Кто чем импортозаместился? :-)

Обсуждение идей, архитектуры и проектов (как существующих, так и разрабатываемых).

Модераторы: Рождённый_в_СССР, Модераторы

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 15.06.2018 15:41:10

Pavia
https://www.milandr.ru производит чего-то такое, но явно не под Линукс. Каналы связи, накопители, корпус и прошивки - это все ваша головная боль. =) Прототип можно за полгода собрать на коленке, а на серийный прибор года 3 как минимум уйдет, и потом еще лет 5 на допиливание. Все это время придется работать в убыток.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 16.06.2018 20:05:29

1 Резкий переход от OS к железу смотрится как минимум странно . Что за задача то ?
2 Сейчас полноценный "Компутер" вполне может быть совсем даже не громоздким (полно моделей "в формате флэшки")
3 Почему такие странные требования к сетевым картам? ( если сетевая карта интел в ядре "однокристальной машинки" чем это хуже ? )
4 Все старые интерфейсы (типа RS 232 IEEE 1284... ) почти всегда успешно эмулируются чрез "USB bridge".
5 ИМХО: Чем мучатся с разработкой / доводкой железа проще взять чуть более дорогой но более универсальный "комп на флешке" (куда легко станет почти любая ос и можно использовать стандартные библиотеки и утилиты )
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Pavia » 16.06.2018 21:07:41

1. Задачу я озвучил. Целевое применение автоматизация подвижных комплексов:спец.техника, машины, самолеты, корабли, подлодки и тд. Место у нас мало. А требуют обеспечить безопасность информации и восстановление средств после ошибок персонала. Следовательно нужен отдельный сервер который бы собирал логи и по ним можно было сделать отмену на основном сервере. Рядом должен стоять файл сервер с копиями ПО и бекапам базы данных.
2. Полно то оно полно. Вот только все эти компьютеры не удовлетворяют даже минимальным требованиям. К примеру у большинства самодельных отсутствую гальваническая развязка на Lan. Без свинцовая пайка приводит к тому, что на морозе в Оймяконе припой просто трескается и техника перестаёт работать.
И нет не одного компьютера попавшего в морской реестр, так как соленой туман и влажность окисляет и разъедает всё. - вернее всё отечественное вот американцы те наловчились специальную противокоррозийную обработку делать. И против вибрации и резонанса надо увеличить толщину печатных плат.
3. Интеловские микросхемы умудряются в МСЭ пропускать пакеты из наружу во внутрь в обход ЦП.
4. USB не надёжное соединение. В плане физического контакта. Поэтому и предлагается сменить разъемы. Во-вторых USB не эммулируются. И вам должно быть стыдно как программисту не знать основы ООП - патерн мост(англ. bridge) означает преобразование/согласование интерфейсов. Что у программистов что и у железячников.
Дело не в usb, а в их наличии/количестве. Мне нужно 2xLAN + 1 RS232+1RS485+USB, а с таким количеством почти не найти. Можно купить китаймкий хаб но элемент в цепочки только снижает надёжность разъемные соединения окисляются и требуют обслуживания в виде протирки спиртом. А спирт 90% не достать, а 70% окислы не очищаются. А тереть резинкой это не комильфо останется ещё где крошка попробуй выковори.
Да и терменированием линий RS485 хотелось бы управлять всё-таки программно, а не перемычкой.
5. Любая не годится. Нужна отечественная ОС с соответствующим сертификатом и формуляром. И по хорошему из неё ещё репродукт делать путем наложения прошивки для реалтайма. При этом порты хочется поделить поровну половину на ОСРВ другие на классическую.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 16.06.2018 22:00:36

С коррозией неплохо справляется заливка гелем или эпоксидной смолой, плюс надёжный корпус. С температурами не знаю, у меня требования попроще. Вместо 232/485 очень рекомендую CAN. На порядок проще в использовании и надежнее. Мы делаем отдельные взаимозаменяемые модули связи, lan или GSM. Чтоб после молнии не пришлось менять весь прибор. Модулей связи несколько, от 2 до 6. Можно на ходу их менять.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 16.06.2018 23:19:30

Pavia писал(а):1. Задачу я озвучил. Целевое применение автоматизация подвижных комплексов:спец.техника, машины, самолеты, корабли, подлодки и тд. Место у нас мало.

Это что вы там делаете "на коленке"? Хотя с нашими эффективными менеджерами уже клепают запчасти для самолетов в гаражах.
Этим должны заниматься Институты - вузы, которые обязаны изучить вопрос и на базе исследований разработать техническое устройство со всеми параметрами и описанием как его применять.

Кто вам даст сейчас разрабатывать на военку в обход американским санкциям. Сейчас даже местные аборигены - тем сыкотно работать с конторами под санкциями.

Pavia писал(а):3. Интеловские микросхемы умудряются в МСЭ пропускать пакеты из наружу во внутрь в обход ЦП.
что за бред.

Alex2013 писал(а):4 Все старые интерфейсы (типа RS 232 IEEE 1284... ) почти всегда успешно эмулируются чрез "USB bridge".
USB - Universal Serial Bus универсальная последовательная шина. Включает себя аппаратную часть(где к хосту usb-клиенты могут подключатся как герльянда) и протокольный уровень.
Последний раз редактировалось olegy123 17.06.2018 06:28:59, всего редактировалось 1 раз.
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 17.06.2018 01:22:20

1 USB разумеется не эмулируется ... слово "брижд" написано в кавычках... (Просто именно так пишут в прайсах не очень понимая суть.. на самом деле так называемые "переходники " делают очень по разному ... часть как я понял зависит от наличия "внутренних портов " часть нет . )
Я просто о том почти всегда достаточно USB... А про соединения вообще разговор особый.
Если кратко там совсем не один и форм фактор ( http://itkompik.ru/voprosy-pk/vidy-usb-razemov.html ) Те что используют в модемах и принтерах ("трубчатые") значительно надежнее "обычных" (и тем более мини и микро)...

2 Мороз разумеется проблема... но если система будет под постоянной нагрузкой или в изолированном помещении (а то при -40 на ветру без обогрева и паровоз загнется ) то по идее все решается грамотной терморегуляцией и изоляцией (например двойным корпусом со стекловатой между стенками ).

3 Ethernet кстати тоже через USB бывает(нижняя картинка ) ...

4 Разумеется лучше и надежнее брать для таких задач что-то свое пусть и кондовое . Но как только вы заявляете что нужна нормальный Ethernet и USB на ум приходит разве что поделки типа "Байкала"(https://www.baikalelectronics.ru) ... УВЫ и АХ !

Ps
Народ вы что никогда не видели что-то вроде этого ?
Изображение
Изображение
Изображение
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение SSerge » 17.06.2018 04:27:48

Alex2013 писал(а):Народ вы что никогда не видели что-то вроде этого ?


:mrgreen: видели, видели, не сомневайтесь...
Особенно верхнее изделие замечательно, век бы его не видеть. :D
http://sirserge.altai.info/articles/?id=18
http://sirserge.altai.info/articles/?id=17

...Что характерно, подобных хреново работающих вещей с переходом на USB - огромное количество разновидностей, благодаря подпольному производству дяди Ляо; зараз и именитые бренды порой производят сии переходники мягко говоря доставляющие проблемы.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 17.06.2018 05:46:39

всю жизнь хотел работать на реальном производстве, когда компьютер в ящик с изоляцией помещаешь. А потом предложили в закрытом военном городке, отказался. эх я...
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение olegy123 » 17.06.2018 06:01:47

извините, отрубился..

Pavia писал(а):4. USB не надёжное соединение. В плане физического контакта. Поэтому и предлагается сменить разъемы.
пожалуйста (D+;D-) - два провода для связи, длина до 6 метров в экране. Можно посадить на клемы, даже на вилку и гнездо в 220вольт.

Pavia писал(а):И вам должно быть стыдно как программисту не знать основы ООП - патерн мост(англ. bridge) означает преобразование/согласование интерфейсов. Что у программистов что и у железячников.
Ха.. Бридж - это мост, в сетевом исполнении это означает просто узел-связка. В бридж можно объединить сколько угодно сетевых интерфейсов
brctl addbr bridge0
brctl addif bridge0 eth0
..
brctl addif bridge0 ethN

сетевой трафик между ними будет общим, никаких преобразований нет.

Pavia писал(а):Дело не в usb, а в их наличии/количестве. Мне нужно 2xLAN + 1 RS232+1RS485+USB, а с таким количеством почти не найти.
Ой.. ой.. идете в на форум электронников http://forum.easyelectronics.ru/
кричите и вам ушлый пайщик с мухостранска соберет девайс за рубли не хуже чем пентагон за миллионы баксов. хоть на CISC или RISC или душа возжелает на FPGA.
Кстати на проциках нет ( 2xLAN + 1 RS232+1RS485+USB) это все уровня каналов с защитой и помехоустойчевостью.. для людей чтобы они свои провода могли воткнуть в штепсели.CAN допускает линию до 6км, через него подключена автоэлектроника.

На процикках есть только всякие SPI,UART,I2C и другие могущие работать на больших скоростях но на коротких дистанций.. до десятков см..
( 2xLAN + 1 RS232+1RS485+USB) - это может потянуть даже raspberry pi zero и без внешних переходников. кстати у raspberry pi lan чип(стоит на али ~ 200рэ) висит на usb линии процика.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
сам паял, чип стоит $29 + пересылка, на борту линух, хочу сделать роутер 2Ггц+5Ггц. + навесить датчиками.
IMG_20180613_102148_1.jpg


кому интересно https://www.acmesystems.it/aria
USB: up to 3 host ports:
one hi-speed host/device
one hi-speed host
one full-speed
UART: up to 6 serial lines
I2C: up to 2 I2C buses
SPI: up to 2 SPI buses
GPIO: up to 60 GPIO lines
A/D: up to four channel @ 10 bit

переведу у этой платы уже есть 3 линии USB, UART 6 линии - цепляйте всякие RS232,RS485,CAN
i2c+SPI - можно прикрутить чип к чипу напрямую кучу девайсов от флэхи до малины ..- скорость передачи будет в десятки мгц(зависит от производителя).
GPIO - всякие кнопочки, лампочки, релюшечки, движки..
A/D - микрофон, аналоговые датчики.

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Alex2013 писал(а):Просто именно так пишут в прайсах не очень понимая суть.. на самом деле так называемые "переходники " делают очень по разному ... часть как я понял зависит от наличия "внутренних портов " часть нет

USB - обеспечивает канал передачи в виде Хост<->клиенты(до 128 штук) на одной шине (D+;D-)
Что там за клиенты будут, с какими данными работать будут - уже для USB не важно

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Alex2013 писал(а):Если кратко там совсем не один и форм фактор
это виды штекеров

Добавлено спустя 1 час 45 минут 4 секунды:
Verx0Laz писал(а):1) когда линуксы пытались внедрить первый раз, это делалось в сильно пробном режиме, под неявным девизом "прокатит - не прокатит". Это было в 2010м, сразу после того, как пиндосы атаковали ИТ- инфраструктуру Бушерской АЭС с помощью скрытых закладок ОС Окна.
Первая волна пошла когда стали казнить сисадминов и их руководителей за лицензии за нарушении Интеллектуальных прав.
Это нужно было чтобы Россия вступила в ВТО. Приняли ГК РФ ч.4 - пошли казни. Ловили студентов с Автокадами, прессовали комерсов за левую винду офис и 1ску.
Тогда крупные конторы стали очковать не только за грязную бухгалтерию, но и за левый софт - если ущерб 250т.р. и представитель конторы поедет постигать тюремную азбуку со сроком 4года строго режима. А оно им надо? Вот тогда начались серьезные эксперименты с Linux-ом.

Verx0Laz писал(а): Поэтому сейчас вопрос "прокатит - не прокатит" вообще не стоит на повестке. И скоро в IT снова появится деление спецов на две категории - тех, кто "умеет линукс" и тех, кто "мы не программисты, мы больше по железу". Такова суровая реальность.
Сейчас стоит вопрос такой - нужно наполнить бюджет органам - они пошли искать.. а комерсам необходимо вовремя спрятаться. У звезданутых есть много инструмента для пыток - в том числе и ГК РФ ч.4 никто не отменял.
Но чужих комерсов уже не осталось, а своим вставлять бутылку из под шампанским - гигиенически нельзя. Правительство за гигиену - остается у него богоизбранный любящий народ.


Verx0Laz писал(а): всего два - Сизиф (RPM) у Ростеха и Лаборатория 50 (DEB) у ВПК. Поэтому в итоге в этой битве горцев выживут только двое - Астра и Альт... все остальные сделают своё демпферное потемкинское дело и отвалятся.
Ставлю на ВПК - им для работы нужно. Ростех - вообще непонятная контора, вспоминается планшеты для школьников https://www.znak.com/2017-09-07/rosteh_ ... nye_v_ssha и йетафон.
Астра - это вояки, я на них ставлю могильный крест. У наших вояк IQ ниже уборщиц сельских туалетов.
Альт - на сколько понимаю, делается старыми сисадминами.
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение azsx » 17.06.2018 17:26:12

Остаётся только calculate linux.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Vadim » 18.06.2018 12:58:06

Pavia
А микроконтроллер обязательно? Микрокомпьютер на ARM не подойдёт? Там уже готовые комплекты есть. Связь с другими девайсами по RJ-45. Потребление энергии больше, чем у микроконтроллеров, но на несколько порядков меньше, чем у какого-нибудь сервака HP :-) . У меня просто сервак на двух ARM-микрокомпьютерах работает - учебная лаборатория по параллельным вычислениям.Одного бесперебойника с 7А аккумулятором хватает на примерно 6 часов работы со 100% загрузкой всех процессоров. но наверняка можно подобрать и что-нибудь менее энергоёмкое.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2709
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение wofs » 19.06.2018 11:59:57

olegy123 писал(а):Я пишу про технологии.. на вашем Open/Libre-office комп больше перенапрегается, тяжелые клики.. не всегда быстро реагирует на изменение ввода. фризы.
Это связано с тем что кто попало пишет в код. Графика отдана на реализацию в java, которую пилят либо Oracle либо энтузиасты.

Ну вот не замечал я для себя дискомфорта, совсем. Чай не на калькуляторах работаем.

p.s.
Помню как то работал в конторе и программа учета не очень спешно работала с выгрузкой данных. То есть запустил процедуру и пошел чаек пить. И вдруг производитель ПО решил оптимизировать этот процесс и вместо 5 минут выгрузка стала 30 сек. Я сперва офигел, но так как чаек теперь не выпьешь, то состряпал софтинку, где нарисовал свой прогресс бар и запускал его точно так же вместо выгрузки и шел пить чай. А так как кроме меня этой выгрузкой никто не пользовался, то все было шито-крыто.

Аналогичную ситуацию наблюдал уже в другой конторе, где компьютер бухгалтера проапгрейдили. Она даже забыла возмутиться, что все ярлычки переехали в другие места, когда обнаружила, что вместо 10 минут утром комп грузиться за полторы - не осталось законной отмазки посидеть, жахнуть с утра кофейку.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Vadim » 19.06.2018 12:40:55

wofs
Когда-то давным-давно, работал в конторе, бухгалтерия которой трудилась на 1С 7.7. Формирование отчёта средствами 1С занимало время 8 часов. Когда я сделал то же самое средствами MSSQL,время формирования сократилось до 30 минут. Мне даже за это премию выписали... :-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2709
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение serbod » 19.06.2018 12:57:46

Для тех, у кого Офис тормозит. Я на этой штуке стенгазеты делал. - http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=4512
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Кто чем импортозаместился? :-)

Сообщение Alex2013 » 20.06.2018 00:04:46

Alex2013 писал(а):Для тех, у кого Офис тормозит. Я на этой штуке стенгазеты делал. - http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=4512

Ты бы еще PageMaker и Ventura Publisher для комплекта вспомнил (кстати ближе к реальности там и виндовс версии были )...
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.

Вернуться в Операционная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рейтинг@Mail.ru