Хочу переписать свою библиотеку LDL на FreePascal

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Ответить
Jordan
новенький

Хочу переписать свою библиотеку LDL на FreePascal

Сообщение Jordan »

Приветствую!

Разрабатываю библиотеку LDL (Little DirectMedia Layer)

Основная идея, это поддержка старых и новых систем. Проблема в том, что бы обеспечить на С++ поддержку большого количества старых систем, это поиск С++ компиляторов настройка тулчейна и т.д И это меня очень сильно тормозит.

К примеру удалось завести С++ 23 компилятор для сборки exe под Windows 95.

Но это требует переписать рантайм и часть STL.

Перехожу к вопросу, fpc поддерживает из коробки десятки ос и архитектур. Я хочу переписать проект на free pascal и создать биндинги для C и С++. fpc может из коробки с соответствующим API под старые и новые ОС облегчить разработку проекта? Смогу ли я взяв последнюю версию fpc 3.2.2 создавать dll/so/exe под Windows 95, DOS 16/32, OS/2 и т.д?

Посоветуйте пожалуйста, что в моем случае возможно, а что нет. И как лучше приступить к переписыванию кода, нюансы, наработки, доп. знания.
RRYTY
постоялец

Сообщение RRYTY »

Jordan писал(а): 24.01.2026 11:57:13 fpc может из коробки с соответствующим API под старые и новые ОС облегчить разработку проекта?
Да.
Jordan писал(а): 24.01.2026 11:57:13 Смогу ли я взяв последнюю версию fpc 3.2.2 создавать dll/so/exe под Windows 95, DOS 16/32, OS/2 и т.д?
Нет.
Jordan
новенький

Сообщение Jordan »

Для старых систем какую версию fpc взять тогда?
Конечно хотелось бы использовать generic, не хочется возвращаться в pascal 90-ых.
RRYTY
постоялец

Сообщение RRYTY »

А бери любую, там разберешься. ИИ в помощь: слишком специфичная задача, чтобы живому дольше двух постов ее обсуждать.
Alexander
энтузиаст
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

fpc может из коробки
Так может быть заглянуть в эту "коробку" и посмотреть как сделаны для примера пакеты fpc /source/packages/opengl, /source/packages/ptc, /source/packages/sdl ? Ведь похожие темы.
Ответить