Размер программы.

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Размер программы.

Сообщение Seenkao » 12.04.2022 00:04:20

Для примера.
Я делаю код:
Код: Выделить всё
var
  n, m: integer;

  procedure MyProc(zzz: longword);
  begin
  ...
  inc(n);
  inc(m);
  end;

begin
  ...
  n := 1;
  m := 4;
  MyProc(5);
  MyProc(67);
  MyProc(55);
  MyProc(66);
  MyProc(45);
  ...
  MyProc(33);
  ...
end;


Решил его оптимизировать:
Код: Выделить всё
var
  n, m: integer;
  iArr: array[1..40] of byte = (5, 67, 55, 66, 45, 64, ..., 33);

  procedure MyProc(zzz: longword);
  begin
  ...
  inc(m);
  end;

begin
  ...
  m := 4;
  for n := 1 to 40 do
    MyProc(iArr[n]);
  ...
end;


И в результате я получаю файл больше чем в первом коде. Пример приведён точно, только с другими данными и меняется только данный код. При попытке создать массив в константах код вырастет ещё больше.
Что вообще происходит? Как массив данных может быть больше такого же количества вызываемых процедур?

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Мне теперь что, все данные делать внешними, чтоб точно знать, что они места занимать не будут?

Добавлено спустя 36 минут 5 секунд:
инициализировал массив вручную... размер программы стал меньше... Причём без разницы как инициализирую, массив байт или массив LongWord.
что за бред творится?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Делаю проверки на Linux.
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Размер программы.

Сообщение Дож » 12.04.2022 02:46:26

Возможно, при добавлении массива в исполняемом файле создаётся секция с данными, которая сразу занимает минимум 1 страницу вне зависимости от размера самих данных.
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

Re: Размер программы.

Сообщение Seenkao » 12.04.2022 11:02:08

Возможно. Но при попытке вынести даже в уже готовый блок, положение ещё больше усугубляется.

Добавлено спустя 6 часов 20 минут 41 секунду:
На Windows оптимизация работает. Очередная проблема в Linux. С чем она связана?
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Размер программы.

Сообщение Сквозняк » 13.04.2022 05:37:45

Скомпилял в линуксе твои примеры в рабочем виде:
Код: Выделить всё
    var
      n, m: integer;

      procedure MyProc(zzz: longword);
      begin
    //  ...
      inc(n);
      inc(m);
      end;

    begin
  //    ...
      n := 1;
      m := 4;
      MyProc(5);
      MyProc(67);
      MyProc(55);
      MyProc(66);
      MyProc(45);
   //   ...
      MyProc(33);
   //   ...
    end.


Код: Выделить всё
var
  n, m: integer;
  iArr: array[1..6] of byte = (5, 67, 55, 66, 45, 33);

  procedure MyProc(zzz: longword);
  begin
  //...
  inc(m);
  end;

begin
// ...
  m := 4;
  for n := 1 to 40 do
    MyProc(iArr[n]);
// ...
end.

Второй пример на несколько байтов даже короче. А после компиляции с оптимизацией:
Код: Выделить всё
fpc 1.pp -XX -CX

на 12 байт длиннее. Компилятор 3.0.4, пересобранный для древнего линукса.

Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:
Но в файловом менеджере показ длины второго нептимизированного бинаря подглючивал, пока несколько раз не обновил каталог. Но это не проблема паскаля, тут так работа с ФС подглючивает, в винде у NTFS глюки другие.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Размер программы.

Сообщение RRYTY » 13.04.2022 06:21:11

Ребята, чтобы примеры сравнивать, надо оптимизацию отключать. Потому что результат действий ключей оптимизации "до байта" предсказать невозможно. А на рабочих проектах и бессмысленно.
RRYTY
новенький
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25.12.2021 10:00:32

Re: Размер программы.

Сообщение Seenkao » 13.04.2022 14:23:03

RRYTY писал(а):надо оптимизацию отключать

надеюсь ты прикалываешься?! Оптимизация для того и служит, чтоб оптимизировать код.
Да, известно, что зачастую оптимизация не даёт уменьшение кода, потому что она может разворачивать циклы и что-нибудь подобное. Но здесь речь о массиве. О последовательности байт, которые занимают определённое пространство. Чтоб загрузить данную последовательность, достаточно указать кусок памяти и записать туда данные из загружаемого файла. Причём загрузка с уверенностью на 99% уже реализована лет двести назад. )))

Я проверил программу, и когда в массиве будет больше (примерно) 90 элементов, то программа будет меньших размеров. Не очень радостная новость... потому что мне надо меньше 50-ти... Объявлять для этого массив на 90 байт? ))) Прикольно.
Исходник скидываю, количество элементов можно подправить.
Вложения
00019_size.7z
(1.77 КБ) Скачиваний: 25
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Размер программы.

Сообщение zub » 13.04.2022 15:45:34

Seenkao
Свои рассуждения оставь до момента когда напишешь свой компилятор.
А пока ты пишешь на языке высокого уровня, тут байты считает компилятор - он в этом умнее тебя. Не нравится - учи на ассемблер
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Размер программы.

Сообщение Сквозняк » 13.04.2022 17:54:23

Установлена несовместимая версия лазаруса, потому хз, какие там ключи компиляции, но предполагаю, что, как обычно, куча смутно понятных и отладочных. А если собрать просто компилятором паскаля то разница скомпиленных версий с
Код: Выделить всё
{.$Define TEST_OPTIMIZED}         // optimized off

и
Код: Выделить всё
{$Define TEST_OPTIMIZED}         // optimized off

составляет 0.8КиБ а с умной линковкой - 0.1КиБ :mrgreen: Это вообще мелочи на грани статистической погрешности. Лазарусу для своих нужд нужна куча хрени при компиляции, а без неё прирост мизерный - 80 байт при умной линковке :D Бинарь на 26 кило без внутренней оптимизации подрастает на 80 байт...

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Seenkao писал(а):Я проверил программу, и когда в массиве будет больше (примерно) 90 элементов, то программа будет меньших размеров. Не очень радостная новость... потому что мне надо меньше 50-ти... Объявлять для этого массив на 90 байт? ))) Прикольно.
Исходник скидываю, количество элементов можно подправить.

В большой программе всё равно будет куча массивов и хз чего, потому необходимые для них системные функции с большой вероятностью будут в бинаре и прирост размера из-за новых массивов размажется. Массив в паскале, это по сути встроенная база данных, какой нет в шарпе, там динамических массивов нет, из-за чего вместо многомерных резиновых массивов предполагается использовать сторонние базы данных. А ты на такую языковую фичу 90 байт пожалел...
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Размер программы.

Сообщение Seenkao » 14.04.2022 00:47:30

zub, с такими высказываниями, мне проще тебя послать куда подальше. Я наверно тебя удивлю, но ассемблер я начал изучать раньше чем паскаль. Но ты видимо уже забыл те времена. Пользуйся тем, что дают, раз тебя всё устаивает. Когда оптимизация для Windows работает, а на другие ОС может вообще не распространяться.

Если я пишу про Linux, это не означает, что на Android, iOS и другие ОС (исключая Windows) оптимизация будет работать.

Сквозняк писал(а):В большой программе всё равно будет куча массивов и хз чего

Сквозняк писал(а):А ты на такую языковую фичу 90 байт пожалел...

теперь прочитай свои слова под таким углом. ))) Сотни массивов, тысячи данных, которые ни сколько не оптимизированы.

Результат? )))

Сквозняк писал(а):составляет 0.8КиБ а с умной линковкой - 0.1КиБ

на ассемблерный код взгляни и попробуй массив увеличить. У меня в 4 КБ разница, при 100 элементах и когда код оптимизирован через массив (в пользу программы с массивом). Версия FPC у тебя какая? 3.0.4? Попробую, может там этой оптимизации нет ещё.
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Размер программы.

Сообщение Сквозняк » 14.04.2022 11:16:13

Seenkao писал(а):теперь прочитай свои слова под таким углом. ))) Сотни массивов, тысячи данных, которые ни сколько не оптимизированы.

Результат? )))


Тут не всё так однозначно. Массивы бывают разных типов, а ещё есть непрерывность блоков в памяти и работа с несколькими менеджерами памяти... Задолбаешься всё это оптимизировать чтобы несколько десятков байт сэкономить. Возможно следовало из всех типов массивов вычленить самый простой тип с небольшим размером и персонально его оптимизировать - улучшить один частный случай, который часто случается. До самой такой постановки задачи могли просто не додуматься, или её не записать и забыть.

Seenkao писал(а):Версия FPC у тебя какая? 3.0.4? Попробую, может там этой оптимизации нет ещё.


У меня не просто 3.0.4 а собранная на старом линуксе (скачанная с соурцефорге собранная версия в том линуксе конечно же не работает, потому что в ней другой тип бинарей), что автоматически затачивает паскаль на делание бинарей старого типа, которые были до третьей версии fpc. В новых версиях fpc тип создаваемых бинарей зависит от того, где собран компилятор, если в старых линуксах, то там автоматически врубается совместимость со старым типом бинарей.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Размер программы.

Сообщение Seenkao » 14.04.2022 15:59:51

Сквозняк писал(а):Тут не всё так однозначно. Массивы бывают разных типов, а ещё есть непрерывность блоков в памяти и работа с несколькими менеджерами памяти... Задолбаешься всё это оптимизировать чтобы несколько десятков байт сэкономить. Возможно следовало из всех типов массивов вычленить самый простой тип с небольшим размером и персонально его оптимизировать - улучшить один частный случай, который часто случается. До самой такой постановки задачи могли просто не додуматься, или её не записать и забыть.

я как раз об этом речь и веду, что оптимизации на маленькие массивы не работает. А это не малая часть программы, особенно для больших программ. И такие вещи могут "засирать" программу пустым местом.
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Размер программы.

Сообщение Сквозняк » 15.04.2022 01:32:59

Тогда тестируй на старых и новых типах бинарей, сравнивай, где звиздец усилился, и ставь задачу в багтрекере.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Размер программы.

Сообщение Tango » 02.05.2022 13:15:56

У тебя же создаётся промежуточный ассемблерный файл, расширение .a, на нём посмотри, что с кодом.
Аватара пользователя
Tango
постоялец
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 31.05.2012 17:07:30

Re: Размер программы.

Сообщение Seenkao » 06.05.2022 15:46:32

Tango писал(а):.a

только с расширением .o )))
эта проблема пока появлялась только когда один массив и маленький. Дальше проблема "исчезает" при нескольких массивах или масиве достаточно большом. Видимо компилятор что-то там себе сам решает.

Если встретиться проблема с множеством массивов, то надо будет смотреть что происходит.
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Размер программы.

Сообщение Tango » 07.05.2022 13:56:10

Для этого в настройках сборки посмотри, там что то должно такое быть.
Аватара пользователя
Tango
постоялец
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 31.05.2012 17:07:30


Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru
cron