Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение haword » 13.01.2021 14:25:30

jsa писал(а):Кстати сейчас вот поймал такой очень редкий глюк Lazarus всего раза три такое видел за несколько лет.

в терминальной сессии у меня и на делфи такое бывает
haword
постоялец
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение Seenkao » 13.01.2021 14:45:56

.
Последний раз редактировалось Seenkao 15.01.2021 12:45:34, всего редактировалось 1 раз.
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение SSerge » 14.01.2021 10:05:10

jsa писал(а):Я вот думаю как может одна программа влиять на отрисовку другой программы, и при этом не затрагивать больше никаких других


В 2008-м примерно, наталкивался на старый нелокализованный (т.е. причину достоверно установить не удалось) глюк RTL лазаруса, выражавшийся в следующем:
- Windows XP;
- Программа с единственной формой, в которой кнопки и TMemo, работающая с длительными задержками - т.е. пока считает, форма не отвечает, и это где-то минута - две.

так вот, достаточно часто после работы этой программы появлялся похожий эффект - либо любая программа на lazarus/delphi начинала запускаться с окном, в котором ничего не отрисовано, либо запускалась вглухую: висит где-то в памяти, а видимых окон нет. И так до перезагрузки операционной системы. Кстати, такое поведение было одним из весомых поводов прекратить писанину на лазарусе вообще.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение olegy123 » 14.01.2021 10:20:35

jsa писал(а):Спам через 5-10 минут примерно начинает вызывать подтормаживание второй программы на которую влияет ПР.
через 15-18 минут после старта спама вторая программа виснет, и в "Диспетчере задач" обозначена как "Не отвечает"
146% неправильный код. Который замедляет главный поток программы, он же в свою очеред не может ответить операционной системе на вызовы - та считает что програ подвисла.

jsa писал(а):А вот callin_connect производит запись номера телефона в поле поиска в интерфейсе программы. После записи срабатывает событие OnChange в нем производится запуск таймера.
Таймер отсчитывает период задержки после ввода (сделано для того чтобы дать время пользователю набрать в поле поиска слово целиком).
Что за Таймер? можно код? Если TTimer - то это зло, у него работа синхронизирована с главным потоком.
Таймер - одноазовый с изменяемой по времени отсрочкой активации?

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
jsa писал(а):Возможно вместо PostMessage нужно использовать SendMessage .
нет SendMessage - заморозит работу. Тут важно чтобы таймер сработал один раз и только после ввода последнего знака.
У меня есть пример, но покажу попоже.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
jsa писал(а):Думаете, что общий проблемный ресурс тут видеопамять? Тогда почему только 2 программы, одна написанная на Lazarus и другая не Delphi имеют такие проблемы?

делфи/лазарус работает поверх системных вызовов, так что все кнопки поля ввода - это стандартные windows элементы. Если конечно не рисуете их самостоятельно в графике - канве или в OpenGL/DX.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
SSerge писал(а):так вот, достаточно часто после работы этой программы появлялся похожий эффект - либо любая программа на lazarus/delphi начинала запускаться с окном, в котором ничего не отрисовано, либо запускалась вглухую: висит где-то в памяти, а видимых окон нет. И так до перезагрузки операционной системы. Кстати, такое поведение было одним из весомых поводов прекратить писанину на лазарусе вообще.
У меня глюки были с любой серьезной программой если вместо нормальных дров стояли windows или стандартный VGA.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
jsa писал(а):Win8 на виртуальной машине VirtualBox 5.2.28
тогда понятно, там дефолтно идет драйвер режима VGA, нужно как минимум включать 2D режим.

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
jsa писал(а):Думаю что причины те же.
https://yadi.sk/i/_EmEmjCbrOd2BQ

Это VirtualBox? Значит нужны VirtualBox Guest Additions для Windows 10 там есть
"Выбор компонентов VirtualBox GuestAdditions для Windows 10. Вы можете выбрать поддержку ускорения 3D графики." Которой Windows 8/Windows 10 очень необходимы так как интерфейс весь написан на Direct2D.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение jsa » 15.01.2021 07:49:14

--- ответы Seenkao --- begin ---
Seenkao писал(а):
Seenkao писал(а):Посредством чего выводится изображение на экран?
я уже задавал вопрос, а в этом вопросе и ответ.

Не понимаю вопроса. И не вижу в нем никакого ответа.
Что значит посредством чего? Монитора? Видеокарты? Драйверов? Я не профессиональный программист, самоучка, и видимо не в теме.
Но, если используется LCL, то вероятно совпадают хендлы? (как это вообще возможно, если система сама присваивает им номера).

Совпадают хендлы в разных программах? Это вообще возможно? и то что в скобках это ответ самому себе? Просто рассуждения вслух? Или зачем этот вопрос тут?

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
Seenkao писал(а):Возможны частые Sleep в программе (от них вообще в Windows лучше избавляться, если что-то критично по времени работы, так как это не стабильная задержка когда равна 1-й мс, может вылиться в 16 мс). Где-то цикл обработки, из которого нет выхода из-за каких-то случайно попавших туда данных. Где-то создание динамического массива, который не удаляется после того, как уже не нужен. Где-то излишний массив/данные, которые не используются, но при этом захламляют память.

Нет
Нет
Нет
...
Вы читали то, что я написал выше? Я привел текст процедур которые экспериментально определил как место в котором происходит возникновение эффекта.

Так же, возможна включена отладочная информация и/или включены флаги в отладочной информации, которые ломают работу программы (редкий случай для LCL и частый для прямого доступа).

Нет. Эффект проявлется в релизной сборке.

Тут ни когда не угадаешь что у вас происходит.
Вы не предоставили ни чего! Абсолютно!

Гадать не надо, я спрашиваю совета, а не гадания.
И говорить что я ничего не предоставил, очень странно, весь проект никто выкладывать не будет, в две процедуры которые вызывают эффект я привел выше. Так что ваше пафосное восклицание - "Абсолютно!", выглядит очень странно.

Где логи программы, которые должны выводиться, если вы отлаживаете свою программу?

Я рад советам. Например про логи, это какие именно логи имеются ввиду? Виндовые, какие-то логи Lazarus-а? Или я должен в своей программе сбрасывать логи на диск во время работы?
Я думал об этом, только мне не понятно как организовать логи в месте которое виснет скорее всего из-за какой-то накладки рабоыт потоков с интерфейсом, если сама запись в файл это такое же прерывание как и прорисовка интерфейса или выборка данных из базы.

jsa писал(а):но Lazarus продолжил тасовать окна проекта по циклу, не дорисовывая их.
вот вы ответили на свой вопрос, у вас в памяти работает цикл, который постоянно перерисовывает формы. А что это за цикл?

Где я ответил на свой вопрос?
О каком цикле вы спрашиваете? Вы вообще читаете то, что написано, или по первым словам в предложении проскакиваете?
В этом конкретном месте я упоминал поведение НЕ своей программы, а Lazarus-а который иногда срывается в эффект подобный тому как ведут себя мои целевые программы.
Это не мой программный цикл, и я тут никак НЕ ответил на свой вопрос.
Это глюк поведения Lazarus в не зависимости от любого проекта.
И я выше привел ссылку на видеозапись этого поведения Lazarus.

да, может поможет, вероятно вы одну программу из другой запускаете и так по кругу и они пытаются друг друга отрисовать, а это и есть бесконечный цикл.

Нет это не так.
Все описанные проблемы с двумя целевыми программами, происходят на exe-шиках запускаемых из проводника по отдельности. На разных системах.
Win8 на VBox6.1, Win7 на железе, WinServ2019 в терминале, Win10 на железе.

P.S.
Возможно я зря в одной теме описал два похожих но в разных места проявляющихся эффекта. Некоторые путают.
--- ответы Seenkao --- end ---



--- ответы olegy123 --- begin ---
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
olegy123 писал(а):
jsa писал(а):Спам через 5-10 минут примерно начинает вызывать подтормаживание второй программы на которую влияет ПР.
через 15-18 минут после старта спама вторая программа виснет, и в "Диспетчере задач" обозначена как "Не отвечает"
146% неправильный код. Который замедляет главный поток программы, он же в свою очеред не может ответить операционной системе на вызовы - та считает что програ подвисла.

Это понятно, что не правильный.
Я привел выше две процедуры который вызывают эффект.
Одна это многопоточный TCP сревер который ловит сообщения и отправляет PostMessage своей же программе.
Вторая ловит и отрабатывает эти сообщения.
И мой основной вопрос был в том правильно ли так делать (вот в этом комментарии viewtopic.php?f=5&t=42880#p161533 )
Так же вызывает недоумение как при этом оказывается влияние на интерфейс другой программы.
Причем только одной этой программы.
Сразу напомню, процессор и память не перегружены.

Добавлено спустя 29 минут 33 секунды:
olegy123 писал(а):Что за Таймер? можно код? Если TTimer - то это зло, у него работа синхронизирована с главным потоком.
Таймер - одноазовый с изменяемой по времени отсрочкой активации?

Да это TTimer. Не знаю, что такое одноразовый таймер, но видимо это не он.
Им я решаю проблему преждевременной выборки данных при наборе пользователем слова в строке поиска.
Т.к. событие TEdit.onChange срабатывает при вводе каждого символа.
То на этом событии я не делаю запуск выборки в базе, а запускаю конкретный таймер на N мс например 1000, если до срабатывания таймера пользователь вводит еще один символ то таймер снова запускается со значения N
когда же таймер срабатывает то уже в его событии OnTime запускается выборка данных.
В проблемных процедурах, я получаю строку поиска в сообщении и вставляю ее в TEdit (вызов процедуры FormCallCntr.FindPatWithPhoneExecute(FormCallCntr); ) , и дальше запускается таймер.
Код: Выделить всё
procedure TFormCallCntr.FindPatWithPhoneExecute(Sender: TObject);
begin
     LEditPhone.Text:=PhoneNum;
     LEditFam.Text:=''; LEditFam.Font.Style:=[];
     LEditIm.Text:='';  LEditIm.Font.Style:=[];
     LEditOt.Text:='';  LEditOt.Font.Style:=[];
     RButtonEMCpat.Checked:=false; RButtonEMCpat.Checked:=true;
end;     

После вставки срабатывают события onChange на строках поиска, и запускается таймер.
Текст таймера.
Код: Выделить всё
---про неправильную передачу параметров в текст запроса, просьба не комментировать, я вкурсе, еще не везде в проекте исправил
procedure TFormCallCntr.TimerFindPatTimer(Sender: TObject);
begin
     TimerFindPat.Enabled:=false;
     if  RButtonEMCPat.Checked then
         begin
         Select_Pat.Close;
         Select_Pat.SQL.Clear;
         Select_Pat.SQL.Text:=Select_PatSQLText;
         if (LEditFam.Text='') and (LEditIm.Text='') and (LEditOt.Text='') and (LEditPhone.Text='')
            then Select_Pat.SQL.Add('where ID=0')
            else begin
                 Select_Pat.SQL.Add('where isnull(Fam,'+#39+#39+') like '+#39+'%'+LEditFam.Text+'%'+#39);
                 Select_Pat.SQL.Add('and isnull(Im,'+#39+#39+') like '+#39+'%'+LEditIm.Text+'%'+#39);
                 Select_Pat.SQL.Add('and isnull(Ot,'+#39+#39+') like '+#39+'%'+LEditOt.Text+'%'+#39);
                 Select_Pat.SQL.Add('and isnull(Phone,'+#39+#39+') like '+#39+'%'+LEditPhone.Text+'%'+#39);
                 end;
         Select_Pat.Open;
         end;
     FormCallCntr.ChangePatExecute(Sender); --- запуск выборки в двух других зависимых от Select_pat таблицах
end;   


Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
olegy123 писал(а):нет SendMessage - заморозит работу.

Попробовал, так и вышло, SendMessage (сообщение с ожиданием ответа) усугубило проблему в разы. Вернул PostMessage.

olegy123 писал(а):Тут важно чтобы таймер сработал один раз и только после ввода последнего знака.
У меня есть пример, но покажу попоже.

Может я не верно понимаю как работает TTimer
Я предполагаю, что запуске таймера например на 1000мс запускается отсчет который никак не завязан с основным потоком, не зависит от него и не влияет на него.
Если ДО срабатывания таймера, снова установить интервал = 1000мс то он просто начнет отсчитывать период с этой точки , и опять это никак не влияет на работу основного потока программы.
Таким образом я могу вносит задержку срабатывания на ввод строк в произвольном количестве TEdit, в итоге таймер сработает один раз после окончания ввода во всех строках поиска TEdit (если оператор расторопный и задержка не маленькая для него).
Правильно?
Или такую задержку надо организовывать по другому, без использования TTimer ?

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
olegy123 писал(а):
jsa писал(а):Думаете, что общий проблемный ресурс тут видеопамять? Тогда почему только 2 программы, одна написанная на Lazarus и другая не Delphi имеют такие проблемы?

делфи/лазарус работает поверх системных вызовов, так что все кнопки поля ввода - это стандартные windows элементы. Если конечно не рисуете их самостоятельно в графике - канве или в OpenGL/DX.

Получается что торможение моей программы само по себе не может повлиять на "стандартные windows элементы" и через это на другую программу написанную на Delphi.
Влиять может частая избыточная перерисовка компонент окна. Так получается.

Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
olegy123 писал(а):У меня глюки были с любой серьезной программой если вместо нормальных дров стояли windows или стандартный VGA.

Я тоже сначала на драйвера думал.
Но потом стало выясняться что проблема проявляется на разных ОС, в разных условиях, на разном железе и в виртуалках.
olegy123 писал(а):
jsa писал(а):Win8 на виртуальной машине VirtualBox 5.2.28
тогда понятно, там дефолтно идет драйвер режима VGA, нужно как минимум включать 2D режим.

Уточняю сейчас уже больше года Win8 стоит на VBox6.1 режим включен VBoxSVGA
И режима 2D в Vbox уже нету.

olegy123 писал(а):Это VirtualBox? Значит нужны VirtualBox Guest Additions для Windows 10 там есть
"Выбор компонентов VirtualBox GuestAdditions для Windows 10. Вы можете выбрать поддержку ускорения 3D графики." Которой Windows 8/Windows 10 очень необходимы так как интерфейс весь написан на Direct2D.

Да на видео это VBox6.1 и на нем Win8 VirtualBox Guest Additions на нем конечно стоит.
Но так как Win8 стоит давно, а VirtualBox Guest Additions я похоже не обновлял после обновления Linux Mint и может быть не обновлял VirtualBox Guest Additions после последнего обновления VBox, то они устарели.
Поддержку 3D графики никогда не включал. Включал только 2D пока она была в VBox
На всякий случай включил 3D и переустановил VirtualBox Guest Additions
После этого запуск Дельфовой программы в процессе её загрузки вызывал закрытие окна гостевой ОС .
Два раза подрят.
После перезагрузки хостовой Linux Mint , гостевая больше не обрушивалась.
Интерфейс винды стал вроде более шустрым. И подтормаживания при прорисовке перегруженных элементами форм стали меньше.
Спасибо за совет.
--- ответы olegy123 --- end ---

Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
На данный момент пока проблему решил так.
Оставил в процедуре вызываемой PostMessage только индикацию сообщений на форме.
Запуск поиска и выборки из базы убрал, и поместил на кнопку.
В режиме только индикация, гонял 1,5 часа входящие сообщения с рандомной задержкой 0-1 сек.
Интерфейс моей программы ПР на лазарусе никак не подвисал. Интерфейс прогарммы на Delphi тоже ведет себя стабильно, некоторая задержка отрисовки некоторых окон видна, но несущественно.
Конечно если спамить вообще без задержек, то тогда ПР виснет. Но такого в реальной работе не будет.
Но с вопросом всё равно нужно разобраться.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение Seenkao » 15.01.2021 12:02:06

.
Последний раз редактировалось Seenkao 15.01.2021 12:46:05, всего редактировалось 1 раз.
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение jsa » 15.01.2021 12:12:02

Seenkao писал(а):И уж точно ни кто не будет копаться в вашем коде (особенно если он большой) чтобы найти вашу проблему.

Я вас услышал, конкретно в вашей помощи не нуждаюсь, потому что скорее всего её в принципе не будет в любом случае.
Спасибо.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение Seenkao » 15.01.2021 12:47:11

Как, в принципе, и в любой другой.
Буду знать, что смыла лезть нет. Всего доброго!
Seenkao
постоялец
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение olegy123 » 15.01.2021 22:47:25

jsa писал(а):Одна это многопоточный TCP сревер который ловит сообщения и отправляет PostMessage своей же программе.
Вторая ловит и отрабатывает эти сообщения.
И мой основной вопрос был в том правильно ли так делать (вот в этом комментарии viewtopic.php?f=5&t=42880#p161533 )
Так же вызывает недоумение как при этом оказывается влияние на интерфейс другой программы.
Причем только одной этой программы.
Сразу напомню, процессор и память не перегружены.

jsa писал(а):Да это TTimer. Не знаю, что такое одноразовый таймер, но видимо это не он.

:D ну теперь стало ясно..

Как работает программа в среде WIndows? Система Windows сообщает путем посылки PostMessage/SendMessage программе-окну сообщения: изменились размеры, нужно перерисовать, нажата клавиша, мыш пробежала, был клик и т.п.
Программа имеет очередь сообщений, главный поток - берет из очереди следующее сообщения предназначенное ему и идет выполнять: WM_PAINЕ - ага надо перерисовать канву.. WM_SIZING - изменились размеры, нужно перестроить компоненты, WM_KEYDOWN - о, нажата клавиша нужно обновить поле ввода. и т.д
Согласно документации MSDN WinAPI в среде Windows Так работает программа написанная на С++,C#,Qt,Python,VB прочее которые делают окошко в windows, они обязаны делать обработчики событий. Иначе никакая кнопка не кликнет, текст не пишется..
И в Delphi/Lazarus такое есть, только оно спрятано за компонентами и они реализуют сами этот функционал. Что будет если в TButton.OnClick засунуть бесконечный цикл и нажать на него? А будет то что главный(оконный) поток словит WM_CLICK и пойдет выполнять OnClick и там зависнет - оконное приложение тоже.

Программа не может одновременно обработать все сообщения сразу.. все идет по порядку согласно очереди сообщения.
Что будет если мы начнет забивать своими сообщениями PostMessage/SendMessage окно?

TTimer.OnTime - в основе его находется TThread который PostMessage окну на котором он был создан. програ ловит сообщение из очереди и идет выполнять OnTime.

Короче - вывод такой, прога написана так что не успевает обрабатывать задачи. Сами задачи видимо очень тяжелые - что главный поток не успевает перерисовывать окно.
Проблема в ДНК программиста.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
А теперь код как я обещал:

Код: Выделить всё
uses mmsystem;

     procedure OnChange(Sender: TObject);
  private
    FTimerOnShot:Cardinal;

procedure TimerSearch(uTimerID, uMessage: UINT; dwUser, dw1, dw2: DWORD); stdcall;
begin
  PostMessage(dwUser,WM_MyRefresh,0,0)
end;
procedure TForm1.OnChange(Sender: TObject);
begin
    timeKillEvent(FTimerOnShot);
    FTimerOnShot:=timeSetEvent(1000,1,@TimerSearch,Handle,TIME_ONESHOT);
end;

Тут запуск таймера который только один раз стреляет, 1000 - это 1сек, то есть через 1сек стартует TimerSearch, но если до этого будет изменения то timeKillEvent(FTimerOnShot); убъет предыдущий тамер и перезапустит заново timeSetEvent. Вызов низкоуровневый, на уровне ядрышка системы Windows.

Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
jsa писал(а):Влиять может частая избыточная перерисовка компонент окна. Так получается.
Еще перегрузка главного потока, который необходим для взаимодействия с операционной системой.
Если есть трудоемкие задачи - их нужно выносить в отдельные потоки.

TThread
procedure Execute
Synchronize
вполне достаточно для понимания чтобы дополнительные ядрышки процессора включились в работу.
Synchronize - нужно чтобы главный поток немного отдохнул и можно было поработать вместо него, допустим вывести результат вычисления.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Странные эффекты в Win8, WinServer2019

Сообщение haword » 16.01.2021 19:01:09

olegy123 писал(а):ну теперь стало ясно..

не совсем ) как может этот глюк помешать другим программам обрабатывать свои оконные сообщения? никак, зависнуть должна только программа с багом. а тут по словам автора виснет и делфи программа. скорее всего программы друг друга зависают своими какими то действиями. происходит что то типа дедлока. ну это предположение конечно.

но в чем прав так это в том что импользовать таймеры отстойно, надо потоки юзать и в них уже обработку делать а не в таймерах.
haword
постоялец
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Пред.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Рейтинг@Mail.ru