FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbase.)
Модератор: Модераторы
Алекс, привет.
При компиляции транка получаю ошибку
Стоит транковый UIB, остальное в подписи
При компиляции транка получаю ошибку
Код: Выделить всё
Компиляция пакета fbdemofpc 1.9.7.48: Код завершения 1, ошибок: 3, предупреждений: 23, подсказок: 59
uibstoredproc.pas(84,29) Error: Identifier not found "tpRead"
uibstoredproc.pas(84,37) Error: Identifier not found "tpReadCommitted"
uibstoredproc.pas(84,54) Error: Identifier not found "tpNowait"Стоит транковый UIB, остальное в подписи
Здорово! Все робит. 
Можно несколько замечаний?
1. В редакторе свойств DatabaseName в заголовке диалога выбора файла кракозябры

2. В самом окне редактора шрифт явно от линукса - чисто эстетическое неудобство

3. При неверных параметрах коннекта (у меня не указан путь к клиентской библе) и проверке коннекта кнопкой "Test" в модальном окне с ошибкой опять кракозябры

при этом, если проект не сохранен предварительно, то крашится вся среда
5. И уточнения:
- при инсталляции достаточно просто скомпилять и поставить dcl_fb_id_dataset.lpk? Или обязательно надо компилить fbdemofpc.lpk (как указано в доке)? А как быть с пакетом uibeditors.lpk?
- кляузу RETURNING какой-либо из компонентов поддерживает?
- для установки "с нуля" обязательно сносить уже установленный UIB?
зы. Компоненты - чудо! Чем-то подозрительно похожи на любимые FIBы

Можно несколько замечаний?
1. В редакторе свойств DatabaseName в заголовке диалога выбора файла кракозябры

2. В самом окне редактора шрифт явно от линукса - чисто эстетическое неудобство

3. При неверных параметрах коннекта (у меня не указан путь к клиентской библе) и проверке коннекта кнопкой "Test" в модальном окне с ошибкой опять кракозябры

при этом, если проект не сохранен предварительно, то крашится вся среда
5. И уточнения:
- при инсталляции достаточно просто скомпилять и поставить dcl_fb_id_dataset.lpk? Или обязательно надо компилить fbdemofpc.lpk (как указано в доке)? А как быть с пакетом uibeditors.lpk?
- кляузу RETURNING какой-либо из компонентов поддерживает?
- для установки "с нуля" обязательно сносить уже установленный UIB?
зы. Компоненты - чудо! Чем-то подозрительно похожи на любимые FIBы

Последний раз редактировалось zoltanleo 14.10.2015 16:55:12, всего редактировалось 2 раза.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
Эстетику гляну...
Нет. Должно само пересобраться по зависимостям.
Честно говоря - я не в курсе текущего состояния. Это ответсвенность UIB. Если там реализовали - то должно быть.
Нет.
Причина написания FBDataSet заключалась именно в отсутсвии вменяемой альтернативы для лазаря ФИБОВ.
На данный момент статус компонентов - слабо развиваемые. Просто мои проекты перешли с FB на Postgre. Если есть желающие - отдам бразды правления
zoltanleo писал(а): при инсталляции достаточно просто скомпилять и поставить dcl_fb_id_dataset.lpk? Или обязательно надо компилить fbdemofpc.lpk (как указано в доке)? А как быть с пакетом uibeditors.lpk?
Нет. Должно само пересобраться по зависимостям.
zoltanleo писал(а):кляузу RETURNING какой-либо из компонентов поддерживает?
Честно говоря - я не в курсе текущего состояния. Это ответсвенность UIB. Если там реализовали - то должно быть.
zoltanleo писал(а):для установки "с нуля" обязательно сносить уже установленный UIB?
Нет.
zoltanleo писал(а):зы. Компоненты - чудо! Чем-то подозрительно похожи на любимые FIBы
Причина написания FBDataSet заключалась именно в отсутсвии вменяемой альтернативы для лазаря ФИБОВ.
На данный момент статус компонентов - слабо развиваемые. Просто мои проекты перешли с FB на Postgre. Если есть желающие - отдам бразды правления
Еще наблюдения
Редактор FBDataSet'а:
- имеются съехавшие и "лишние" кнопки

- при автоматическом создании SQL-запроса с алиасами таблицы нет указания на этот алиас в самом тексте, что дает при проверке ожидаемую ошибку

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Re: FBDataSet (библиотека доступа к данным FireBird/Interbase.)
увы, там нет RETURNING, это основная причина, по которым я ищу ФИБоподобные компоненты. Есть ibx, но там жесткая привязка к gds32.dll. Они предлагают хак в виде подмены клиентской библы на этапе создания формы
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Еще интересная особенность, если в опциях FBDataset'a не добавить poNotSetDefaultParam, появляются вопросики в четвертом знаке (проверил на стадартном гриде и Rx)

зы. эх, хорошую доку бы по компоненту ..
Редактор FBDataSet'а:
- имеются съехавшие и "лишние" кнопки

- при автоматическом создании SQL-запроса с алиасами таблицы нет указания на этот алиас в самом тексте, что дает при проверке ожидаемую ошибку

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
alexs писал(а):Честно говоря - я не в курсе текущего состояния. Это ответсвенность UIB.
увы, там нет RETURNING, это основная причина, по которым я ищу ФИБоподобные компоненты. Есть ibx, но там жесткая привязка к gds32.dll. Они предлагают хак в виде подмены клиентской библы на этапе создания формы
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Еще интересная особенность, если в опциях FBDataset'a не добавить poNotSetDefaultParam, появляются вопросики в четвертом знаке (проверил на стадартном гриде и Rx)

зы. эх, хорошую доку бы по компоненту ..
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
zoltanleo писал(а):Еще интересная особенность, если в опциях FBDataset'a не добавить poNotSetDefaultParam, появляются вопросики в четвертом знаке (проверил на стадартном гриде и Rx)
Это проблема FPC и самого лазаря. Уже не раз обсуждалась.
По умолчанию FPC в винде берёт её настройки. В винде (мне не понятно зачем) разделить тысяч символ $FF. Соответвенно в в лазаре он не перекодируются в UTF8 и отображается вопросом. Достаточно при старте программы провести настройки - например как я тут написал: http://w7site.ru/wp/?p=169
Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Мелочевку поправил. Интерфейс приятнее в винде выглядит. Прошу протестить.
alexs писал(а): Прошу протестить.
пропал редактор свойств в UIBDatabase
upd:
не, это я не установил пакет с эдиторами
Все корректно рисуется, спасибо. Пожелание: в мануале по установке желательно явно указать, что для компоненты требуется предустановленный UIB (пакет UIBLaz), ну и про эдиторы помянуть.
Кстати, в запросе на рефреш генерируется
...
where
TBL_ANKETA.ID_ANKETA = :ID_ANKETA вместо привычного
...
where
TBL_ANKETA.ID_ANKETA = :OLD_ID_ANKETA А также в остальных модифицирующих запросах "потерялся" алиас таблицы, который в селекте явно указан и присутствует
Это к UIB вопрос?
- Vapaamies
- постоялец
- Контактная информация:
Хоть тема и старая, не могу не ответить.
В русской локализации Windows для разделителя тысяч используется неразрывный пробел (&nsbp;), имеющий код U+00A0, в UTF-8 кодируемый двухбайтовой последовательностью. Проблема, если она до сих пор осталась, где-то в этом.
alexs писал(а):В винде (мне не понятно зачем) разделить тысяч символ $FF. Соответвенно в в лазаре он не перекодируются в UTF8 и отображается вопросом.
В русской локализации Windows для разделителя тысяч используется неразрывный пробел (&nsbp;), имеющий код U+00A0, в UTF-8 кодируемый двухбайтовой последовательностью. Проблема, если она до сих пор осталась, где-то в этом.