта в секцию implementation, получил такую же ошибку для следующего модуля. При этом программа компилируется, но не запускается из IDE.
Решил проблему удалив в каталоге с проектом файлы lps и res. IDE их пересоздала и теперь всё работает.
Пишу программу на нескольких разных компах. Исходники на внешнем диске. Работал на всех компах на версии Лазаря 3.6. На одном перешёл на версию 4.0. Программа собралась и работала, работал отладка. Изменил в модуле главной формы одну строку и получил ошибку "несовместимый PPU" для модуля LCLType. Перенёс его по совету с какого-то сайта в секцию implementation, получил такую же ошибку для следующего модуля. При этом программа компилируется, но не запускается из IDE.
Решил проблему удалив в каталоге с проектом файлы lps и res. IDE их пересоздала и теперь всё работает.
-
xchgeaxeax
- постоялец
Если программа компилировалась раньше и изменения в нее не вносились, тогда Lazarus может поступить следующим образом:Vlad04 писал(а):Пишу программу на нескольких разных компах. Исходники на внешнем диске. Работал на всех компах на версии Лазаря 3.6. На одном перешёл на версию 4.0. Программа собралась и работала, работал отладка. Изменил в модуле главной формы одну строку и получил ошибку "несовместимый PPU" для модуля LCLType. Перенёс его по совету с какого-то сайта в секцию implementation, получил такую же ошибку для следующего модуля. При этом программа компилируется, но не запускается из IDE.
1) Запустить готовый .exe/efl (только если версии компилятора и среды совпадают т.к. это указывается в заголовке exe и контрольная сумма у него не совпадает при других номерах версий);
2) Не компилировать, а собрать .exe/efl из уже имеющихся и доступных объектных файлов (.obj/.o/.res/.lrs - тогда исходный код не затрагивается и проект соберется даже на другой версии т.к. всей этой кухней занимается линкер, а не fpc - компилятор);
3) Если исходники изменились, тогда будут пересобираться объектные модули (.obj/.o/.res/.lrs) и из новых будет собран новый .exe/elf (в этом случае могут появиться проблемы несовместимости на уровне текстов - как у вас).
Кстати поставил себе lazarus 4.0 при установке были проблемы с конфигом (пока не удалил странные остатки конфигов с диска С (у всех прочих версий отдельные каталоги с конфигурациями так что-там на диске С было непонятно )) но с третьего раза стал и начал компилировать .
Вообщем появились вопросы: во первых что свежее просто lazarus 4.0 или lazarus 4.0 RC3 ? Во вторых что нового в версии 4.0?
( бо копать вики можно часами и все равно толком ничего не понять )
Вообщем появились вопросы: во первых что свежее просто lazarus 4.0 или lazarus 4.0 RC3 ? Во вторых что нового в версии 4.0?
( бо копать вики можно часами и все равно толком ничего не понять )
-
xchgeaxeax
- постоялец
Долго копать не нужно, чтобы понять что свежееAlex2013 писал(а):во первых что свежее просто lazarus 4.0 или lazarus 4.0 RC3 ?
Как и для второго вопроса
https://wiki.lazarus.freepascal.org/Laz ... ease_notes
На сайте откуда я качал лазарус картинка немного другаяxchgeaxeax писал(а):Долго копать не нужно, чтобы понять что свежее

...но я тоже подумал что lazarus 4.0 это релиз а значит он свежее.
Зы
...
https://wiki.lazarus.freepascal.org/Laz ... ease_notes
По второму вопросу в основном не ясно что из этого списка реально полезно
-
xchgeaxeax
- постоялец
Вы смотрите на бинарники. А я вам показал дату в исходниках. Если не устраивает эта дата, тогда давайте взглянем на githubAlex2013 писал(а):На сайте откуда я качал лазарус картинка немного другаяxchgeaxeax писал(а):Долго копать не нужно, чтобы понять что свежее
...но я тоже подумал что lazarus 4.0 это релиз а значит он свежее.