Сделать иконку программе
Модератор: Модераторы
Сделать иконку программе
Подскажите, пожалуйста, как можно сделать иконку программе на FreePascal без Лазаруса? Там наверно просто, но очень не хочется тянуть 40 Мб.
upd: Имеется ввиду, что есть файл в формате ico и его надо как-то запихнуть в программу в качестве иконки.
upd: Имеется ввиду, что есть файл в формате ico и его надо как-то запихнуть в программу в качестве иконки.
В Лазаре тож вроде пока нет нормального добавления иконки в проект.
Я делал так: создавал в своём редакторе ресурсов ресурс "my.res", кидал туда иконку,добавлял в исходах в самом начале строчку {$R my.res}.
Если у тебя нет какого-нидь редактора ресурсов можно попробовать консольный windres.exe из директории bin FPC. Правда я так и не раздуплил как с ним работать. Постоянно ошибки выдаёт...
А лучше скачай Лазарус - я тож LCL не пользуюсь, но текстовый редактор там просто офигенный
Я делал так: создавал в своём редакторе ресурсов ресурс "my.res", кидал туда иконку,добавлял в исходах в самом начале строчку {$R my.res}.
Если у тебя нет какого-нидь редактора ресурсов можно попробовать консольный windres.exe из директории bin FPC. Правда я так и не раздуплил как с ним работать. Постоянно ошибки выдаёт...
А лучше скачай Лазарус - я тож LCL не пользуюсь, но текстовый редактор там просто офигенный
@lex писал(а):ResHacker всё может! Причём уже с рабочим exe-шником!
Да, я тож им пользуюсь. Жаль токо он сам не создаёт res файлы. Я обычно беру пустой res из своего старого проекта на Делфи и пихаю туда ResHack-ом всякие ресурсы. Особно нравится как он редактирует диалоги. Хотя чтоб добавить новый диалог приходится целую мудрёную операцию проделывать.
Советую FreePascal Shell
Да, не плохой редакторчик... Спасибо. Но многих моих любимых сочетаний клавиш нема. И подсказок. И обозревателя кода, хотяб такого как в лазаре.
Если уж на то пошло, то лучше тогда Dev-Pascal. Там почти всё это есть. Токо у меня последняя версия глючила. Мож потому что у меня ещё и Dev-Cpp стоит?...
-
badaninslava
- постоялец
Использую Dev-Pascal http://www.bloodshed.net/devpascal.html . Приделал его к новому компилятору(2.2-я версия fpc). Прописываю все пути. Указываю опции проекта, а иконку для программы не ставит. Устанавливаю всё по-умолчанию(1-я версия fpc)-иконка появляется. В чём глюк?
И ещё- пытался как делал в делфи поспользоваться {$R *.res}. Потом открываю ресхакером-содержимое ресурсного файла в exe-шник не прикручивается...
Может я что не так делаю.. Кто-нибудь работал с ресурсами? Пришлите демку..
И ещё- пытался как делал в делфи поспользоваться {$R *.res}. Потом открываю ресхакером-содержимое ресурсного файла в exe-шник не прикручивается...
Может я что не так делаю.. Кто-нибудь работал с ресурсами? Пришлите демку..
-
badaninslava
- постоялец
-
badaninslava
- постоялец
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
создается RC-файл следующего содержания
Этот файл компилируется при помощи утилиты windres.exe в файл ресурса который уже и прописывается в проекте с помощью директивы
Код: Выделить всё
MAINICON ICON "podpiska.ico" Этот файл компилируется при помощи утилиты windres.exe в файл ресурса который уже и прописывается в проекте с помощью директивы
{$R *.res}-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Компилировать файл RC вручную не нужно, если в файле проекта просто указать директиву
Правда это работает только под Win32
{$R *.rc}Правда это работает только под Win32
-
badaninslava
- постоялец
{$R *.rc}У меня его использование почему-то не катит, а
{$L *.o}без проблем работает...