ПОмогите, пожалйста с ОШИБКОЙ
Модератор: Модераторы
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
В лазарусе заходим в пункт меню "Окружение" - "Параметры отладчика". Выбираем пункт "GNU debugger (gdb)". После этого прописываем путь "C:\mingw\bin\gdb.exe" (по умолчанию путь должен быть такой). Сохраняем настройки. Перезапускаем лазарус и пробуем. О результатах отписываемся.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И было бы неплохо если бы Вы показали свои файлы настройки лазаря. тогда думаю сразу бы все стало на свои места
Добавлено спустя 21 минуту 16 секунд:
В версии 0.9.24 они лежат в папке с лазарем (*.xml)
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И было бы неплохо если бы Вы показали свои файлы настройки лазаря. тогда думаю сразу бы все стало на свои места
Добавлено спустя 21 минуту 16 секунд:
В версии 0.9.24 они лежат в папке с лазарем (*.xml)
- GAMER
- энтузиаст
- Контактная информация:
Вернусь я к этой теме опять.
Есть небольшие тестовые наработки для МайСКЛ. Делал их на Лазарус 0.9.24б fpc 2.2.0. Все работало и мне нравилось
Сегодня решил поставить с нуля Лазарус и фрипаскаль.
О моих мучениях можно почитать здесь. http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=3663
Теперь о главном. После установки новой версии при вызове одной из процедур возникает подобная ошибка, которая описана в старте топика. При этом, что удивительно, если запускать программу отдельно, без Лазаря, то все работает. Кажется мне что проблема в дебагере. Установил gdb-6.3-2.exe прописал пути, но ошибка осталась. Как побороть? видать где-то при установке новой версии Лазаря, что-то побилось в его настройках.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Код, по которому возникает ошибка:
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
В лазарусе заходим в пункт меню "Окружение" - "Параметры отладчика". Тип отладчика "(none)". Сохраняем настройки.
Все работает, вроде нормально, но провести трасировку соответственно невозможно. Вот так
Какие будут идеи?
Есть небольшие тестовые наработки для МайСКЛ. Делал их на Лазарус 0.9.24б fpc 2.2.0. Все работало и мне нравилось
Сегодня решил поставить с нуля Лазарус и фрипаскаль.
О моих мучениях можно почитать здесь. http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=3663
Теперь о главном. После установки новой версии при вызове одной из процедур возникает подобная ошибка, которая описана в старте топика. При этом, что удивительно, если запускать программу отдельно, без Лазаря, то все работает. Кажется мне что проблема в дебагере. Установил gdb-6.3-2.exe прописал пути, но ошибка осталась. Как побороть? видать где-то при установке новой версии Лазаря, что-то побилось в его настройках.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Код, по которому возникает ошибка:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
mysql_init(PMySQL(@qmysql));
MySock := mysql_real_connect(PMysql(@qmysql),nil,'gamer','604417',nil,0,nil,0);
if MySock=Nil then
begin
ShowMessage('Couldn''t connect to MySQL. '+ mysql_error(@qmysql));
exit;
end;
if mysql_select_db(MySock,DataBase) > 0 then
begin
ShowMessage('Couldn''t select database '+ Database+ '. '+ mysql_error(MySock));
end;
end; Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
В лазарусе заходим в пункт меню "Окружение" - "Параметры отладчика". Тип отладчика "(none)". Сохраняем настройки.
Все работает, вроде нормально, но провести трасировку соответственно невозможно. Вот так
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
GAMER писал(а):Вот такКакие будут идеи?
пробывать разные версии дебагера, какая нибуть да заведется =)
хотя по идеи должен вот с этим должно воркать http://svn.freepascal.org/svn/fpcbuild/ ... 32/gdb.exe
- GAMER
- энтузиаст
- Контактная информация:
Этот http://svn.freepascal.org/svn/fpcbuild/ ... 32/gdb.exe не воркает.
Зато воркает тот, который шел в комплекте в инсталяции старого Лазаруса 0.9.24.
Удивляет меня разность в размерах (окол 2 Мб старый и больше 8 МБ новый)
Зато воркает тот, который шел в комплекте в инсталяции старого Лазаруса 0.9.24.
Удивляет меня разность в размерах (окол 2 Мб старый и больше 8 МБ новый)
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Тот который идет в комплекте с fpc просто пожат upx'ом. Отсюда и разница в размере.
ПРивет, у меня такая же проблема была, только с OpenDialog, ты мою тему читал.
Скачал новую версию:
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/Lazarus-0.9.25-16644-fpc-2.2.2-20080919-win32.exe
Всё рулит, только немного повозиться с переносом на новую версию пришлось, у компонентов функции появились, изменились и т.д.
или тут посмотри
http://www.hu.freepascal.org/lazarus/
Скачал новую версию:
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/Lazarus-0.9.25-16644-fpc-2.2.2-20080919-win32.exe
Всё рулит, только немного повозиться с переносом на новую версию пришлось, у компонентов функции появились, изменились и т.д.
или тут посмотри
http://www.hu.freepascal.org/lazarus/
dyavolenok_shef писал(а):У меня написана прога в Лазарусе, но при запуске он выдает ошибку Project raised exception class 'External: SIGSEGV' и не дает запускать по шагово сразу её и выводит, помогите, как исправить???
...
До сегодняшнего дня у меня была такая же проблема и в Лазаре, и в МСЕ. Скачал gdb-6.8-3 с сайта MinGW и всё нормально заработало... на работе
После некоторых опытов пришёл к выводу, что SIGSEGV появляется из-за того, что GDB не поддерживает в полной мере всех возможностей fpc. Например, даже простейшая программа типа "Hello World" не запускается в gdb, если её скомпилировать с опцией -gl и через раз запускается, если была скомпилирована с -g. Где-то в англоязычных рассылках вчера читал о том, что нужен родной для fpc отладчик. Только не совсем понял, работы над его созданием уже идут, или нет.
А вообще-то, странно! Если при компиляции использовать внешний линкер (опция -Xe), GDB как будто бы не должен глючить, т.к. используется родной для него ld. А проблемы всё равно есть...
А вообще-то, странно! Если при компиляции использовать внешний линкер (опция -Xe), GDB как будто бы не должен глючить, т.к. используется родной для него ld. А проблемы всё равно есть...