Lazarus+MySQL подключение
Модератор: Модераторы
Lazarus+MySQL подключение
Все доброго времени суток. Лазарус я открыла недавно, но сразу же возникли проблемы. Мне нужно подключиться к базе данных MySQL. MySQL версии 5.1.39, версия Лазаруса 0.9.28.2. Скачала компоненты Zeos, при попытке установить соединение с базой, возникает ошибка Requested database driver was not found. Стандартными средствами тоже не хочет подключаться. Подскажите, как можно решить данную проблему. Заранее спасибо.
Alana
Возможно файл клиентской DLL не той версии. Вы её где брали?
Я так же настоятельно рекоммендую установить свежёю версию Lazarus (0.29), там исправлены некоторые ошибки при работе с версией 5.1
Возможно файл клиентской DLL не той версии. Вы её где брали?
Я так же настоятельно рекоммендую установить свежёю версию Lazarus (0.29), там исправлены некоторые ошибки при работе с версией 5.1
Удалось подключиться с помощью компонентов Zeos. Поудобнее с ними работать. Но вот возникает вопрос по надежности использования этих компонентов. Не будет ли с ними проблем? И еще: данные в таблицах отображаются вопросительными знаками, хотя кодировка в базе установлена utf-8. Это уже надо в Лазарусе прописывать где-то отдельно кодировку?
TZConnection -> Properties := Codepage=UTF-8
Столкнулся с такой же проблемой, второй совет помог, спасибо! Все исправил, шлюхи трансы уже дают!
Последний раз редактировалось kgonaka 16.09.2010 17:10:30, всего редактировалось 1 раз.
gNEV
Я извиняюсь, что задаю такой глупый вопрос: а как прописывать эту строчку?
Я извиняюсь, что задаю такой глупый вопрос: а как прописывать эту строчку?
Alana
Компонент TZConnection, это компонент Zeos для подключения к физическим базам данных. У этого компонента есть свойство Properties типа TStrings. В инспекторе объектов нажимаете кнопочку рядом с этим свойством (ту, что имеет три точки), появляется окно вода, куда первой строчкой и нужно добавить
Codepage=UTF-8, потом лучше заново подключиться к базе. (Connected)
Компонент TZConnection, это компонент Zeos для подключения к физическим базам данных. У этого компонента есть свойство Properties типа TStrings. В инспекторе объектов нажимаете кнопочку рядом с этим свойством (ту, что имеет три точки), появляется окно вода, куда первой строчкой и нужно добавить
Codepage=UTF-8, потом лучше заново подключиться к базе. (Connected)
Только у меня сработало, когда кодировка написана без тире, то есть UTF8. Спасибо за подсказку 
Вполне возможно. Я работаю с Firebird, в MySQL может быть иначе, но как показывает практика, в осях похоже .