В отладке выдает:: Type has no component named

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 09:38:17

Всем привет.
Столкнулся с проблемой при отладке - отладчик стал выдавать "has no component named" при обращении к свойству класса полностью например (Type TSYNEDIT has no component named SELTEXT.)
Lazarus-tag.png

а если обратиться к самому классу то выводит информацию по нему.
Lazarus-tag2.png

Пробовал переставить лазарус был 1.6, обновил до 1.6.4(полная переустановка с удалением всех настроек). ничего не поменялось. А только добавилось - теперь отладка происходит адски долго... переход от одной строчки к следующей занимает секунды 3(1.6 почти мгновенно)

В интернете нашел только одно упоминание, но там вроде переустановка помогла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение Лекс Айрин » 17.05.2017 09:51:12

rellai2, А можно котом как определен фрейм и как в нем используются компоненты? Возможно, компилятор не понимает что за фрейм должен запускаться. Попробуй типа как здесь:
pupsik писал(а):(frame as TFrameTags).StringGrid.... не покатит?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 10:27:44

проблема не во фрейме, он находит его. а проблема и не только в этом классе а вообще везде например на самой форме объявляешь стринглист создаешь и обращаешься к свойствам его то таже самая фигня... :(
А так же просто в классе например:::
TMEWrapNext = class объявлена::
FLogin: Boolean;

А в методе класса отладчиком узнать что он (self.FLogin) содержит, то выдаст ту же ошибку, а вот если просто написать fLogin то выдаст No Symbol fLogin in current context.
Отсюда делаем вываод что в первом случае он его находит.
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение zub » 17.05.2017 10:35:31

rellai2
Случайно не путаешь вычислимые проперти и обычные мемберы типа FLogin: Boolean?
ато на скрине seltext - емнип какраз пропертя
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 11:23:50

Да вообще ничего не отображается. вообще ни пропертя ни мембер... вообще тишина
вот из ссылки скрин тоже самое все::
Lazarus-tag.png


раньше все нормально работало...
месяца 2 лазарус не запускал и вот такая фигня началась..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение zub » 17.05.2017 11:36:43

сделай скрин с мембером а не с пропертей
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение Лекс Айрин » 17.05.2017 11:49:06

rellai2 писал(а):проблема не во фрейме, он находит его. а проблема и не только в этом классе а вообще везде


Именно по этому хочется увидеть код... ошибки могут быть самые странные, вплоть до того, что забываешь инициализировать переменную.

Кстати, у меня код, выложенный на картинке рабочий. При том, что наблюдение за переменной показывает, что она не определена.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 12:27:11

дак и у меня код рабочий...
пример накидал:::
Lazarus-tag.png


как видим простые переменные он дебажит
сам sl тоже определяет.
а вот в объекте класса уже ничего не видит...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение Лекс Айрин » 17.05.2017 12:39:53

А какая версия Fpc?
Попробуй перекомпилировать компилятор (со сносом настроек), а потом уже из консоли перекомпилировать Lazarus.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 12:45:55

fpc 3.0.2
я полностью сносил лазарус 1.6(на котором возникла проблема) там была 3.0.0
сейчас поставил 1.6.4 все тоже самое только добавились тормоза...
как перекомпилировать fpc я не в курсе...подскажете?)
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение Лекс Айрин » 17.05.2017 12:58:55

Кстати... ты исходники компилятора скачивал?
Если да, то проще всего зайти в папку с исходниками в консоли и выполнить make all, а потом make install и в папке pp и будет перекомпилированая версия компилятора. Запусти Lazarus и укажи в настройках путь до компилятора, его исходников и исходников лазаря.

Если нет, то скачай.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 13:19:07

там подозреваю не все так просто ) у меня же винда.
и я думаю косяк все же с дебагером. или с тем что может мешать ...
потому что раньше то работало без проблем..неожиданно появилось.
вот кстати прикол приватное свойство видит fcount, а публичное count нет...
Lazarus-tag.png


Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
вот попробовал скомпилить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение Лекс Айрин » 17.05.2017 13:47:04

rellai2 писал(а):там подозреваю не все так просто ) у меня же винда.


У меня тоже... и транковые версии компилятора/среды.

rellai2 писал(а):вот кстати прикол приватное свойство видит fcount, а публичное count нет...


угу... конечно, особенно если знать, что свойство count унаследовано от TString и не переопределялось... Фактически, его для пользователя нету. О чем говорит минус при автонаборе кода.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
точнее, там специально сделали свойство Read-only
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение rellai2 » 17.05.2017 14:30:14

почему его нет... результат то оно возвращает.....
И в дебагере он должен отображаться тоже..
rellai2
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18.09.2008 11:37:45

Re: В отладке выдает:: Type has no component named

Сообщение Лекс Айрин » 17.05.2017 15:26:50

rellai2, а потому что ты его не можешь изменить. Возможно, что оптимизатор его "разворачивает" в переменную.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Рейтинг@Mail.ru