Есть небольшая шабашка для знатоков Lazarus
Модератор: Модераторы
-
NTFS
- постоялец
- Контактная информация:
Ну неужели нельзя убрать UTF8, просто переписыванием нескольких фрагментов кода? Я смотрел исходники Lazarus, там все довольно четко организовано. В принципе, я УВЕРЕН, что смогу сделать это и сам, но потрачу на это больше времени, чем на зарабатывание 2-3 тыс, которые и готов оплатить за помощь.
Если же UTF8 настолько тесно сидит в коде, что нужно каждый компонент переписывать - тогда это огромный минус разработчикам, автоматически переводящий проект из категории "неплохая поделка" куда-нибудь пониже.
Если же UTF8 настолько тесно сидит в коде, что нужно каждый компонент переписывать - тогда это огромный минус разработчикам, автоматически переводящий проект из категории "неплохая поделка" куда-нибудь пониже.
NTFS писал(а):Если же UTF8 настолько тесно сидит в коде, что нужно каждый компонент переписывать - тогда это огромный минус разработчикам, автоматически переводящий проект из категории "неплохая поделка" куда-нибудь пониже.
Да не, просто разработчики идут в ногу со временем. Вообще использование иных кодировок на сегодня считается дурным тоном, кроме некоторых специфичных случаев. Думаю просто стоит придерживаться общепринятых стандартов, в последствии это поможет избежать многих проблем.
-
NTFS
- постоялец
- Контактная информация:
Тут мы не договоримся
я уже излагал свою точку зрения, что профессионал может делать так, как удобно - а не так, как принято. Ну не нужна мне UTF8 - и в ближайшие пару лет не понадобится.
Ладно, я понял ситуацию. Подожду недельку, вдруг кто-то захочет подзаработать. Если желающих не будет, удалю тему во избежание захламления форума.
Ладно, я понял ситуацию. Подожду недельку, вдруг кто-то захочет подзаработать. Если желающих не будет, удалю тему во избежание захламления форума.
- Brainenjii
- энтузиаст
Не пойму в чём проблема ^_^ Вы ведь наверняка не пользуетесь всей LCL. Скачайте себе SVN (стабильную ревизию, если нужно) и сделайте патчи для нужных функций - чтобы Utf8Decode/Encode вставлялась в самих SaveToFile. Наверняка наберётся таких с 10, не больше. Но то, что Вам нужно сторонний человек знать не будет, а переписывать ВЕСЬ LCL - действительно сложная задача. А потом созданные патчи храните у себя где-нибудь, чтобы после перехода на новые версии их применять.
NTFS писал(а):win32defines я менял. Это помогает при создании нового проекта - но как только я пытаюсь прочитать сохраненный в win1251 файл формы или исходника, приходит пушной зверь
кстати, LCL тут ни причём, это уже из IDE нужно UTF8 выпиливать!
-
NTFS
- постоялец
- Контактная информация:
Brainenjii писал(а):Не пойму в чём проблема ^_^ Вы ведь наверняка не пользуетесь всей LCL. Скачайте себе SVN (стабильную ревизию, если нужно) и сделайте патчи для нужных функций - чтобы Utf8Decode/Encode вставлялась в самих SaveToFile. Наверняка наберётся таких с 10, не больше. Но то, что Вам нужно сторонний человек знать не будет, а переписывать ВЕСЬ LCL - действительно сложная задача. А потом созданные патчи храните у себя где-нибудь, чтобы после перехода на новые версии их применять.
Ага. А когда потребуется тот компонент, который еще не пропатчил - начнется веселье. Полагаю, что все-таки возможно убрать UTF8 для всей среды разработки. Только как?
- Nik
- энтузиаст
- Контактная информация:
Ага. А когда потребуется тот компонент, который еще не пропатчил - начнется веселье. Полагаю, что все-таки возможно убрать UTF8 для всей среды разработки. Только как?
Вы сами ответили на свой вопрос. Каждый компонент придётся переписывать отдельно. Все функции LCL, работающие с текстом, завязаны на UTF8 и менять код нужно глобально - иначе нельзя дать гарантию, что при добавлении в ваш код очередной (ранее не переписанной) функции (компонента) не возникнет косяк.
-
NTFS
- постоялец
- Контактная информация:
Это очень печально. Значит, мне придется долбаться с переводом старых проектов и написанием новых - или же полностью перейти на TurboDelphi, поскольку там не нужно писать кучу лишнего кода 
Заказ все еше активен, кто решится - награда гарантирована, аванс подразумевается.
Заказ все еше активен, кто решится - награда гарантирована, аванс подразумевается.
К сожалению, я подозреваю, что это займёт много времени. Я бы может и взялся, но моё время стоит намного дороже и мне данная возможность не нужна (я был очень рад, когда LCL перешёл на UTF-8 ИМХО).
Предположим, что кто-то или Вы сами сделали это, но вдруг вам захочется использовать сторонние компоненты (содержащие всякие свистелки и перделки), которые просто "необходимы", а они то не знают, что LCL совсем-то не UTF-8 уже! упс... куча проблем
з.ы. если уж очень хочется, используйте 0.9.94 (хотя я ещё в этой версии включал опцию LCLUnicodeUse или как её звали уже и не припомню).
Предположим, что кто-то или Вы сами сделали это, но вдруг вам захочется использовать сторонние компоненты (содержащие всякие свистелки и перделки), которые просто "необходимы", а они то не знают, что LCL совсем-то не UTF-8 уже! упс... куча проблем
з.ы. если уж очень хочется, используйте 0.9.94 (хотя я ещё в этой версии включал опцию LCLUnicodeUse или как её звали уже и не припомню).
NTFS писал(а): я уже излагал свою точку зрения, что профессионал может делать так, как удобно - а не так, как принято. Ну не нужна мне UTF8 - и в ближайшие пару лет не понадобится.
Turbo Delphi - выход!
p.s. a bad workman always blames his tools
NTFS писал(а):Lazarus имеет два плюса - развитие и исходные тексты.
utf8 - развитие, точно ли что utf8 это плюс?
как-то я писал утилитку по смене кодировки у всех файлов в каталоге с его подкаталогами. Может это выход?
Берете проект в кодировке CP-1251 из TurboDelphi и меняете на UTF-8. Открываете в Lazarus и работаете. Если нужно, то все вплоть до наоборот.
Берете проект в кодировке CP-1251 из TurboDelphi и меняете на UTF-8. Открываете в Lazarus и работаете. Если нужно, то все вплоть до наоборот.