возвращение к программированию

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 29.10.2019 13:55:08

V.Pozyvnoy писал(а):Может быть сделать в программе расчет функции описывающей распределение? И тоже рисовать?

Что именно считать, можете решать только Вы сами. Тут Снег Север правильно сказал.
Можете спросить "как считать", если только это не "ух ты зашибись какая математика"... :D Снег Север Вам, наверное, тоже ответит. Он работал с Фортраном на ЕСках, а значит в математике в 504,5 раза круче меня, потому что я работал только на СМках. Потому что СМка против ЕСки, это всё равно что плотник супротив столяра, она круче... :D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 29.10.2019 16:25:10

Вадим, вы с Снегом Севером старые добрые друзья. Я просто в слух размышляю. Я тоже молодым специалистом поработал на ВЦ. Финны построили на севере Западной Сибири великолепное здание, Французы поставили систему контроля газопроводов Уренгой Помара Ужгород. Все трудились в поте лица.
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 29.10.2019 18:16:52

Vadim, спасибо, мне очень лестно, но вы меня переоцениваете... :D
V.Pozyvnoy, я действительно когда-то специализировался на численном решении задач матфизики, но это было больше двадцати лет назад. Впрочем, может, я не всё еще позабыл... :oops:
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 29.10.2019 21:30:31

Все что с нами было, что мы делали, что могли делать - все с нами и осталось. Я снимаю шляпу перед людьми которые остались верны своему делу, посвятили себя профессии.
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: возвращение к программированию

Сообщение mig-31 » 04.11.2019 18:33:56

V.Pozyvnoy писал(а):Удивительно. У вас позиции шкалы х четкие, прономеровано от 1 до 10. У меня же все смазано. Похоже первоначальная шкала от -1..+1 накладывается на шкалу 1..10

У вас видимо dpi в системе выставлено на 125, поэтому соседние метки на шкале прекрывают друг друга. Чтобы этого избежать в свостве OverlapPolicy меток на шкале надо выставить надо выставить opHideNeighbour
Изображение
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 05.11.2019 15:38:28

mig-31 спасибо. Попробую.
Друзья,я написал генератор расчета полиномов степени n. Т.е. по входным значениям х,у подпрограмма рассчитывает коэффициенты полинома А1,А2 ...Аn где A1X^n-1+A2X^n-2...+AnX+An=Y

Полученное выражение проходит через те точки пространства которые подавались на вход. В файл filerand добавлена процедура procedFunc, на выходе процедуры массив из А1,А2..Аn. На входе размер полинома n и искомые аргументы Х,Y в двух массивах.
В процедуре сделал пока возможность максимальной степени 39, но не знаю потянет ли расчеты персоналка, нужно пробовать. При больших n проблема может быть в точности и недостатке производительности.
В программе где рассчитывается распределение представил для иллюстрации ( n фиксированная и равна 10). Логики тут искать не нужно, поскольку и само распределение величина случайная (во всяком случае для малых пространств). Ну и графика конечно у меня корявая.

https://drive.google.com/open?id=11dXDo ... J_183LU_FA
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 06.11.2019 09:04:18

V.Pozyvnoy писал(а):но не знаю потянет ли расчеты персоналка

На персоналках нынче вычислительных ядер обычно больше чем 1... ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 06.11.2019 11:07:45

Vadim писал(а):
V.Pozyvnoy писал(а):но не знаю потянет ли расчеты персоналка

На персоналках нынче вычислительных ядер обычно больше чем 1... ;-)

Именно :D
Если у меня 4 ядра, 2.7 ГГц и 8 гиг памяти, то потянуть можно мно-о-о-го... :D
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 06.11.2019 11:43:10

Снег Север писал(а):2.7 ГГц

Крутота! У меня всего 2.53... :D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 06.11.2019 13:53:06

Я год назад обновил, но всего лишь ноут DELL Vostro 5370, intel(R) Core (TM) i5-8250U CPU, 1.60 1.80 GHz, оперативная память 8,00 Gb. Сколько ядер не знаю. :)
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: возвращение к программированию

Сообщение Снег Север » 06.11.2019 14:16:43

V.Pozyvnoy в диспетчере программ есть показ загруженности ресурсов, в нем - детальный показ, все ядра будут показаны как CPU0, CPU1... и т.д.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 06.11.2019 15:47:22

V.Pozyvnoy
i5-8250U - 4 ядра, плюс гипертрейдинг. Итого можно считать 8, если говорить о вычислительных ядрах, а не управляющих. При настойчивости и желании можно разогнать до 3,7 ГГц.
8 ГБ хорошая память. Если её не напрягать разными красивостями виндоус, то туда можно засунуть много данных. А если не использовать графический режим (например поставить FreeBSD ;-) ), то можно считать суперкомпьютером. :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: возвращение к программированию

Сообщение V.Pozyvnoy » 07.11.2019 13:25:20

Я вспоминаю устройство первых микропроцессоров. У нас были отладчики программно аппаратные и можно было подавать на процессор по одной команде и смотреть что у него внутри делается. Там у него регистр 8 битовый, аккумулятор и два других и программирование было очень просто, данные подвергались обработке с помощью этих трех ячеек внутренней памяти, брались из адресного пространства и отсылались в адресное пространство. Сейчас возможно инструкция программы засасывается в процессор небольшими частями и там что касается обработки данных распараллеливается. Но если требуется операция сравнения результатов счета а ветви в разных средах то все равно в одной из ветви будет происходить остановка пока процесс не пройдет в первой части. И как бы мы в нутри процесса не ухищрялись на вход инструкция подается все с той же скоростью, ну сейчас конечно она повыше и конечно 64 битная шина данных и памяти - это круто.
V.Pozyvnoy
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14.10.2019 12:30:19

Re: возвращение к программированию

Сообщение Pavia » 07.11.2019 14:03:54

V.Pozyvnoy писал(а):Я вспоминаю устройство первых микропроцессоров.

Во тк примеру на троичной логике:
http://trinary.ru/projects/setunws/
V.Pozyvnoy писал(а): Сейчас возможно инструкция программы засасывается в процессор небольшими частями

Там всё сложно. Если не ошибаюсь то DDR4 позволяет 8 каналов по 64 бита. Так что суммарно 512 битная шина.
Далее кэш у которого 128 бит.

V.Pozyvnoy писал(а): Но если требуется операция сравнения результатов счета а ветви в разных средах то все равно в одной из ветви будет происходить остановка пока процесс не пройдет в первой части.

Процессор поддерживает спекулятивное или говоря проще опережающее исполнение команд. А в i7, 8 поколения снизили сброс конвейера с 12 до 6 тактов! Вот это мегакруто.

По сравнению с первыми микроконтроллерами 8041 который исполнял 1 иструкции за 24 такта современный процессор исполняет более 24 за 1.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: возвращение к программированию

Сообщение Vadim » 07.11.2019 15:57:59

Pavia писал(а):Там всё сложно. Если не ошибаюсь то DDR4 позволяет 8 каналов по 64 бита.

Всё намного печальнее... ;-) Десктопные и ноутбучные процессоры все работают только с двумя каналами.
У серверов ситуация получше, так как они могут в двухпроцессорном варианте работать как бы с четырёхканальной памятью, т.е. скорость загрузки кода\\данных из памяти у них будет в два раза выше, чем аналогичный десктопный вариант.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
V.Pozyvnoy писал(а):Но если требуется операция сравнения результатов счета а ветви в разных средах то все равно в одной из ветви будет происходить остановка пока процесс не пройдет в первой части.

Не всё так плохо. ;-) При проектировании многопоточной программы, надо сделать так, чтобы для каждого потока вычислительная нагрузка была одинакова, тогда времени на ожидающие остановки будет тратится ничтожно мало. Интеловские компиляторы Си и Фортран вообще многопоточное распараллеливание производят автоматически (если, конечно, алгоритм позволяет это делать, а то бывают такие товарищи, которые пытаются в один файл записывать параллельно из 48 потоков, а потом сильно удивляются и пучат глаза на тот винигрет, что у них там получился :D ).
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Пред.След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru