нужна помощь! *.pas(1,1) Fatal: Compilation aborted???
Модератор: Модераторы
нужна помощь! *.pas(1,1) Fatal: Compilation aborted???
при компиляции возникает непонятная ошибка
*.pas(1,1) Fatal: Compilation aborted
при быстрой, полной компиляции имя файла меняется, а вот место (1,1) постоянно. В других проектах, с этими же самыми файлами, все в порядке.
вопрос: что делать?
у меня:
Вин7 , 64
Lazarus 1.1 r38253 FPC 2.6.0 i386-win32-win32/win64
*.pas(1,1) Fatal: Compilation aborted
при быстрой, полной компиляции имя файла меняется, а вот место (1,1) постоянно. В других проектах, с этими же самыми файлами, все в порядке.
вопрос: что делать?
у меня:
Вин7 , 64
Lazarus 1.1 r38253 FPC 2.6.0 i386-win32-win32/win64
при попытках исправить ситуацию файлы мучил по разному.
и из Лазаруса пересохранял, строки вставлял, коментарии, кодировки менял ... не помогает (((
что делать непойму (((
и из Лазаруса пересохранял, строки вставлял, коментарии, кодировки менял ... не помогает (((
что делать непойму (((
чистку делал ..
и через Лазарус и руками
и через Лазарус и руками
(Не, не то.)
Последний раз редактировалось Mirror 17.08.2012 11:27:32, всего редактировалось 3 раза.
iN0k писал(а):В других проектах, с этими же самыми файлами, все в порядке.
гм ... оказалось что тут они в дебаг-режиме компилятся, без дебыгы таже фигня (((
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
на счет кодировки. Проверил UTF-8.
БЕЗ BOM.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
и еще замечание.
если в тексте модуля сделать ошибку, то Лазарус её находит
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 32 секунды:
еще натыкаюсь на сообщения вида
Код: Выделить всё
An unhandled exception occurred at $0046033E :
EAccessViolation : Access violation
$0046033E
$00463EBB
$004E4012
$004FC5FE
$004FCEF2
$004DD453
$004DDB90
$0042F9CC
$00512DBD
$0051B06F
$0051BCEA
$0042F9CC
$00512DBD
.pasно к какому файлу это относиться не понятно (((
Запуск/Собрать все
Компилится?
Компилится?
нет (((
в окнее сообщения пишет
а если копировать из окна сообщений со скрытыми, то там появляется
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
поставил Lazarus RC1
в нем скомпилилось причем странно:
shift+F9 дает аналогичную ситуацию ...
получается только при Запуск/Очистить файлы сборки + Очистить и собрать
в окнее сообщения пишет
...
*.pas(1,1) Fatal: Compilation abortedа если копировать из окна сообщений со скрытыми, то там появляется
An unhandled exception occurred at $0046033E :
EAccessViolation : Access violation
$0046033E
$00463EBB
$004E4012
$004FC5FE
$004FCEF2
$004DD453
$004DDB90
$0042F9CC
$00512DBD
$0051B06F
$0051BCEA
$0042F9CC
$00512DBD
.pasДобавлено спустя 6 минут 3 секунды:
поставил Lazarus RC1
в нем скомпилилось причем странно:
shift+F9 дает аналогичную ситуацию ...
получается только при Запуск/Очистить файлы сборки + Очистить и собрать
Нет перекрестных ссылок в USES а interface части и в implementation?
- Vapaamies
- постоялец
- Контактная информация:
Еще может быть какая-то мелкая и тупая хрень вроде забытой точки после последнего end. Теоретически должна отлавливаться как синтаксическая ошибка, но фиг его знает...
А сначала тоже подумал про BOM или вообще UTF-16.
А сначала тоже подумал про BOM или вообще UTF-16.
Если при компиляции происходит что-то непонятное, то нужно протестить сборку в чистом паскале, без лазаруса. В x86_64 линуксе лазарусный проект собирается так
Если опять вылезет эта ошибка, то открой соответствующий файл в простом текстовом редакторе в кодировке IBM866 или CP1251 и сотри лишний символ. Можешь также прочитать в своей программе исходник как нетипизированный файл и вывести на экран номера первых байтов. Текстовые редакторы могут глючить и случайно добавить неотображаемый мусор, но если открыть файл как нетипизированный, то всё станет ясно.
fpc project1.lpr -Fu/usr/lib64/lazarus/lcl/units/x86_64-linux/* -Fu/usr/lib64/lazarus/lcl/units/x86_64-linux -Fu/usr/lib64/lazarus/components/lazutils/lib/x86_64-linux/ -CR -O3 -MfpcЕсли опять вылезет эта ошибка, то открой соответствующий файл в простом текстовом редакторе в кодировке IBM866 или CP1251 и сотри лишний символ. Можешь также прочитать в своей программе исходник как нетипизированный файл и вывести на экран номера первых байтов. Текстовые редакторы могут глючить и случайно добавить неотображаемый мусор, но если открыть файл как нетипизированный, то всё станет ясно.
что бы это нибыло, AV возникать не должно, должно быть только сообщение об оштбке. Такчто проверь на транковой версии компилятора (собраным с отладочной информацией) и при повторении - на багтрекер
Хочу сказать что у меня тоже компилятор часто падает. Причём, и 2.6.0, и 2.7.1 падают примерно с одинаковой периодичностью в случайные моменты времени. Это какие-то баги, инфа 100%. В основном Compilation Aborted, а иногда и более экзотические ошибки пишет. При этом спасает либо просто заново собрать, либо очистить всё + собрать. Написать в багтрекер мне не представляется возможным потому, что падает оно как-то случайно, иногда падает, а иногда не падает, но в целом часто падает, в среднем каждый пятнадцатый раз. Не напишу же я "у меня падает, а почему и когда - ХЗ". Нужно собирать FPC с отладочной информацией, тогда, наверное, можно будет что-нибудь выяснить насчёт этих падений.
Да, и падает он всё время при компиляции. Отладчиком не пользуюсь. Ну... отладчик, вроде бы, в компилятор и не встроен. Так что, это я так, на всякий случай уточнил.
"ЕСТЬ
Да, и падает он всё время при компиляции. Отладчиком не пользуюсь. Ну... отладчик, вроде бы, в компилятор и не встроен. Так что, это я так, на всякий случай уточнил.
vada писал(а):Нет перекрестных ссылок в USES а interface части и в implementation?
"ЕСТЬ