Считывания клавиш для графиского режима

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vladosikman » 07.12.2018 22:47:36

Модуль граф, после работы в текстовом режиме, не считывает клавиатуру
Код: Выделить всё
program labikthree;


uses wincrt,graph,crt;

const xr=5;yr=5;ac=14;pa=7; q=5;
var rk:char; menu:array [1..q] of string; n,n1:int64;h, kor,acrt,bcrt,yc:real;
    place:integer;  i:longint;gd,gm:integer;
    x0,y0,x2,y2, x, y, xLeft, yLeft,h1, xRight, yRight,maxx,k,maxy,a,b,x3,y3,x4,toc1,toc2,toc3,toc4: int64;
    ag,a1,b1,a2,b2, bg, fmin,c,z,d,fmax, x1, y1, mx, my, dx, dy,step, num: real;  s:string;
       Procedure Information;
         begin       clrscr;
         Textcolor(13);
     gotoxy(5,1); writeln('Calculate the area of bounded line shape: -2*x^3+(-1)*x^2+(51)*x+(-714)');
      gotoxy(5,2); writeln('The curve crosses the x-axix at ', kor:0:2);
      gotoxy(5,3); writeln('The area is calculated by the method of right rectangles');
      gotoxy(5,4); writeln('Integration limits are entered by user');
      gotoxy(5,5); writeln('Error calculation is organized');
      gotoxy(5,6); writeln('Use the arrows to move around the menu');
      gotoxy(5,7); writeln('Press ENTER to start');
      readln();
         end;
       //--------------------------------------------------------------------------------
            Procedure MenuToScr;
        var i:byte;
          begin
         clrscr;
              TextColor(pa);
               i:=1;
                 for i:=1 to q do
                   begin
                      gotoxy(xr,yr+i-1);write(menu[i]);
                   end;
                  Textcolor(ac);
                   gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                   TextColor(pa);
           end;

       //-------------------------------------------------------------------------------
Procedure Input(var acrt:real;var bcrt:real;var n:int64);
var k:real;
begin
    clrscr;
    TextColor(11);
    writeln(' Required to find the area above the x-axis');
    writeln('Function above the axis to ', kor:0:2 ,' function below the x-axis from ', kor:0:2);
    TextColor(14);
    writeln('If you enter the  integration limit more than', kor:0:2 , ' then the area will be = 0');
    writeln('To visualize the graphics mode, enter the limits from -35 for -9');
    Normvideo;
    writeln();
    writeln('Enter the left intergration limit, the number is not more than 1000 and not less than -1000 ');
    readln(acrt);
    while (acrt<-1000) or (acrt>1000)  do
     begin
     TextColor(12);
     writeln('Wrong input, repeat again');
     NormVideo;
     readln(acrt);
     end;
      writeln('Enter the right intergration limit, the number is not more than 1000 and not less than -1000 ');
      readln(bcrt);
       while (bcrt<-1000) or (bcrt>1000)  do
        begin
        TextColor(12);
         writeln('Wrong input, repeat again');
         NormVideo;
          readln(bcrt);
          end;
           if acrt>bcrt
             then
                begin
                TextColor(12);
                writeln('Incorret intergration limits');
                Normvideo;
                k:=bcrt;
                bcrt:=acrt;
                acrt:=k;
                end;
          writeln('Enter the number of segments, the number is not more than 1000000 and not less than 0');
            readln(n);
               while (n<=0) or (n>1000000) do
                begin
                    TextColor(12);
                    writeln('Wrong input, repeat again');
                    NormVideo;
                    readln(n);
               end;
              if acrt>kor then
                          begin
                               acrt:=0;
                               bcrt:=0;
                          end
                       else
                      begin
                 if  bcrt>kor  then bcrt:=kor;
                 h:=(bcrt-acrt)/n;

                       end;
                      n1:=n;
             readln();
             end;
         //---------------------------------------------------------------------
          Function Fu(x:real):real;
            begin
               fu:=-2*x*x*x+(-1)*x*x+51*x+(-714);
            end;
          Function Per(x:real):real;
            begin
               per:=-(2/4)*x*x*x*x + (-1/3)*x*x*x+(51/2)*x*x-714*x;
            end;
      Procedure Dixot(var v:real);
      //-------------------------------------------------------------------------------
        var q,w,t,c,e:real;
       begin
        q:=-100;
        w:=100;
        e:=0.0001;
        c:=(q+w)/2;
        while abs(q-w)>e do
         begin
         t:=Fu(q)*Fu(c);
           if  t <0 then
           w:=c
           else
           q:=c;
           c:=(q+w)/2;
         end;
    v:=(q+w)/2;
       end;

        //----------------------------------------------------------------------------
      Procedure Integral( acrt:real;  bcrt:real;  n: longint);
         var x:real;i:longint;S1,S2,p,ap:real;
            begin
                clrscr;
                    writeln('Calculation area of the shape using the right-hand rectangle method');
                    S1:=0;
                    i:=1;
                for i:=1 to n do
                  begin
                    x:=acrt+i*h;
                    s1:=s1+Fu(x)*h;
                  end;
                           writeln('Area is equal ','= ' , s1:0:6);
                           writeln();
                   writeln('Calculate the area of analytical methods and consider the error');
                          begin
                           S2:=per(bcrt)-per(acrt);
                            p:=abs(s1-s2);
                              if p=0 then ap:=0
                                else ap:= (p/s2)*100;
                     writeln('analytical method'  ,' = ',  S2:0:6);
                     writeln();
                     writeln('calculation error = +- ', p:0:5);
                     writeln();
                     writeln('absolute calculating error =' , ap:0:5, '%'  );
                          end;
                     readln();
           end;
  //-----------------------------------------------------------------------------------
Procedure Ris;
begin
xleft := maxx;
yLeft := maxy;
xRight := 900 - maxx;
yRight := GetMaxY - maxy;
a1:=-50;b1:=50;
mx:=(Xright-Xleft)/(b-a);
my := (yRight - yLeft) / (fmax - fmin);
x0 := 900 div 2;
y0 := getmaxy div 2;
line(xLeft, y0, xRight + 25, y0);
line(x0, yLeft-25, x0, yRight);
line(xright+25,y0,xright+10,y0-8);
line(xright+25,y0,xright+10,y0+8);
line(x0,yleft-25,x0-8,yleft-10);
line(x0,yleft-25,x0+8,yleft-10);
SetColor(4);
SetTextStyle(1, 0, 1);
OutTextXY(xRight + 20, y0 - 25, 'X');
OutTextXY(x0 - 15, yLeft - 35, 'Y');
SetColor(14);
n := round((b - a) / dx) + 1;

for i := 1 to n do
begin
num := a + (i - 1) * dx;
x := xLeft + trunc(mx*(num-a));
Line(x, y0 -3, x, y0 +3);
str(Num:0:0, s);
if abs(num) > 1E-15 then
OutTextXY(x - TextWidth(s) div 2, y0 + 10, s);
end;
n := round((fmax - fmin) / dy) + 1;
for i := 1 to n do
begin
num := fMin + (i - 1) * dy;
y := yRight - trunc(my * (num - fmin));
Line(x0 - 3, y, x0 + 3, y);
str(num:0:0, s);
if abs(num) > 1E-15 then
OutTextXY(x0 + 7, y - TextHeight(s) div 2, s)
end;
OutTextXY(x0 - 10, y0 + 10, '0');
//-------------------------------------------------------------------
x1:=a1;

while x1<= b1 do
begin
    y1:=Fu(x1);
    x:=x0+round(mx*x1);
    y:=y0-round(my*y1);
  if  (y<=yright) and (y>=yleft) then
    putpixel(x,y,14);
    x1:= x1+0.001;
  end;
  begin
  setcolor(14);
  x2:=trunc(a2*mx);
  y2:=trunc(Fu(a2)*my);
  toc1:=x0+x2;
  toc2:=y0-y2;
  moveto(x0+x2,y0);
  lineto(x0+x2,y0-y2);
  x2:=trunc(b2*mx);
  y2:=trunc(Fu(b2)*my);
  toc3:=x0+x2;
  toc4:=y0-y2;
  moveto(x0+x2,y0);
  lineto(x0+x2,y0-y2);
  line(toc1,toc2,toc3,toc4);
  line(toc1,y0,toc3,y0);
  setfillstyle(3,13);
  floodfill(toc1+1,y0-1,14);
end;



c:=a2;z:=(b2-a2)/k;
  while c<=b2 do
  begin
  h1:=trunc((z)*mx);
  x2:= trunc((c)*mx);
  y2:=trunc(Fu(c)*my);
  moveto(x0+x2,y0);
  Lineto(x0+x2,y0-y2);
  lineto(x0+x2+h1,y0-y2);
  lineto(x0+x2+h1,y0);
  lineto(x0+x2,y0);
  c:=c+z;
  end;


end;

Procedure cl;
  begin
  clearviewport;
  end;
//-------------------------------------------------------------------------------------
  procedure gravik;
var

i: byte;
s: string;
rk:char;
begin
clrscr;
if  (acrt<-30) or (bcrt>-8) or (n1>50) then begin writeln('Enter limit a> -30 and limit b<-8 and n<50'); writeln('Imccoret for graph,repeat');readln(); input(acrt,bcrt,n); end
else begin
a2:=round(acrt);b2:=round(bcrt); k:=n1;
Gd := Detect;
//etgraphmode(getgraphmode);
InitGraph(Gd, Gm, '');
//setgraphmode(getgraphmode);
setcolor(1);
Settextstyle(2,2,1);
s:= 'Function =-2*x^3-1*x^2+51*x-714';
OuttextXy(1000,40,S);
x0 := Getmaxx div 2;
y0 := getmaxy div 2;
setcolor(10);
settextstyle(2,2,2);
Outtextxy(1100,100,'SCALING');
settextstyle(1,3,2);
Outtextxy(920,150,'ZOOM Ox + = 9 ');
Outtextxy(1150,150,'ZOOM Ox - = 6 ');
Outtextxy(920,180,'ZOOM Oy + = 7 ');
Outtextxy(1150,180,'ZOOM Oy - = 4 ');
Outtextxy(920,210,'NORM Ox   = 3 ');
Outtextxy(1150,210,'NORM Oy   = 1 ');
Outtextxy(920,240,'Z00M +    = + ');
Outtextxy(1150,240,'ZOOM -    = - ');
setcolor(1);
settextstyle(2,2,2);
setcolor(2);
Outtextxy(1050,330,'IND. SCALING');
Outtextxy(920,360,'ZOOM X+ = V');
Outtextxy(1150,360,'ZOOM Y+ = N');
Outtextxy(920,390,'ZOOM X- = B');
Outtextxy(1150,390,'ZOOM Y- = C');
Outtextxy(1050,420,'NORM XY = M ');
setcolor(1);
setcolor(5);
outtextxy(1000,450,'NORM Graph = ENTER');
setcolor(1);
Settextstyle(2,2,1);
s:= 'FOR EXIT PUT ESCAPE';
OuttextXy(1000,500,S);
maxx:=100;
maxy:=50;
a:=-50;
b:=50;
dx:=b/5;
fmin := -50000; fmax := 50000;dy:=5000;
setviewport(0,0,900,getmaxy,clipon);
setcolor(14);
Ris;
repeat
rk:=readkey;
case rk of
#43: if (b<450) and (fmax<100000) then
         begin
         cl;
          a:=a-100;
          b:=b+100;
          dx:=b/10;
         fmin:=fmin-10000;
         fmax:=fmax+10000;
         dy:=fmax/10;
         end;
#45: if (b>50) and (fmax>40000) then
     begin
      cl;
      a:=a+100;
      b:=b-100;
      dx:=b/10;
      fmin:=fmin+10000;
      fmax:=fmax-10000;
      dy:=fmax/10;
     end;
#57: if b<450 then
          begin
          cl;
           a:=a-100;
          b:=b+100;
          dx:=b/10;
          end;
   #54: if b>50 then
          begin
          cl;
          a:=a+100;
          b:=b-100;
          dx:=b/10;
          end;
#51:   begin cl; a:=-50;b:=50;dx:=b/10; end;

#55: if fmax<100000 then
         begin
         cl;
         fmin:=fmin-10000;
         fmax:=fmax+10000;
         dy:=fmax/10;
         end;
#52: if fmax > 40000 then
          begin
          cl;
          fmin:=fmin+10000;
          fmax:=fmax-10000;
          dy:=fmax/10;
         end;
#49: begin cl; fmax:=50000;fmin:=-50000; dy:=fmax/10; end;
#13: begin cl;fmax:=50000;fmin:=-50000; dy:=fmax/10; a:=-50;b:=50;dx:=b/10;maxx:=100; maxy:=50; end;

#99: if maxx < 200 then
     begin
     cl;
     maxx:=maxx+50;
     end;
#118:  if maxx>100 then
      begin
      cl;
      maxx:=maxx-50;
      end;
#110: if maxy>50 then
     begin
     cl;
     maxy:=maxy-50;
     end;
#98: if maxy<150 then
       begin
       cl;
       maxy:=maxy+30;
       end;
#109:  begin cl;maxx:=100; maxy:=50; end;
       end;

  Ris;
until rk=#27;
restorecrtmode;
end;
end;


     //-------------------------------------------------------------------------------------------
begin
restorecrtmode;
clrscr;
Dixot(kor);
     menu[1]:='1) Information';
     menu[2]:='2) Input of data';
     menu[3]:='3) Right rectangle calculation and calculation of measurement error';
     menu[4]:='4) Graph';
     menu[5]:='5) Exit';
     place:=1;
            MenuToScr;
            repeat
              rk:=readkey;
             // restorecrtmode;
                 if rk=#0
                      then
                        begin
                           rk:=readkey;
                              case rk of
                           #80: if place=q
                                           then
                                             begin
                                                gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                                TextColor(ac);
                                                place:=1;
                                                gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                                TextColor(pa);

                                             end
                                           else
                                            begin
                                                gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                                TextColor(ac);
                                                place:=place+1;
                                                gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                                TextColor(pa);
                                            end;
                           #72: if place=1 then
                                              begin
                                               gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                               TextColor(ac);
                                               place:=q;
                                               gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                               TextColor(pa);
                                              end
                                            else
                                             begin
                                                gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                                TextColor(ac);
                                                place:=place-1;
                                                gotoxy(xr,yr+place-1);write(menu[place]);
                                                TextColor(pa);
                                             end;
                                  end;
                        end
                 else
                      begin
                            if  rk=#13
                                      then
                                          begin
                                               case place of
                                          1: Information;
                                           2: Input(acrt,bcrt,n);
                                           3: Integral(acrt,bcrt,n);
                                           4: gravik;
                                           5: rk:=#27;
                                          end
                                  end;
                           MenuToScr;
                      end;
               until rk=#27;

end.
Код: Выделить всё
[code][/code]
Последний раз редактировалось Vladosikman 10.12.2018 01:27:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Vladosikman
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07.12.2018 22:42:17

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Лекс Айрин » 08.12.2018 07:43:59

Сорри, заключи текст программы в тег code... очень неудобно читать и слишком длинный пост получается(((
Ты хочешь сказать, что между графическим и текстовым режимом теряется возможность обрабатывать нажатия клавиш?

Поюзай в поисковике RestoreCrtMode. ну и заодно SetGraphMode.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vadim » 08.12.2018 08:25:52

Vladosikman писал(а):Модуль граф, после работы в текстовом режиме, не считывает клавиши.

Насколько я помню, у Graph нет такого функционала - работать с клавиатурой. Если Вы пишете под виндой, попробуйте "CRT" убрать совсем, оставить только "WinCRT" и напишите сюда, что у Вас получилось.
Если я правильно помню, "CRT" заведует только текстовым окном, а "GRAPH" создаёт новое графическое окно, в которое "CRT" уже не лезет.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vladosikman » 09.12.2018 20:29:35

Vadim, если убрать модуль crt, то перестанет работать половина консольной программы, подсветка клавиш, очистка экрана.
Vladosikman
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07.12.2018 22:42:17

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vadim » 09.12.2018 20:40:50

Vladosikman
В таком случае решайте сами, где Вы хотите работать - в текстовом режиме или графическом. Т.е. прежде чем набирать код на клавиатуре, сначала спроектируйте свою программу, пропишите, что она должна делать и в какой последовательности. А без этого, сами видите - все мы тут будем долго и нудно тыкаться то в одно препятствие, то в другое. В графическом режиме невозможно очистить экран текстовыми методами, а втекстовом, соответственно, графическими. Проще говоря - это как у вас две доски - на одной Вы пишете буквы, а на другой чертите фигуры.
Сначала подумайте над логикой работы программы и только потом приступайте к написанию кода.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vladosikman » 09.12.2018 20:59:10

Вадим, вы правы, но мне необходимо, работа как в текстовом, так и графическом режиме, с возможностью переходить от одного к другом, и в обоих из них нужно считывать клавиатуру.
Vladosikman
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07.12.2018 22:42:17

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Лекс Айрин » 09.12.2018 21:15:37

Vladosikman, тогда тебе нужна, как я и писал ранее пара RestoreCrtMode/SetGraphMode.

Первая процедура восстанавливает исходный текстовый режим, а вторая устанавливает графический. А вообще, работало ли считывание до перехода в графический режим?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vladosikman » 09.12.2018 21:46:31

Да, работало, сначало нужно в текстовом режиме ввести необходимые данные для функции, и отдельным пунктом меню вывести график и с помощью клавиш масштабировать его

Добавлено спустя 55 минут 6 секунд:
Попробовал Setgraphmode, всё равно считывается в графическом, как только делаешь окно графики активным, считывание перестаёт работать

Добавлено спустя 3 секунды:
Попробовал Setgraphmode, всё равно считывается в графическом, как только делаешь окно графики активным, считывание перестаёт работать
Vladosikman
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07.12.2018 22:42:17

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Лекс Айрин » 09.12.2018 23:24:36

Vladosikman А как именно пробовал? Код в студию (только в теге CODE). Попробуй запустить с отладкой.

Для интереса, я скопировал код из топика, скомпилировал и запустил в консоли. Вышел график, я поиграл немного его видом и нажав на esc, вышел в текстовый режим. В нем нормально печатал и после enter вышел в "чистую" консоль. Ты хотел добиться этого?

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Кстати, никакие параметры у меня не запрашивало, а тупо показало график.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vladosikman » 10.12.2018 01:30:57

Глубоко извиняюсь, совсем не внимателен. Вот нужный код.
Vladosikman
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07.12.2018 22:42:17

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Vadim » 10.12.2018 03:46:04

Vladosikman писал(а):но мне необходимо, работа как в текстовом, так и графическом режиме, с возможностью переходить от одного к другом, и в обоих из них нужно считывать клавиатуру.

Считывание нажатия клавиш в текстовом окне (специально подчёркиая - именно окне, а не режиме) занимается модуль CRT, а в графическом окне - модуль WinCRT (если, конечно, им кто-то из разработчиков пока ещё занимается и он учитывает все нюансы современных ОС :-D ). Если Вы хотите совместить всё это типа два-в-одном, то у Вас принципиальная ошибка проектирования и эту ошибку программно не исправить. Не исключено, что можно каким-то таинственным способом сделать так, чтобы при переходе в графический режим, у Вас не образовывалось новое окно. Но проблема в том, что Вы используете методику, которой сорок лет исполняется в обед. Я вот, к примеру, старый лысый дедушка, помню ещё живого Мао Дзедуна, но и то, как на новом компе с новой операционкой эмулировать совмещение двух режимов в одном окне, сказать Вам не могу. Чего уж ожидать от присутствующей здесь молодёжи, которая подобной некрофилией сроду не интересовалась... :-D
В качестве альтернативы - берёте среду программирования Lazarus, которая работает исключительно в графическом режиме и там можно без малейшего напряга обрабатывать нажатия клавиш совместно с графикой. Например, это можно делать в событии OnKeyDown. Очень удобно, многие процедуры из модуля GRAPHR работают, т.е. рисование будет без малейших проблем. И нен надо заморачиваться
переключением режимов.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Лекс Айрин писал(а):Ты хотел добиться этого?

А вот ещё один философский вопрос: у тебя ОС экспишка, а у вопрошателя - десятка. Почему у тебя работает, а у него нет? ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение SSerge » 10.12.2018 05:31:09

Тупой вопрос:
А окно то с графиком активно на тот момент, когда не обрабатываются кнопки, или фокус так и стоит на исходном консольном окне?
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Лекс Айрин » 10.12.2018 08:15:14

Vadim писал(а):Почему у тебя работает, а у него нет? ;-)


Это был бы следующий вопрос -- какая у чела ось?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Снег Север » 10.12.2018 08:24:43

Чем маяться херней с этим говном мамонта, лучше бы ребята лазарь осваивали...
Аватара пользователя
Снег Север
энтузиаст
 
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Считывания клавиш для графиского режима

Сообщение Лекс Айрин » 10.12.2018 08:28:40

А без SetGraphMode RestoreCrtMode не работает. Просто нет данных, которые надо восстанавливать. И на этом месте он просто не будет работать, так как ты УЖЕ в графическом режиме.
Код: Выделить всё
InitGraph(Gd, Gm, '');
    //setgraphmode(getgraphmode);
    setcolor(1);

Кстати, график я так и не смог построить, поэтому не вижу какая у тебя трабла при выходе из графического режима.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Снег Север писал(а):Чем маяться херней с этим говном мамонта, лучше бы ребята лазарь осваивали...


Возможно он человек подневольный. Например, учится. Или хочет освоить что-то более сложное..
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru