попробую внести свои 5 нупских копеек
ИМХО, для развития какого-либо проекта (особенно не заточенного под огромные прибыли за копию) самое важное - популярность... Как-то заходил на канал #programming с провакационным вопросом о визуальной кроссплатформенной среде... Назвали какой-то Экслипс, а Лазарус не назвали

А для популярности, опять же ХО, нужен какой-нить популярный и интересный проект... Файловый менеджер, ICQ клиент - это, конечно, здорово, но сложно и не очень интересно

Причем проект этот должен приносить прибыль... В общем, таким проектом я вижу онлайновую игру

Сервер, для начала, написать на чем-нибудь другом, чтобы без проблем запустить его, и... ммм... вроде маштабируемостью называется распространение с целью облегчения нагрузки

А вот клиент сделать открытым и с девизом, что каждым может что-нибудь в него добавить

Поскольку Дельфя в России достаточно популярно (пока), да и в школах паскаль изучают, то может кто и заинтересуется, а заодно и увеличится кол-во лазарующих

Плюс, как понимаю, с графикой fpc справляется, значит можно сделать и графический клиент со временем, для детей, а для занятых - браузерную версию (тут правда fpc ни при чем, но популярность игр, от наличия такой вещи сильно возростает)... А при наличии определенного кол-ва клиентов у некоторых (а возможно и у многих) возникнет вопрос - а на чем написана игра, и могу ли я как-нить поучаствовать (лично у меня часто такой вопрос возникал, но не озвучивался ^_^), особливо, если ответ кричать каждый раз при удобном случае

А прибыль с рекламы (гугль + посещаемый сайт = добро) и игры направлять либо на развитие Lazarus'а, либо на создание на fpc какого-нить такого проекта, что все падут на колени и начнут проклоняЦЦо Pascal'ю, как щас С++'у
Вот, если это не совсем идилиастический бред, то с радостью поучаствую