Просьба плотно потестировать Lazarus
Модератор: Модераторы
Павел Ишенин
А GTK2 так в стадии бета и останется?
-
Павел Ишенин
- постоялец
1. Создать пустую форму
2. Закинуть на неё TPageControl
3. Создать пару вкладок
4. Размерстить что-нибудь на второй владке, например TListView
Ошибка - TListView не отображается. Хотя если форму сохранить, закрыть и снова открыть, то всё отображается нормально. И если добавлять на первую, то тоже сразу всё отображается.
Есть такое. Добавил в баг-трекер. Решим что делать.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Есть такой комплексный пункт по GTK2: http://bugs.freepascal.org/view.php?id=8165
Как все входящие пункты будут исправлены, то GTK2 станет основным widgetset ну и наверное потеряет слово beta.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Alexx2000 писал(а):Ух не знаю даже как и описать.
Имеется StringGrid, в обработчике OnSelectEditor в качестве редактора назначается TSpinEdit. При изменении значения в SpinEdit меняется значение в ячейке (пример во вложении).
Так вот под Win32 этот код не работает как хотелось бы. В то время как под GTK2 и QT все нормально работает.
Что не работает. У меня все работает. Может не туда смотрю?
Так как же с ограничением длины вводимых строк в ДБ-контролах? Точнее с отсутствием ограничений?
- Alexx2000
- постоялец
- Контактная информация:
Павел Ишенин писал(а):Alexx2000 писал(а):Ух не знаю даже как и описать.
Имеется StringGrid, в обработчике OnSelectEditor в качестве редактора назначается TSpinEdit. При изменении значения в SpinEdit меняется значение в ячейке (пример во вложении).
Так вот под Win32 этот код не работает как хотелось бы. В то время как под GTK2 и QT все нормально работает.
Что не работает. У меня все работает. Может не туда смотрю?
Щелкаем по ячейке во втором столбце (где цифры), ячейка переводится в режим редактирования. Появляется SpinEdit при попытке изменить значение щелчками по кнопочкам - значение не меняется. При вводе вручную и выходе из режима редактирования у SpinEdit пропадают кнопочки, но остается поле ввода. При этом значение в ячейке не меняется. Проявляется под Win32 виджетсетом.
P.S. В тестовом проекте по ошибке по умолчанию стоит QT виджетсет
-
Павел Ишенин
- постоялец
P.S. В тестовом проекте по ошибке по умолчанию стоит QT виджетсет
А я проглядел
Так как же с ограничением длины вводимых строк в ДБ-контролах? Точнее с отсутствием ограничений?
Можно подробней и с примером. Я не в теме.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
TPanel
DockSite = True - если провести мышкой над панелью, то выдает ошибку RunError(211) (out of bounds)
Что-то никак не воспроизводится. Может LCL с Range check собран?
Павел Ишенин писал(а):Так как же с ограничением длины вводимых строк в ДБ-контролах? Точнее с отсутствием ограничений?
Можно подробней и с примером. Я не в теме.
http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=3634&st=0&sk=t&sd=a&start=45#p26591
DBEdit, подключенный к строковому полю размером 30 символов, позволяет вводить текст неограниченной длины (>12000 точно). (любой пример, хотя бы и \lazarus\examples\address_book\)
- Alexx2000
- постоялец
- Контактная информация:
Павел Ишенин писал(а):А я прогляделДа, в win32 баг есть. Но, новая ли это ошибка? 0.9.24 не проверял, но чую что там тоже самое будет.
В 0.9.24 аналогичный код работал нормально
UPD:
Проверил в Lazarus 0.9.25 rev. 12836 все работает нормально
-
Павел Ишенин
- постоялец
v-t-l писал(а):...
DBEdit, подключенный к строковому полю размером 30 символов, позволяет вводить текст неограниченной длины (>12000 точно). (любой пример, хотя бы и \lazarus\examples\address_book\)
Это новый баг? Если нет (а скорее нет чем да), то в баг-трекер и он будет правиться в рабочем порядке.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Alexx2000 писал(а):Проверил в Lazarus 0.9.25 rev. 12836 все работает нормально
Можно попросить найти ревизию на которой сломалось? Грешу на 16345.
- shade
- энтузиаст
- Контактная информация:
Вот такой хитрый баг:
1. Создать пустую форму
2. Сделать двойной щелчок по созданной формы (чтобы создать обработчик OnCreate)
Ошибка:
Вылазит такое сообщение:

(ругается на GustApp)
После этого, оно начинает вылазить стабильно, при попытке создать любой обработчик, любым способом. Помогает только удаление ~/.lazarus, полная очистка исходников Lazarus и его перекомплиция (может может и как-то ещё вернуть его в нормальное состояние, но я не разбирался).
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 10 секунд:
Хм.. небольшие поправки:
1. перекомплировать не нужно, после перезапуска снова нормально работает.
2. создать обработчик OnCreate не получается даже через инспектор объектов
1. Создать пустую форму
2. Сделать двойной щелчок по созданной формы (чтобы создать обработчик OnCreate)
Ошибка:
Вылазит такое сообщение:

(ругается на GustApp)
После этого, оно начинает вылазить стабильно, при попытке создать любой обработчик, любым способом. Помогает только удаление ~/.lazarus, полная очистка исходников Lazarus и его перекомплиция (может может и как-то ещё вернуть его в нормальное состояние, но я не разбирался).
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 10 секунд:
Хм.. небольшие поправки:
1. перекомплировать не нужно, после перезапуска снова нормально работает.
2. создать обработчик OnCreate не получается даже через инспектор объектов
Павел Ишенин писал(а):TPanel
DockSite = True - если провести мышкой над панелью, то выдает ошибку RunError(211) (out of bounds)
Что-то никак не воспроизводится. Может LCL с Range check собран?
Нет, собрано без контроля. Еще перепроверил, - баг есть.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 59 секунд:
Павел Ишенин писал(а):в QT по прежнему первый символ остается тот, что ввели, а не тот, что в списке.
В Qt работал родной Qt Autocompletion. Выключил родной, починил selStart, selLength - сейчас работает LCL'ный (начиная с r16494). Просьба проверить.
Ой! В QT автодополнение совсем перестало работать. С латиницей ошибка, а на кирилицу не реагирует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Павел Ишенин писал(а):v-t-l писал(а):...
Это новый баг? Если нет (а скорее нет чем да), то в баг-трекер и он будет правиться в рабочем порядке.
Это - баг. Тяжело объяснять пользователю, что SQL-сервер сообщает ему, что он (пользователь) невнимательно считал буквы, которые вводил в ДБ-эдит или ДБ-грид. Или куда делся остаток текста, который он так долго и тщательно набирал.
Насчет багтрекера: ткните меня в инструкцию, как туда попасть и что-нибудь добавить.
-
Павел Ишенин
- постоялец
Как оказалось раньше. Удалось выяснить, что сломалось между ревизиями 13400 и 13844
Поправил: http://bugs.freepascal.org/view.php?id=12112 r16518
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Logo писал(а):Нет, собрано без контроля. Еще перепроверил, - баг есть.
Нашел, поправил в r16519
Logo писал(а):Ой! В QT автодополнение совсем перестало работать. С латиницей ошибка, а на кирилицу не реагирует
Не нашел проблем. Нужен пример.
Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
v-t-l писал(а):Это - баг. Тяжело объяснять пользователю, что SQL-сервер сообщает ему, что он (пользователь) невнимательно считал буквы, которые вводил в ДБ-эдит или ДБ-грид. Или куда делся остаток текста, который он так долго и тщательно набирал.
Насчет багтрекера: ткните меня в инструкцию, как туда попасть и что-нибудь добавить.
Открытых багов в трекере около 900 штук и каждый важен конкретному разработчику. Исправить все перед 0.9.26 никак. На то lazarus до сих пор в стадии beta. Выпуск 0.9.26 это всего-лишь промежуточный шаг на пути к версии 1.0, но этот шаг не должен ломать то, что работало в версии 0.9.24, т.е. не должен содержать новых ошибок. Именно по этому поводу тут появилась эта тема. Задача не исправить все что можно, а отработать новые ошибки.
На счет баг-трекера: http://bugs.freepascal.org/
1. Регистрируйтесь,
2. Выбирайте проект Lazarus
3. Добавляйте отчет об ошибке
Если в отчет об ошибке приложить патч, который ее исправляет, то вероятность быстрого ее исправления многократно вырастает. Также не помешает пример на котором можно отработать ошибку.
Баг:
При попытке в редакторе кода сменить кодировку файла получаю Access violation
(linux x86_64, win32, win64)
-
Павел Ишенин
- постоялец
dps писал(а):Баг:
Может файл особый? У меня меняет кодировку на win32. Если не сложно приложите файл и укажите подробно шаги по воспроизведению ошибки.