Сейчас в исходниках, в файле m1d_u1.pas, у меня добавлена в самом верху директива компиляции {$define NOREFRESH} (и пара соответствующих {$IFNDEF} в коде ниже). В таком состоянии "тормозов" не будет. Если строчку {$define NOREFRESH} "отрубить", "тормоза" появятся во всей красе. Напоминаю: проблема актуальна для GTK2 на платформах linux (32- 64-разрядной), насчет актуальности для винды и прочих систем ничего сказать не могу.
Тормоза с перерисовкой контролов после апгрейда до 1.4
Модератор: Модераторы
-
PVOzerski
- постоялец
- Контактная информация:
ОК. выкладываю исходники + файл с параметрами модели (success2 без расширения). Параметры надо будет загрузить из проги через кнопку "Load All" (в верхней части формы). Тормоза будут видны уже в процессе загрузки параметров. Еще более сильные тормоза будут с, как его здесь назвали, "эквалайзером"
по нажатии кнопки "Start".
Сейчас в исходниках, в файле m1d_u1.pas, у меня добавлена в самом верху директива компиляции {$define NOREFRESH} (и пара соответствующих {$IFNDEF} в коде ниже). В таком состоянии "тормозов" не будет. Если строчку {$define NOREFRESH} "отрубить", "тормоза" появятся во всей красе. Напоминаю: проблема актуальна для GTK2 на платформах linux (32- 64-разрядной), насчет актуальности для винды и прочих систем ничего сказать не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Скомпилил. Нажал кнопку "Load All". Загрузилось всё менее чем за секунду. Нажал кнопку "Start". Эквалайзер судорожно задёргался. Все движки уползли вниз, Остался только 14-ый слева, он продолжил судорожно дёргаться вверх-вниз, но с какой частотой - не скажу, глаз не может уследить.
Чем ишшо проверить это сооружение?
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Вот ссылка на видео:
https://yadi.sk/i/IaxZGGWegjedo
Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды:
Только заметил, что Вы там NOREFRESH уже поставили.
Вот чисто по мне, так с тормозами куда как красивее, чем без них. Как-то выглядит всё благороднее, солиднее.
Чем ишшо проверить это сооружение?
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Вот ссылка на видео:
https://yadi.sk/i/IaxZGGWegjedo
Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды:
Только заметил, что Вы там NOREFRESH уже поставили.
Вот чисто по мне, так с тормозами куда как красивее, чем без них. Как-то выглядит всё благороднее, солиднее.
Исключительно в качестве гипотизы. Если вместо TSpeedButton использовать какой-либо более интеллектуальный компонент, который ведёт свою героическую родословнуюю от TWinControl, то можно будет использовать свойство DoubleBuffered.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Вопрос, а методом Refresh Вы чего именно добиваетесь?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Вопрос, а методом Refresh Вы чего именно добиваетесь?
-
PVOzerski
- постоялец
- Контактная информация:
Дык два отрубленных Refresh применительно к данной проге и так проблему решают. Главная-то идея поста - проверить, нет ли бага в LCL (т.е. есть ли возникающим тормозам, которых не было в предыдущей версии Лазаря, какое-то рациональное оправдание).
PVOzerski
И всё-таки, зачем Вы вручную вызываете Refresh?
И всё-таки, зачем Вы вручную вызываете Refresh?
Дело в том, что и без всякого Refresh контролы у Вас двигаются прекрасно. Refresh вызывает Repaint, а Repaint перерисовывает контрол. Однако и без этого контрол перерисовывается как только Вы ему присваиваете другие координаты. Получается двойная перерисовка компонента.
Смысл мучить несчастного Лазаря мартышкиным трудом, а потом ещё и упрёки ему предъявлять?
Смысл мучить несчастного Лазаря мартышкиным трудом, а потом ещё и упрёки ему предъявлять?
А мне куда интереснее вопрос:
Что такое синхронизация. И как с ней работать???
п.с.
Мне, вот кажется, для взаимодействиями с визуальными котролами из потока её пользуют. Вот только чет я этого не заметил. Может плохо смотрел? Или она не нужна?
Что такое синхронизация. И как с ней работать???
п.с.
Мне, вот кажется, для взаимодействиями с визуальными котролами из потока её пользуют. Вот только чет я этого не заметил. Может плохо смотрел? Или она не нужна?
-
PVOzerski
- постоялец
- Контактная информация:
Плохо смотрели 
Вот здесь:
procedure TWorkThread.Execute;
begin
stopping := False;
Counter := 0;
repeat
NextGeneration;
Synchronize(@DoIndicator);
until stopping;
Synchronize(@Answer);
end;
А DoIndicator, в свою очередь, вызывает, в частности, Form1.ChangeMarkerPos - это перерисовка "эквалайзера".
Вот здесь:
procedure TWorkThread.Execute;
begin
stopping := False;
Counter := 0;
repeat
NextGeneration;
Synchronize(@DoIndicator);
until stopping;
Synchronize(@Answer);
end;
А DoIndicator, в свою очередь, вызывает, в частности, Form1.ChangeMarkerPos - это перерисовка "эквалайзера".
Плохо то плохо. Но неужели поток необходим лишь для того что бы "рисовать" форму? Хотя, возможно, и не важно это 
-
PVOzerski
- постоялец
- Контактная информация:
В данном случае - примерно так, для отрисовки и, еще в большей мере, для возможности остановить цикл вручную через стандартный интерфейс. Конечно, теоретически можно было бы воткнуть в главный цикл Application.ProcessMessages и обойтись одним потоком, но этот способ очень сильно подтормаживает цикл безо всяких Refresh
. А писать свои обработчики событий клавы и мыши - увольте 
Но вообще, по мне, это уже оффтоп пошел. Обсуждать, правильно или неправильно написана эта программа, конечно, не запретишь, но пост-то я делал ровно потому, что она продемонстрировала, что в LCL версии 1.4 метод Refresh стал существенно более медленным и хорошо бы разобраться, фича это или-таки баг LCL (а не моей проги, которая свою основную задачу выполняет, невзирая на то, насколько некрасиво или красиво она написана). Как-то так...
Но вообще, по мне, это уже оффтоп пошел. Обсуждать, правильно или неправильно написана эта программа, конечно, не запретишь, но пост-то я делал ровно потому, что она продемонстрировала, что в LCL версии 1.4 метод Refresh стал существенно более медленным и хорошо бы разобраться, фича это или-таки баг LCL (а не моей проги, которая свою основную задачу выполняет, невзирая на то, насколько некрасиво или красиво она написана). Как-то так...
PVOzerski
Багом LCL это станет тогда когда кнопка перестанет выполнять свои функции. Пока абсолютно точно это не баг.
>>метод Refresh стал существенно более медленным и хорошо бы разобраться
Не знаю, насколько критична скорость Refresh - по мне абсолютно не критична. возможно там возникают по вашей или по вине лцл паразитные "отрисовки" - но это следствие нецелевого использования
Чтоб разобраться необходимо найти момент (комит) после которого появились "тормоза"
Багом LCL это станет тогда когда кнопка перестанет выполнять свои функции. Пока абсолютно точно это не баг.
>>метод Refresh стал существенно более медленным и хорошо бы разобраться
Не знаю, насколько критична скорость Refresh - по мне абсолютно не критична. возможно там возникают по вашей или по вине лцл паразитные "отрисовки" - но это следствие нецелевого использования
Чтоб разобраться необходимо найти момент (комит) после которого появились "тормоза"
Хм лазарь 1.5, фпс 3.3.1, ну..у и жтк2 = 0 лагов. Т.е. ваш пример не лагает по отрисове. Скачет себе.
А вот по поводу потока и контролов уж больно все как то не так (т.е. реализовано, но это сугубо мое мнение). Сори что отвлек
А вот по поводу потока и контролов уж больно все как то не так (т.е. реализовано, но это сугубо мое мнение). Сори что отвлек
-
PVOzerski
- постоялец
- Контактная информация:
Поставил опыт. С Refresh и без Refresh у меня "побегали" TLabel и TStaticText. Без Refresh у меня процесс перемещения контролов вообще не виден. C Refresh "на глазок" контрол типа TLabel при равных условиях в несколько раз уступает в "скорости пробега" контролу типа TStaticText. Намекаю: TLabel, как и TSpeedButton, - наследник TGraphicControl, а TStaticText - наследник TWinControl. Можно предположить, что тормозит метод TGraphicControl.Refresh.