Подскажите пожалуйста локальную базу данных
Модератор: Модераторы
Для локольной базы лучше уж SQLite3 использовать.
Mr.Smart писал(а):Для локольной базы лучше уж SQLite3 использовать.
Спорный вопрос, что лучше - FireBird или SQLite... Как вариант, может быть и лучше SQLite. Зависит от поставленной задачи и от того, насколько велик вариант её изменения в дальнейшем.
Ustas
Есть два типа общения с базами данных:
1. Когда Вы общаетесь напрямую с файлом БД (для примера - dBase, Paradox - для них есть специализированные компоненты).
2. Когда Вы общаетесь с базой через какого-либо посредника (DLL, SO) используя единый интерфейс для любой БД (его предоставляют компоненты ZEOS и SqlDB).
В первом случае Вам ничего, кроме соответствующего компонента в Lazarus'е не надо, во втором случае Вам, кроме компонента, нужна ещё и клиентская библиотека для связи с БД. Например, для работы с БД SQLite Вам потребуется библиотека sqlite3.dll (sqlite3.so).
Второй случай более универсален, т.к. не надо переписывать программу при смене типа БД.
Если говорить непосредственно о базе данных, то тут всё будет зависеть от того, какую именно Вы выбрали. Для работы с SQLite ничего делать не надо, достаточно клиентской библиотеки. Для серверных баз данных необходима установка сервера БД, к которому Вы и будете подключаться.
Внимание!!! Очень важно! Прежде чем Вы начнёте писать программу, Вам необходимо составить требования к базе данных. И уже по этим требованиям выбирать тип БД. Если этого не сделать, Вы будете по нескольку раз переписывать свою программу целиком.
Есть два типа общения с базами данных:
1. Когда Вы общаетесь напрямую с файлом БД (для примера - dBase, Paradox - для них есть специализированные компоненты).
2. Когда Вы общаетесь с базой через какого-либо посредника (DLL, SO) используя единый интерфейс для любой БД (его предоставляют компоненты ZEOS и SqlDB).
В первом случае Вам ничего, кроме соответствующего компонента в Lazarus'е не надо, во втором случае Вам, кроме компонента, нужна ещё и клиентская библиотека для связи с БД. Например, для работы с БД SQLite Вам потребуется библиотека sqlite3.dll (sqlite3.so).
Второй случай более универсален, т.к. не надо переписывать программу при смене типа БД.
Если говорить непосредственно о базе данных, то тут всё будет зависеть от того, какую именно Вы выбрали. Для работы с SQLite ничего делать не надо, достаточно клиентской библиотеки. Для серверных баз данных необходима установка сервера БД, к которому Вы и будете подключаться.
Внимание!!! Очень важно! Прежде чем Вы начнёте писать программу, Вам необходимо составить требования к базе данных. И уже по этим требованиям выбирать тип БД. Если этого не сделать, Вы будете по нескольку раз переписывать свою программу целиком.
Спасибо всем кто откликнулся на вопрос и кто собирался, но по каким то причинам не смог... Получил много ценной информации, правда. Но ответы на свои вопросы я так и не получил, почти. Вы описываете механизмы взаимодействия БД с программой, а мне сейчас интересно как выглядит или будет выглядеть моя среда при разработки БД, где я буду копошиться с базой или данными, например, если я использую BDE, то работаю с Database Desktop. Мне так также хочется знать, что когда я напишу программу, то чтобы она работала, например, надо установить BDE. Вот для начала хотя бы это.
Т.е. Вы упоминаете, например, FireBird. А как это делается в нем, на что это похоже. И что потом надо установить на компьютер (другой), что бы моя программа работала.
Или, SQLite...
Или...
Где, как кому кажется, какие удобства или неудобства... Я хочу решить для себя, где мне будет удобно, а уж программирование... это вопрос творческий...
Т.е. Вы упоминаете, например, FireBird. А как это делается в нем, на что это похоже. И что потом надо установить на компьютер (другой), что бы моя программа работала.
Или, SQLite...
Или...
Где, как кому кажется, какие удобства или неудобства... Я хочу решить для себя, где мне будет удобно, а уж программирование... это вопрос творческий...
Ustas
У Вас вопросы только потому, что не потрудились составить требования, которым должна отвечать база данных.
1. Составляете требования.
2. Выбираете по требованиям тип базы.
3. И только после этого выбираете инструменты для работы с базой.
Попробуйте это понять.
Vadim писал(а):Внимание!!! Очень важно! Прежде чем Вы начнёте писать программу, Вам необходимо составить требования к базе данных. И уже по этим требованиям выбирать тип БД. Если этого не сделать, Вы будете по нескольку раз переписывать свою программу целиком.
У Вас вопросы только потому, что не потрудились составить требования, которым должна отвечать база данных.
Попробуйте это понять.
-
EatMyShorts
- новенький
Ustas писал(а):Т.е. Вы упоминаете, например, FireBird. А как это делается в нем, на что это похоже. И что потом надо установить на компьютер (другой), что бы моя программа работала.
Или, SQLite...
Или...
Недавно тоже приспичило написания программы управления локальной БДой
Даже не знаю... Или я как то не так выражаюсь, или еще чего...
К базам у меня не только требования есть, они уже существуют, а некоторые и не один год работают. Но под BDE. А требования: Локальная БД, с как можно меньшими настройками в системе. А уж механизм доступа к данным меня не так сильно волнует.
Вот тут, я не согласен. Этот пункт явно не последний... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.
Так что у нас есть в ранее перечисленных БД в плане пользовательского интерфейса? ( ...вот уж даже не знаю, уж как еще задать то вопрос можно, блин.. )
У Вас вопросы только потому, что не потрудились составить требования, которым должна отвечать база данных
.
К базам у меня не только требования есть, они уже существуют, а некоторые и не один год работают. Но под BDE. А требования: Локальная БД, с как можно меньшими настройками в системе. А уж механизм доступа к данным меня не так сильно волнует.
Вот тут, я не согласен. Этот пункт явно не последний... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.
Так что у нас есть в ранее перечисленных БД в плане пользовательского интерфейса? ( ...вот уж даже не знаю, уж как еще задать то вопрос можно, блин.. )
Ustas писал(а):Даже не знаю... Или я как то не так выражаюсь, или еще чего... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.
Просто и коротко: какие утилиты существуют в вышеперечисленных СУБД для создания и редактирования таблиц, псевдонимов и подключений к БД. В BDE для создания и редактирования таблиц существует Database Desktop, а для создания и редактирования псевдонимов - BDE Administrator. Что аналогичное существует в FireBird и SQLite?
Я правильно понял ваш вопрос?
Если да, то настала моя очередь "чото непонять". Вроде-бы выше уже были названы программы IBExpert для FireBird и SQLite Database Browser для, соответственно, SQLite. Неужели так трудно внимательно изучить страничку текста и на 15 минут напрячь поисковик?
З.Ы. Отказался от использования BDE Administrator-a еще во времена сборки первого АСУПа. ИМХО, статические алиасы в БДЕ - зло. Есть TDatabase и TSession, с помощью которых запросто организуется даже распределенный доступ к данным, не говоря уже о локальном.
Ustas писал(а):Вот тут, я не согласен. Этот пункт явно не последний... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.
Если Ваш основной критерий "подходящности" базы данных это наличие инструментов для работы с базой, так эти инструменты есть для всех без исключения баз данных. Логический вывод - Вы неправильно выбрали критерий. Подумайте ещё...
Спасибо за ответы. Verx0Laz попал с ответом в точку. Теперь по SQLite я получил полный ответ на свой вопрос, т.е. имеет SQLite Database Browser... и при работе нужна sqlite3.dll. И еще я у SQLite обнаружил analyzer. А на счет 15 минут - значит не то или не так искал, поэтому и спросил.
Не хочется философствовать... Скажу так: Проектирование баз данных это для мне не основное...
По моей вине (?) ветка форума, кажись, не туда ушла... Извините...
Если Ваш основной критерий "подходящности" базы данных это наличие инструментов для работы с базой, так эти инструменты есть для всех без исключения баз данных. Логический вывод - Вы неправильно выбрали критерий.
Не хочется философствовать... Скажу так: Проектирование баз данных это для мне не основное...
По моей вине (?) ветка форума, кажись, не туда ушла... Извините...