Переработка интерфейса Lazarus
Модератор: Модераторы
-
SovNarKom
- постоялец
- Контактная информация:
Переработка интерфейса Lazarus
Больштнство людей судят о вещах сначала по внешнему виду. Существующее оформление Лазаруса не тянет на оформление среды разработки 2007 года. Не тянет вообще.
Конечно многие скажут, в первую очередь нужно чтобы Лазарус стал стабильнее, функциональнее и т.д. А уж потом красивее.
В этом ошибка очень многих программистов.
Если изделие делается для широкой аудитории - оно должно быть красиво. Я говорю конечно не о наборе красивых картинок и иконок влепленных в интерфейс.. а о серьёзном подходе к его проектированию.
У меня есть желание заняться этой работой. Если появятся единомышленники - буду рад.
Конечно многие скажут, в первую очередь нужно чтобы Лазарус стал стабильнее, функциональнее и т.д. А уж потом красивее.
В этом ошибка очень многих программистов.
Если изделие делается для широкой аудитории - оно должно быть красиво. Я говорю конечно не о наборе красивых картинок и иконок влепленных в интерфейс.. а о серьёзном подходе к его проектированию.
У меня есть желание заняться этой работой. Если появятся единомышленники - буду рад.
- Alexx2000
- постоялец
- Контактная информация:
Меня лично, текущий интерфейс полностью устраивает, как в старой доброй дельфе. А современный, это типа того что в последних версиях Delphi, MS Visual Studio? Пробовал не понравился, не привычно, не удобно, а на 15'' мониторе работать невозможно, на экране не умещается, особенно палитра компонентов, и гоняешь Scroll туда-сюда, туда-сюда, жуть. 
-
SovNarKom
- постоялец
- Контактная информация:
Существуют следующие проблемы:
- Появление fpGUI, на которое вероятно планируется потом переносить IDE. Лично я его использовать, по крайней мере пока, не хочу.
- Как отреагируют разработчики...
Поэтому для начала попробую простмотреть основные интерфейсы, и по возможности их переделать.
Alexx2000
Даже в старой доброй делфе интерфейс стройнее и стабильнее.
Но в 2007 году ровняться на него нельзя.
А в лазарусе всё бы ещё ничего... но глючность бесит.
Чего стоит одно окно сообщений... я спустя год правда нашёл для него наконец приемлемое место(там где его ничего не закрывает) в левом верхнем углу экрана.
Но самое ужасное - редактор кода, который просто задолбал тем, что Code Tools начинает тупить после получаса работы и преходится перезапускать лазарус.
Да и когда надо откомпилировать проект под другую платформу - надо поменять в 3-х местах 4 настройки.
Понимаешь, есть ещё куча людей, которая ненавидит Delphi лютой ненавистью. И никогда не перейдут на похожее на Delphi средство.
Visual Studio - по мне ещё ужаснее. Куча всего, мастера всякие, а пока проект создал работающий - замучался...
Я вот сам посматриваю в сторону Eclipse... уж редактор кода должен быть не хуже чем там.
- Появление fpGUI, на которое вероятно планируется потом переносить IDE. Лично я его использовать, по крайней мере пока, не хочу.
- Как отреагируют разработчики...
Поэтому для начала попробую простмотреть основные интерфейсы, и по возможности их переделать.
Alexx2000
Даже в старой доброй делфе интерфейс стройнее и стабильнее.
Чего стоит одно окно сообщений... я спустя год правда нашёл для него наконец приемлемое место(там где его ничего не закрывает) в левом верхнем углу экрана.
Но самое ужасное - редактор кода, который просто задолбал тем, что Code Tools начинает тупить после получаса работы и преходится перезапускать лазарус.
Да и когда надо откомпилировать проект под другую платформу - надо поменять в 3-х местах 4 настройки.
Понимаешь, есть ещё куча людей, которая ненавидит Delphi лютой ненавистью. И никогда не перейдут на похожее на Delphi средство.
Visual Studio - по мне ещё ужаснее. Куча всего, мастера всякие, а пока проект создал работающий - замучался...
Я вот сам посматриваю в сторону Eclipse... уж редактор кода должен быть не хуже чем там.
- Alexx2000
- постоялец
- Контактная информация:
SovNarKom писал(а):Alexx2000
Да согласен, окно сообщений вечно не у места.
Это я понимаю, на вкус и цвет, как говорится...
Эт точно
К сожалению не видел, какой он там.
Просто хочу сказать, что при переработке интерфейса, надо все тщательно продумать, чтоб не получился монстр типа того же Visual Studio.
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
на нем не хвает для меня только кнопочки "OnTop" а так таскай его куда хочешь, к дизайну не знаю какой это отношение имеет.
это уже совсем не дизайн.
их проблемы всегда будут не довольные
Существующее оформление Лазаруса не тянет на оформление среды разработки 2007 года.
а какое оно должно быть ? имхо должно быть просто удобно
конечно для любителей можно добавить галку MDI иннтерфейса
и окошки сделать по галке прилепаемые, а так просто менять интерфейс для красоты я бы не стал, но я не против =)
я бы и в MSE работал стабильнее оно там хоть и страшненько выглядит, но ленивый я и не могу без автодобовлялки кода =)
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
SovNarKom писал(а):Даже в старой доброй делфе интерфейс стройнее и стабильнее.
новое - это не всегда хорошо
мне ОЧЕНЬ не нравится тот интерфейс который сечас в новых дельфях - собственно из-за этого я остался на D7
интерфесы от MS - как бы мягко сказать - не очень
посмотрев на них - очень с трудом верится что они проходят эргономическое тестирование
у меня складывается впечатление что там сейчас не знают как ещё завлечь клиентов (вернее кошельки клиентов) - вот и изгаляются - придумывают новые "супер" интерфесы, заодно конкурентов напрягают - тянут в тупик
на моё взгляд в лазаре отходить от хорошо проверенной концепции интерфейса - глупо
я согласен что ещё очень меного в дизайнере не доработано - но в целом работать можно
SovNarKom писал(а):Но самое ужасное - редактор кода, который просто задолбал тем, что Code Tools начинает тупить после получаса работы и преходится перезапускать лазарус.
я такого не наблюдал
лично мне не нравится как сейчас реализован редактор привязок - зачем они его сделали модальным - надо переписывать на не модальнось (хотя сама реализация привязок - хорошая фишка)
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
свойство Anchors
у него вызывается редактор
делаеш привязки к крайним точкам других контролов
при изменении темы, системных шрифтов, целевой платформы (Win/GTK/GTK2 ...) зазоры между элементами остаются как ты задаш - вобщем то что доктор прописал
вот ещё бы это окно привязок было не модальным (как редактор элементов коллекции) и автоматически при смене текущего редактируемого контрола в дизайнере подлючался к этому контролу - вобще бы была красота
у него вызывается редактор
делаеш привязки к крайним точкам других контролов
при изменении темы, системных шрифтов, целевой платформы (Win/GTK/GTK2 ...) зазоры между элементами остаются как ты задаш - вобщем то что доктор прописал
вот ещё бы это окно привязок было не модальным (как редактор элементов коллекции) и автоматически при смене текущего редактируемого контрола в дизайнере подлючался к этому контролу - вобще бы была красота
SovNarKom писал(а):Существуют следующие проблемы:
Не понял, при чём тут fpGUI. Это просто ещё один интерфейс, который будет существовать наряду с GTK, Qt, Win32 и прочими, под которые уже сейчас IDE может быть откомпилирована. Никто ничего не навязывает и навязывать не собирается.
SovNarKom писал(а):- Как отреагируют разработчики...
Разработчики отреагируют нормально, если только предложения не будут мегареволюционными
В области интерфейса действительно ещё есть над чем работать. Кое-что можно посмотреть здесь:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/GUI_design