фонд freepascal.ru
Модератор: Модераторы
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
На самом деле, вопрос языка совершенно не первое дело. Для чтения англоязычных технических текстов достаточно практически самого начального знания языка + некоторого (не очень большого) набора слов. При желании, этот уровень достигается за 2-3 месяца. К сожалению, и на английском документации катастрофически мало.
Кроме того, многие разработчики (компонентов например, но не только) испытывают вполне объективные трудности с написанием документации к результатам своей работы. Им бы тоже надо помочь, особенно, когда речь идёт о хороших и востребованных компонентах и других продуктах .
Но основная проблема в другом: паскаль вообще и freepascal в частности (а сейчас уже и дельфи) очень существенно потерял позиции в кругу практикующих программистов, особенно простых кодеров. Он даже из учебного процесса уходит потихоньку. Если не предпринимать никаких действий в части маркетинга/пропаганды (раньше этим более-менее успешно занимался борланд), то и сам фрипаскаль и всё, что сделано на его основе превратится в нечто маргинальное и непонятно кому нужное, объединяющее кучку амбициозных неудачников.
Судя по вялой реакции сообщества и плавному перетеканию обсуждения в тему языковой безграмотности - так оно и будет.
Кроме того, многие разработчики (компонентов например, но не только) испытывают вполне объективные трудности с написанием документации к результатам своей работы. Им бы тоже надо помочь, особенно, когда речь идёт о хороших и востребованных компонентах и других продуктах .
Но основная проблема в другом: паскаль вообще и freepascal в частности (а сейчас уже и дельфи) очень существенно потерял позиции в кругу практикующих программистов, особенно простых кодеров. Он даже из учебного процесса уходит потихоньку. Если не предпринимать никаких действий в части маркетинга/пропаганды (раньше этим более-менее успешно занимался борланд), то и сам фрипаскаль и всё, что сделано на его основе превратится в нечто маргинальное и непонятно кому нужное, объединяющее кучку амбициозных неудачников.
Судя по вялой реакции сообщества и плавному перетеканию обсуждения в тему языковой безграмотности - так оно и будет.
вот например я до сих пор не могу "догнать" чем смогу лично я помочь?
Пропаганда? Сам я работаю в ГУМАНИТАРНОМ институте, так что тут мне некому пропагандировать.
А вот в универе из которого я выпустился. Сейчас какраз фрипаскаль и начали юзать(не без моей помощи).
Перевод? Тут я "читаю - понимаю - но объяснить не могу".
Опишите пожалуйста более четко функции фонда freepascal.ru.
И что именно его участники будут делать.
это уже сколько человеков?
наверно ev+Сергей Смирнов+Sergei I. Gorelkin=3
еще кто?
также Attid+Alexander+alexs=3
Пропаганда? Сам я работаю в ГУМАНИТАРНОМ институте, так что тут мне некому пропагандировать.
А вот в универе из которого я выпустился. Сейчас какраз фрипаскаль и начали юзать(не без моей помощи).
Перевод? Тут я "читаю - понимаю - но объяснить не могу".
Опишите пожалуйста более четко функции фонда freepascal.ru.
Сергей Смирнов писал(а):Наиболее прогрессивно настроенную часть авторского коллективаAttid писал(а):а кого нас ? =)
это уже сколько человеков?
наверно ev+Сергей Смирнов+Sergei I. Gorelkin=3
еще кто?
также Attid+Alexander+alexs=3
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
Основная функция фонда - аккумулировать средства, полученные от взносов участников, различных пожертвований, рекламы на сайте и т.п и оплачивать ими что-то полезное. Например, написание документации, статей, участие в выставках... да мало ли чего ещё можно придумать хорошего. Его участники будут делать одну простую вещь - перечислять на счет фонда деньги. Вернее, ничего они делать не будут, потому как уже понятно, что никакого фонда не будет.ViTality писал(а):Опишите пожалуйста более четко функции фонда freepascal.ru.
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
До смешного мало.ViTality писал(а):почему не будет? мало людей?
Я не знаю сколько надо. Я знаю, что имеют смысл суммы порядка нескольких тысяч $. Заявившие о поддержке такое не осилят, да и никто в здравом уме не будет их об этом просить.ViTality писал(а):а сколько нужно по вашему мнению для создания фонда?
Я думаю что те кто заявил о поддержке, не будут отказываться от своих слов
Сергей Смирнов писал(а):Я не знаю сколько надо. Я знаю, что имеют смысл суммы порядка нескольких тысяч $.
ну эт понятно. правда я иммел ввиду кол-во людей.
Чесно говоря я уже запутался. Началось все с
цели довольно простые - по возможности осуществлять более полное и частое появление актуальных материалов и т.п.
потом уткнулось все в деньги
Как я понял вы(ты) какраз входишь в число
Наиболее прогрессивно настроенную часть авторского коллектива
и обсуждал эту идею с ev до того как он создал эту тему.
А это значит что сложился некий образ как это будет.
Ожидалось чтоли, что откликниться болешее количество форумчан?(учитывая что активных и серьезных пользователей lazarusa всего человек 20 если не меньше)
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
И я имел ввиду количество людей, но само слово "фонд" подразумевает под собой деньги. Просто количество откликнувшихся где-то на порядок меньше, чем то, при котором можно о чём-то думать и строить планы.ViTality писал(а):ну эт понятно. правда я иммел ввиду кол-во людей.
А во что же ещё оно должно уткнуться? Чтобы было больше материалов надо, например, устраивать конкурсы с призами или просто авторам деньги платить. Книги писать и издавать тоже денег стоит и не малых. А иначе будем иметь то, что имеем.ViTality писал(а):Чесно говоря я уже запутался. Началось все сцели довольно простые - по возможности осуществлять более полное и частое появление актуальных материалов и т.п.
потом уткнулось все в деньги
Да, было интересно посмотреть, сколько народу откликнется, может быть у кого-то появятся интересные идеи. Поэтому озвучивать совсем уж конкретную программу деятельности фонда не стали - очень уж она от результата зависит, да и пусть люди пофантазируютViTality писал(а):Как я понял вы(ты) какраз входишь в числоНаиболее прогрессивно настроенную часть авторского коллектива
и обсуждал эту идею с ev до того как он создал эту тему.
А это значит что сложился некий образ как это будет.
Ожидалось чтоли, что откликниться болешее количество форумчан?(учитывая что активных и серьезных пользователей lazarusa всего человек 20 если не меньше)
Ладно, проехали...
- bw
- постоялец
- Контактная информация:
> Просто количество откликнувшихся где-то на порядок меньше, чем то, при котором можно о чём-то думать и строить планы.
Мы имеем 100%ое, между прочем, одобрение идеи. Какое еще количество нужно? Сколько, например, сейчас людей материально поддерживает работу этого сайта? 1, 2? 12/2=6. Т.е. это уже шестикратное увеличение финансирования сайта. Так конечно не получится, но я оптимист
.
..bw
Мы имеем 100%ое, между прочем, одобрение идеи. Какое еще количество нужно? Сколько, например, сейчас людей материально поддерживает работу этого сайта? 1, 2? 12/2=6. Т.е. это уже шестикратное увеличение финансирования сайта. Так конечно не получится, но я оптимист
..bw
- debi12345
- долгожитель
Сочувствую команде Лазаруса - что такая медленная движуха. Непонятно, что мешает. Даже дока (казалось бы - главный камень преткновения) и даже учебные курсы от дельфей - подходят как родные. Инерция потребителей ( програмимстов-прикладников ) ?
Или засилье конфигурируемых под заказ коробочных решений (один-эсы, документо-обороты, ораклы, аяксы, эксчэйнджи, ведомственные программы с веб-интерфейсом,...) - уничтожающих среду прикладников уровня "контора" ( откуда и вырастают профессионалы ). И на паскале, и на си, и на джаве - пишут мало. Разброд и шатания. Например, контора-начальник над нами установила несколько больших программных комплексов на все республику - а в штате нет ни одного кодера, одни пресс-эни-кейщики.
Насчет фонда. Мне мысли о фондах приходят, когда 1) устаю и хочу переложить часть работы на других, 2) хочет уверенности в выбранном пути и командного духа, 3) заработать на трудах праведных хочется. Каждая из этих мыслишек = точек_зрения = мотивов имеет право на жизнь.
Насчет бабок. Щас, так прям все и скинулись. Тут прошлогодний снег жалко- я точно ничего не перечислю, с нашими микро-зарпалатами в айти-секторе.
Если вопрос небольшого общака все же решится - предлагаю оплачивать по-факту-постранично за детальные туториалы и прочую серьезную доку (первым предлагаю заплатить мне - за туториал "persons " по MSEgui ).
Теперь конек - вопрос языка. Человек, позиционирующий себя программистом, при этом требующий русской доки, как минимум - подозрителен. Марсианин какой-то - раз о словарях, программах-переводчиках и языковых курсах не слыхивал, перевода ключевых слов не знает.... И остальным, вместо того, чтобы переводить доку на русский - лучше чем-нибудь полезным заняться (например - расширить имеющийся массив английской доки ).
А русский язык свое возьмет ( и уже берет ) - вопрос знания русского весьма часто встает на зарубежных айти-форумах.
Или засилье конфигурируемых под заказ коробочных решений (один-эсы, документо-обороты, ораклы, аяксы, эксчэйнджи, ведомственные программы с веб-интерфейсом,...) - уничтожающих среду прикладников уровня "контора" ( откуда и вырастают профессионалы ). И на паскале, и на си, и на джаве - пишут мало. Разброд и шатания. Например, контора-начальник над нами установила несколько больших программных комплексов на все республику - а в штате нет ни одного кодера, одни пресс-эни-кейщики.
Насчет фонда. Мне мысли о фондах приходят, когда 1) устаю и хочу переложить часть работы на других, 2) хочет уверенности в выбранном пути и командного духа, 3) заработать на трудах праведных хочется. Каждая из этих мыслишек = точек_зрения = мотивов имеет право на жизнь.
Насчет бабок. Щас, так прям все и скинулись. Тут прошлогодний снег жалко- я точно ничего не перечислю, с нашими микро-зарпалатами в айти-секторе.
Если вопрос небольшого общака все же решится - предлагаю оплачивать по-факту-постранично за детальные туториалы и прочую серьезную доку (первым предлагаю заплатить мне - за туториал "persons " по MSEgui ).
Теперь конек - вопрос языка. Человек, позиционирующий себя программистом, при этом требующий русской доки, как минимум - подозрителен. Марсианин какой-то - раз о словарях, программах-переводчиках и языковых курсах не слыхивал, перевода ключевых слов не знает.... И остальным, вместо того, чтобы переводить доку на русский - лучше чем-нибудь полезным заняться (например - расширить имеющийся массив английской доки ).
А русский язык свое возьмет ( и уже берет ) - вопрос знания русского весьма часто встает на зарубежных айти-форумах.
Мы имеем 100%ое, между прочем, одобрение идеи.
это если учесть что на форуме 12 человек
но на форуме зарегистрировано 750 пользователей
так что если сравнить иначе, то процент получается удручающий
Непонятно, что мешает.
ну тут то все понятно
мешает отсутствие нормального финансирования и менеджмента
можно привести много подобных примеров
Теперь конек - вопрос языка. Человек, позиционирующий себя программистом, при этом требующий русской доки, как минимум - подозрителен.
не согласен
надо учитывать скорость еще скорость и простоту восприятия
иначе, если мы будем считать всех марсианами, то русские книги по си шарпу и бейсику сделают свое дело