скалогрыз писал(а):Лицензирование по версии разработчиков Лазаруса
вот он голос разума!!!!!! ДА!!!!!!!! ДА!!!!!!!! ДА!!!!!!!!!!!!!!
bormant писал(а):Я уже не понимаю, что именно вам непонятно
Мне-то как раз всё понятно и всё что Вы объясняете мне тоже понятно. Вы говорите что нельзя только модифицировать Лазарус, а писать свои программы можно. А вот я Вам говорю, что, чтобы дать Вам такое право, Лазарус сам должен выйти из системы GNU, т.к. правила задаются лицензией GNU, а не авторами Лазаруса или FPC. И FPC и Лазарус используют договор GNU и обязаны ему подчиняться, а значит они не могут передать права, т.к. априори не могут согласовать это с 100000000 программистов, которые в системе GNU/
Тоже самое сказано и по ссылке предоставленной скалогрызом!!!!
- Код: Выделить всё
Могу ли я создавать коммерческие приложения, используя Lazarus?
Да, библиотека LCL разрабатывается под лицензией LGPL, что позволяет использовать её без открытия кода вашего приложения. Однако, модификации и расширения LCL должны распространяться с исходным кодом. Сам Lazarus, как IDE, использует лицензию GPL. Отметим, что LCL - это код, содержащийся в файлах из каталога "lcl", прочий код не подпадает под действие указанной лицензии.
Могу ли использовать в коммерческих приложениях дополнительные компоненты Lazarus?
В составе Lazarus есть дополнительные компоненты, разработанные участниками сообщества. Некоторые из этих компонентов распространяются под лицензиями, отличными от лицензии самого Lazarus. Если вы используете такие компоненты, вы должны уточнить их лицензию. Обычно необходимое пояснение приводится в исходном коде файлов соответствующего пакета. Большинство дополнительных компонентов от сторонних разработчиков можно найти в подкаталоге "components" основного каталога Lazarus.
Как я могу узнать, что компонент является частью LCL?
Все модули LCL размещаются в подкаталоге "lcl". Также доступен список модулей, входящих в LCL. Если в вашем коде вызываются модули, которых нет в этом списке, вероятно, вы используете компонент, не являющийся частью LCL.
Могу ли я создавать коммерческие плагины для Lazarus?
Да, the IDEIntf part of the IDE is licensed under the LGPL with the same exception, so that shared data structures in this part will not force you to license your plug-in or design-time package under the GPL. You are free to choose a plug-in of any license; we don't want to limit your choice. Therefore non-GPL compatible plug-ins are allowed. Note that it's not allowed to distribute a precompiled Lazarus with these non-GPL-compatible plugins included statically; however, we do not see this as a severe limitation, since recompiling Lazarus is easy.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:Re: (решено) Вопрос про ассемблер Лазарус ругается но работает.bormant писал(а):Право у автора на созданное автором.
Нету ОДНОГО автора.... их 1000000000. и все подписались под GNU