Присматриваюсь к WinCE, есть несколько общих вопросов. Можно ли на WinCE поставить Free Pascal, и писать-отлаживать прамо на нём? Здесь http://www.freepascal.org/download.var она значится. Free Pascal выбрал потому что сейчас боевая программа написана на Borland Pascal под DOS, графика не нужна.
Поскажите русские сайты с которых можно начать освоение WinCE.
Free Pascal + WinCE
Модератор: Модераторы
vad74 писал(а):Можно ли на WinCE поставить Free Pascal
Нет.
Совместимость с WinCE - это возможность собирать приложения под эту платформу.
Отлаживать на зверьке через актив синк (GDB вполне нормально работает - только передача файла на зверька долго идет) или на эмуляторе. Правда если код не шибко специфичен - можно отлаживать на большом брате, а потом пересобрать под CE.
Да, под CE нет консоли как таковой.
GDB вполне нормально работает
Вроде как GDB не работает с Паскалем, а значит отлаживать написаное на Free Pascal нельзя. Как отлаживают проги на Free Pascal для WinCE, если эмулятор не подходит и нужна работа на таргете?
Да, под CE нет консоли как таковой.
Так это получается что прога написанная на Free Pascal не сможет ничего отобразить? Нужен Лазарус?
Вроде как GDB не работает с Паскалем, а значит отлаживать написаное на Free Pascal нельзя.
Не верно. Всё работает. Для конкретно WinCE - работает, но лично у меня жутко тормозило. Как подключить - ищите статью где-то на этом сайте.
Так это получается что прога написанная на Free Pascal не сможет ничего отобразить?
Вы путаете понятия. "прога написанная на Free Pascal" может только то, что программист в ней запрограммировал. Если у вас стояло {$APPTYPE CONSOLE} и вы активно использовали writeln, readln етк. то да - ничего работать не будет (хотя где-то в сети видел эмулятор консоли для ВинЦЕ). Но любая "прога написанная на Free Pascal" может также спокойно использовать WinCE API (которое очень похоже на WinAPI), создавать окна, работать с графикой (GDI, DirectX,OpenGL ES) и никаких проблем не будет. Кстати, посмотрите ещё на библиотеку КОЛ-СЕ.
Вот старенькая статья почитайте (не всему верьте - гляньте на год публикации):
http://freepascal.ru/article//freepascal/20070830083000
Спасибо. Это было полезно. Отсюда и начну.
По какому интерфейсу вели отладку - СОМ или Ethernet? Какой проц в таргете, частота? Ради интереса.
Именно это я и имел ввиду. Можно и без них, не принципиально. Окошки так окошки.
Тогда раз приложения для СЕ оконные может есть смысл сразу работать в Лазарус? Думаю поудобней будет, или не прав? А Лазарус с GDB тоже работает?
лично у меня жутко тормозило
По какому интерфейсу вели отладку - СОМ или Ethernet? Какой проц в таргете, частота? Ради интереса.
вы активно использовали writeln, readln
Именно это я и имел ввиду. Можно и без них, не принципиально. Окошки так окошки.
Тогда раз приложения для СЕ оконные может есть смысл сразу работать в Лазарус? Думаю поудобней будет, или не прав? А Лазарус с GDB тоже работает?
Тормоза возникают при пошаговой отладке. Интерфейс подключения устройства здесь вообще не причём.
Lazarus прекрасно работает с GDB. Если писать ПО на LCL, вы получите давольно большие исполняемые файлы. Посмотрите в сторону KOL/MSK или на чистый WinAPI.
Lazarus прекрасно работает с GDB. Если писать ПО на LCL, вы получите давольно большие исполняемые файлы. Посмотрите в сторону KOL/MSK или на чистый WinAPI.