Как делать программы под Linux?
Модератор: Модераторы
Как делать программы под Linux?
Все время на глаза попадались исходники программ под linux, которые собирались непосредственно на месте. При возникновении желания разрабатывать под linux ПО, программист в linux системах вообще может один раз скомпилировать ПО и распространять или под каждый дистрибутив, под каждое оконное решение надо делать свою копию?
Re: Как делать программы под Linux?
в лине два варианта: qt и gtk.
Отсюда вывод: пишем или под то, или под другое, или 2 бинарника под оба ДЕ.
Дистры не сильно влияют. Правда, иногда, бывают казусы.
Можно воспользоваться mseide. Один бинарник в лине. Отрисовка не системная.
Отсюда вывод: пишем или под то, или под другое, или 2 бинарника под оба ДЕ.
Дистры не сильно влияют. Правда, иногда, бывают казусы.
Можно воспользоваться mseide. Один бинарник в лине. Отрисовка не системная.
ок, спасибо.
А отладка и компиляция в случае нашем требует работы под linux, да?
Последний раз редактировалось Sharfik 26.01.2016 14:32:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
Необязательно MSE. fpGUI тоже сам рисует.
А между дистрибутивами у FPC совместимость хорошая.
А между дистрибутивами у FPC совместимость хорошая.
Mirage пробовал я fpGUI.... Уж не знаю откуда у меня руки. МСЕ - более адекватен. Поэтому и не написал о нем.
Sharfik если не ошибаюсь: существует кросс-компиляция (не пробовал).
Можно под виртуалкой запускать (бывают артефакты).
Sharfik если не ошибаюсь: существует кросс-компиляция (не пробовал).
Можно под виртуалкой запускать (бывают артефакты).
Открыл Lazarus, написал программу и радуйся. В чем проблема, не пойму вопрос.
Sharfik писал(а):Все время на глаза попадались исходники программ под linux, которые собирались непосредственно на месте. При возникновении желания разрабатывать под linux ПО, программист в linux системах вообще может один раз скомпилировать ПО и распространять или под каждый дистрибутив, под каждое оконное решение надо делать свою копию?
В линуксе всё довольно хитро с этим. Нужно учитывать архитектуру процессора, зависимость от внешних библиотек, версии ядра и т.д.
Отдельный бинарь скомпилирован под определённую архитектуру (intel/arm, 32/64), под непредназначенной не запустится. Если 64битный линукс донастроить, то в нём можно запустить 32битное приложение, но просто так не получится.
На тему зависимостей — лучше вообще не зависить от внешних библиотек и всё носить в себе, это даст максимально возможную переносимость. (Но это недостижимый идеал.) Иначе нужно следить за тем, чтобы используемые библиотеки были установлены в системе, они были правильно версии, всегда и везде правильно доступны из программы и т.д.
С версией ядра всё понятно — нужно по-максимуму соблюдать стандарты и не использовать особенности конкретных дистрибутивов.
Если аккуратно учесть все эти факторы, то можно получить переносимый между машинами одной архитектуры бинарь.
Скомпилировать бинарь можно где угодно («кросскомпиляция»). Мне кажется, что уже сам факт того, что бинарь собран кросскомпилятором говорит о том, что бинарь не привязан к чему-то совсем специфичному.
Где отлаживаться зависит от того, что отлаживать. Ясно, что, например, узнать «а программа вообще запустится ли» можно только попытавшись это сделать на настоящем линуксе.
в лине два варианта: qt и gtk.
Побольше, учитывая разность в версиях QT и GTK.
Ясно, что, например, узнать «а программа вообще запустится ли» можно только попытавшись это сделать на настоящем линуксе.
Причем перед релизом правильнее запустить прогу на виртуалке со свежеустановленным пингвином, чтобы не облажаться из-за отсутствия в установочном пакете тех или иных блюмблятек.
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
Можно грузиться с live cd в виртуалке. И ставить не надо и дистрибутивов на одну виртуалку много. Но для автотестов лучше виртуалки настроить.
Авто тесты вообще делать не умею)
В остальном спасибо)
В остальном спасибо)
И ещё один вопрос в тему.
Сварганил я для себя небольшую консольную утилиту. Ни от чего не зависит.
Распространять пока не планирую.
Поэтому просто скопировал бинарь в /usr/local/bin. Посредством sudo, есссно.
Во всяком случае, так работает.
Но правильно ли это? Если нет, то как надо правильно?
Сварганил я для себя небольшую консольную утилиту. Ни от чего не зависит.
Распространять пока не планирую.
Поэтому просто скопировал бинарь в /usr/local/bin. Посредством sudo, есссно.
Во всяком случае, так работает.
Но правильно ли это? Если нет, то как надо правильно?
Тут лучше мыслить категориями удобно/неудобно (исходя из задачи) и принято/не принято.
Если пользоваться программой будет только один пользователь (Вы), то обычно принято класть бинарь себе в $HOME/bin/ — тут и с правами всё ок, и вызываться будет для данного пользователя, и нигде в конфликт с установленными из пакетов бинарями не войдёт.
Если предполагается, что пользоваться бинарём будут многие пользователи (реальные или системные), то, действительно, стоит класть в глобальное место, но наиболее предусмотренное для этого места, мне кажется, может варироваться от одного дистрибутива линукса к другому. Я бы просто создал свою корневую директорию /doj/bin/ и туда складывал бы всё своё глобальное.
Если пользоваться программой будет только один пользователь (Вы), то обычно принято класть бинарь себе в $HOME/bin/ — тут и с правами всё ок, и вызываться будет для данного пользователя, и нигде в конфликт с установленными из пакетов бинарями не войдёт.
Если предполагается, что пользоваться бинарём будут многие пользователи (реальные или системные), то, действительно, стоит класть в глобальное место, но наиболее предусмотренное для этого места, мне кажется, может варироваться от одного дистрибутива линукса к другому. Я бы просто создал свою корневую директорию /doj/bin/ и туда складывал бы всё своё глобальное.
Дож писал(а):Я бы просто создал свою корневую директорию /doj/bin/ и туда складывал бы всё своё глобальное.
Спасибо.
Может, я бы так и сделал, но тогда пришлось бы добавлять каталог в переменную окружения PATH.
Стрёмно, так как не настолько хорошо пока освоил администрирование Линуха.
Да, кстати. Моя самодельная утилита предназначена для пользования всеми юзерами компутера.
Дож,
это плохой совет, он целиком поперек FHS -- filesystem hierarchy standard.
это плохой совет, он целиком поперек FHS -- filesystem hierarchy standard.
Когда разбирался в первый раз с линуксом, то что то вроде такого списка находил.
Ясно и понятно, что куда и зачем. Потом оказалось, что разработчикам дистрибутивов на систематизацию подобную плевать, и на дистрибутивах, кто я пробовал ставить это выполнялось условно. mnt черти где был в ASP
Я так понимаю путь один следует рассматривать - /usr/bin/
Ясно и понятно, что куда и зачем. Потом оказалось, что разработчикам дистрибутивов на систематизацию подобную плевать, и на дистрибутивах, кто я пробовал ставить это выполнялось условно. mnt черти где был в ASP
Я так понимаю путь один следует рассматривать - /usr/bin/