Виртуальная и дополненная реальность. Ждем Бума?
Модератор: Модераторы
нужна новая lcl
А Carthago delenda est! (карфаген должен быть разрушен)
Для чего? Разумеется новая альтернатива LCL может быть полезна но причем тут VR/AR гарнитура и заточенная под нее IDE?
вы странный, сначала пишите
где очевидно что для вр нужна lcl с другой архитектурой, а когда вам пишутAlex2013 писал(а): 25.02.2026 21:22:52 Кстати интересно как по вашему сейчас может выглядеть IDE Lazarus адаптированная для VR/AR гарнитуры?
вы отвечаете
sts писал(а): 02.03.2026 16:09:47 где очевидно что для вр нужна lcl с другой архитектурой, а когда вам пишут
Как там? «Вы не поняли, это другое». Я спрашиваю: «Как может ВЫГЛЯДЕТЬ IDE для разработки в ВР?»
IDE (то есть среда разработки) в принципе никак со "стандартной" библиотекой классов не связана.
Я писал пробные приложения для OpenVr и могу с уверенностью сказать, что конкретно для отображения ВР-графики аналог LCL для ВР нужен примерно как "в бане пассатижи" (то есть почти никак).
Разумеется, какой-то «стандартный ВР-движок» будет полезен, но внешний вид и функционал СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ никак от него не зависит.
ну совсем то чушь не пишите, лазарус написан на lclAlex2013 писал(а): 02.03.2026 17:55:29 Как там? «Вы не поняли, это другое». Я спрашиваю: «Как может ВЫГЛЯДЕТЬ IDE для разработки в ВР?»
IDE (то есть среда разработки) в принципе никак со "стандартной" библиотекой классов не связана.
значит нужна новая lclAlex2013 писал(а): 25.02.2026 21:22:52 как по вашему сейчас может выглядеть IDE Lazarus адаптированная для VR/AR гарнитуры?
Не совсем понимаю, зачем для VR новый Lazarus-LCL? Что там поменялось в плане архитектуры, что не поддерживается FPC/Lazarus?
Если есть рабочий стол, то просто устанавливаем и пробуем.
Я в шоке, извиняюсь, но вы прямо как «наивное летнее дитя».sts писал(а): 04.03.2026 10:06:57ну совсем то чушь не пишите, лазарус написан на lclAlex2013 писал(а): 02.03.2026 17:55:29 Как там? «Вы не поняли, это другое». Я спрашиваю: «Как может ВЫГЛЯДЕТЬ IDE для разработки в ВР?»
IDE (то есть среда разработки) в принципе никак со "стандартной" библиотекой классов не связана.значит нужна новая lclAlex2013 писал(а): 25.02.2026 21:22:52 как по вашему сейчас может выглядеть IDE Lazarus адаптированная для VR/AR гарнитуры?
Более того, для Free Pascal и Lazarus реально существует множество альтернативных IDE (в том числе и совершенно «посторонних»), а в комплект самого Lazarus входит независимый от IDE сборщик LazBuild, а в самой IDE Lazarus вполне можно писать и отлаживать программы, никак не связанные с LCL.
Нет, я понимаю, что у многих Lazarus и LCL связаны в голове как «близнецы и братья» (и даже понимаю почему), но на самом деле это не совсем верно (или даже совсем неверно). Разумеется, я тоже немного «смешиваю понятия» (и, возможно, немного вернее сказать «VR IDE for FPC»), но совершенно понятно, что в «посторонней IDE», использующей совершенно другой «движок», вполне можно и стандартные LCL-проекты открывать, потому что это просто вопрос банальной поддержки форматов данных (собирать и компилировать можно с помощью LazBuild, и даже проблемы отладки вполне решаемы, потому что в комплекте Лазаруса есть внешние инструменты и утилиты, нужные для отладки «без стандартного IDE»).
Я пишу не про "новый Lazarus" а только про "новую среду разработки" написанную как еще одна альтернативная IDE ( в простейшем случае просто надстройку на существующей а в идеале нечто вроде VR-HiАsm но с улучшены доступом к исходному коду )Seenkao писал(а): 04.03.2026 11:53:21 Не совсем понимаю, зачем для VR новый Lazarus-LCL? Что там поменялось в плане архитектуры, что не поддерживается FPC/Lazarus?
Зы
(Старая демка - непонятно но красиво!

Последний раз редактировалось Alex2013 04.03.2026 18:52:16, всего редактировалось 1 раз.
вообщето в этом смысл IDE Лазарус быть написанной на lcl, это основной тест lcl.Alex2013 писал(а): 04.03.2026 17:14:05 Я в шоке, извиняюсь, но вы прямо как «наивное летнее дитя».То, что Лазарус использует LCL в своей IDE, не означает, что IDE Лазаруса ДОЛЖНА быть написана именно с ее помощью (на самом деле, даже то, что IDE Лазаруса написана на Паскале, тоже ни к чему не обязывает её разработчика).
вам надо яснее выражать мыслиAlex2013 писал(а): 04.03.2026 18:03:11 Я пишу не про "новый Lazarus" а только про "новую среду разработки" написанную как еще одна альтернативная IDE
буквально означает - берем существующий лазарус и адаптируем его, а не - "новую среду разработки" написанную как еще одна альтернативная IDE.Alex2013 писал(а): 25.02.2026 21:22:52 Кстати интересно как по вашему сейчас может выглядеть IDE Lazarus адаптированная для VR/AR гарнитуры?
при этом непонятно почему вы изворачиваетесь, ведь буквально дальше вы сами пишите что нужны новые компоненты
по этому я и написалAlex2013 писал(а): 25.02.2026 21:22:52 Понятно что такая среда разработки должна заметно отойти от плоского дизайна, наглядно показывать связи классов и не рассматривать модули программы как "простыни текста".
(Небольшие "весящие на связях" окна с кодом отдельных методов будут (имхо) удобнее )
Кроме того неплохо бы добавить продвинутые средства для разработки 3д-контента ( не обязательно для VR/AR).
Понял. Ладно едем дальше...
Но как это выглядеть по вашему должно и как будет реализован сам процесс разработки ? (Пусть это будет назваться VR LCL (имхо) дело не в названии и даже не степени интеграции с IDE дело в разделение кода на удобные паттерны и наглядный показ связей (чем по идее ВР особенно сильна ))
Интересна возможность для начала сделать "макет" такой среды сделанный так что бы на него можно было посмотреть "изнутри Vr" ( с чем я думаю вполне справится даже моя старая VR-демка (задуманная как простой "конструктор демо-сцен" ))
Но как это выглядеть по вашему должно и как будет реализован сам процесс разработки ? (Пусть это будет назваться VR LCL (имхо) дело не в названии и даже не степени интеграции с IDE дело в разделение кода на удобные паттерны и наглядный показ связей (чем по идее ВР особенно сильна ))
Интересна возможность для начала сделать "макет" такой среды сделанный так что бы на него можно было посмотреть "изнутри Vr" ( с чем я думаю вполне справится даже моя старая VR-демка (задуманная как простой "конструктор демо-сцен" ))