LDAP. Как реализовать авторизацию пользователя?
Модератор: Модераторы
LDAP. Как реализовать авторизацию пользователя?
Просьба задать направление поиска (толковую статью) или объяснить на пальцах.
Есть самописные программы "Сервер" "Клиент". Авторизация проходит по "детской" схеме:
1. Клиент подключается к Серверу.
2. Пользователь вводит логин и пароль, Клиент отправляет их на сервер.
3. Сервер сверяется со своим списком и понимает с каким пользователем он работает.
вопрос КАК СДЕЛАТЬ (учитывая что пользователи под Виндой работают своей учеткой из Новела):
A. для пользователей прошедших Виндой авторизацию пропустить пункт 2. А список из пункта 3 видимо должен переехать в LDAP?
B. оставить возможность использования пункт 2 (вход на "сервер" другой учеткой или у Клиента нет доступа к корп. LDAP).
Есть самописные программы "Сервер" "Клиент". Авторизация проходит по "детской" схеме:
1. Клиент подключается к Серверу.
2. Пользователь вводит логин и пароль, Клиент отправляет их на сервер.
3. Сервер сверяется со своим списком и понимает с каким пользователем он работает.
вопрос КАК СДЕЛАТЬ (учитывая что пользователи под Виндой работают своей учеткой из Новела):
A. для пользователей прошедших Виндой авторизацию пропустить пункт 2. А список из пункта 3 видимо должен переехать в LDAP?
B. оставить возможность использования пункт 2 (вход на "сервер" другой учеткой или у Клиента нет доступа к корп. LDAP).
1. Зачем нужно менять схему работы?
2. А может ограничится тем, чтобы логины AD соответствовали логинам в списка твоего сервера? Проще, и обновлять не так геморно все. А авторизация тогда будет первый раз по тому же логину и паролю, а потом пусть сервер выдасть клиенту некий "ключ" который будет сверяться по какому то алгоритму с списокм и говорить надо ли заново проходить авторизацию. Как у сайтов, к примеру. Серверная часть если надо, уже может быть переписана и проверять пароли с сервера не своего.
2. А может ограничится тем, чтобы логины AD соответствовали логинам в списка твоего сервера? Проще, и обновлять не так геморно все. А авторизация тогда будет первый раз по тому же логину и паролю, а потом пусть сервер выдасть клиенту некий "ключ" который будет сверяться по какому то алгоритму с списокм и говорить надо ли заново проходить авторизацию. Как у сайтов, к примеру. Серверная часть если надо, уже может быть переписана и проверять пароли с сервера не своего.
Возникает такое ощущение, что у Вас авторизация пользователя происходит на сервере. Если с сервером работает только Ваш клиент, то такой подход излишен.
Уточню начальные данные.
1. корп. сеть на Новеле.
2. каждый пользователь имеет свой логин и пароль.
3. самописные "Клиент" и "Сервер".
"Прозрачная" авторизация.
Пользователь пришел на работу, включил комп, ЛОГИНИТСЯ своей учеткой при входе в винду (и собственно в Новеле). Запускает клиента ... и вот здесь хочется пропустить повторную авторизацию на моем сервере. Технически личность пользователя установлена (авторизацию виндой то он прошел) но как это объяснить моему серверу я чего-то додумкать не могу.
Уверен что это "типичная" задача, для которой есть "рекомендованное" решение и типичные ошибки реализации такого функционала. Постоянно натыкаюсь на статьи как настроить "Сервер А" для прозрачной авторизации с помощью LDAP, а вот как реализовать (запрограммировать) такой сервер ... найти не могу
мне кажется что мой сервер вообще должен брать этот список из LDAP
1. корп. сеть на Новеле.
2. каждый пользователь имеет свой логин и пароль.
3. самописные "Клиент" и "Сервер".
Sharfik писал(а):1. Зачем нужно менять схему работы?
"Прозрачная" авторизация.
Пользователь пришел на работу, включил комп, ЛОГИНИТСЯ своей учеткой при входе в винду (и собственно в Новеле). Запускает клиента ... и вот здесь хочется пропустить повторную авторизацию на моем сервере. Технически личность пользователя установлена (авторизацию виндой то он прошел) но как это объяснить моему серверу я чего-то додумкать не могу.
Уверен что это "типичная" задача, для которой есть "рекомендованное" решение и типичные ошибки реализации такого функционала. Постоянно натыкаюсь на статьи как настроить "Сервер А" для прозрачной авторизации с помощью LDAP, а вот как реализовать (запрограммировать) такой сервер ... найти не могу
Sharfik писал(а):2. А может ограничится тем, чтобы логины AD соответствовали логинам в списка твоего сервера? ...
мне кажется что мой сервер вообще должен брать этот список из LDAP
1. Уже имеется структура работы, отбрасывая ее ты посылаешь лесом все работающие клиенты. Привяжешься к ПО разработанному третьей стороной, ты себе подпишешь приговор в виде неработоспособности ПО без доступа к Их серверу, и в случае если Их система что то не так сделает или перестанет поддерживать протокол реализованный у тебя.
2. Твой сервер может работать как надо тебе, и некому ничего не должен. К примеру, Outlook настраивается при первом запуске на сервак почты руками, даже если есть учетка AD. А потом уже работает по факту, если что то не так повторно просит пароль и логин. У себя ты можешь сделать активацию сессии с своим серваком и запомнить ее параметры доступа там, где это доступно только конкретному пользователю прошедшему авторизацию с помощью ОС. В файлах аккаунта ОС. Почитай как в PHP выполняет авторизация пользователей на сайтах, понятней станет.
Я просто считаю, что ты можешь сделать гибкий универсальный способ работы, а вместо этого хочешь завязаться на технологии третьей стороны. Сразу если не стал через них делать, то смысла это сейчас реализовывать не вижу. ИМХО.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Когда ключ вставляют в замок, то замок решает откроет этот ключ дверь или нет. Странной если будет на оборот. Логин пароль это способ защиты данных, если это реализовано значит это надо. Хоть раз в жизни пробовал что то взломать?
2. Твой сервер может работать как надо тебе, и некому ничего не должен. К примеру, Outlook настраивается при первом запуске на сервак почты руками, даже если есть учетка AD. А потом уже работает по факту, если что то не так повторно просит пароль и логин. У себя ты можешь сделать активацию сессии с своим серваком и запомнить ее параметры доступа там, где это доступно только конкретному пользователю прошедшему авторизацию с помощью ОС. В файлах аккаунта ОС. Почитай как в PHP выполняет авторизация пользователей на сайтах, понятней станет.
Я просто считаю, что ты можешь сделать гибкий универсальный способ работы, а вместо этого хочешь завязаться на технологии третьей стороны. Сразу если не стал через них делать, то смысла это сейчас реализовывать не вижу. ИМХО.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
stanilar писал(а):Возникает такое ощущение, что у Вас авторизация пользователя происходит на сервере. Если с сервером работает только Ваш клиент, то такой подход излишен.
Когда ключ вставляют в замок, то замок решает откроет этот ключ дверь или нет. Странной если будет на оборот. Логин пароль это способ защиты данных, если это реализовано значит это надо. Хоть раз в жизни пробовал что то взломать?
- Vapaamies
- постоялец
- Контактная информация:
Sharfik писал(а):Я просто считаю, что ты можешь сделать гибкий универсальный способ работы, а вместо этого хочешь завязаться на технологии третьей стороны. Сразу если не стал через них делать, то смысла это сейчас реализовывать не вижу. ИМХО.
LDAP -- это гибкая, кроссплатформенная технология, поддерживаемая разными производителями ПО, как коммерческими, так и общественными. Использовать ее ради удобства пользователя -- стратегически правильно.
По сути вопроса помочь не могу, к сожалению.
И все таки задам еще один вопрос. Почему нельзя так:
1) Пользователь, под учеткой, зашел в программу и ввел пароль+логин.
2) Программа запомнила соответствие учетка - пароль/логин.
3) при следующем запуске программа сама подставит соответствующий учетке пароль+логин.
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:
По нормальному, тут должно быть два замка и ключа. Один от квартиры с сейфом, другой от самого сейфа. Если ключ от квартиры и от сейфа один и тот-же, то на фига нужен сейф?
1) Пользователь, под учеткой, зашел в программу и ввел пароль+логин.
2) Программа запомнила соответствие учетка - пароль/логин.
3) при следующем запуске программа сама подставит соответствующий учетке пароль+логин.
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:
Sharfik писал(а):Когда ключ вставляют в замок, то замок решает откроет этот ключ дверь или нет.
По нормальному, тут должно быть два замка и ключа. Один от квартиры с сейфом, другой от самого сейфа. Если ключ от квартиры и от сейфа один и тот-же, то на фига нужен сейф?
stanilar писал(а):По нормальному, тут должно быть два замка и ключа. Один от квартиры с сейфом, другой от самого сейфа. Если ключ от квартиры и от сейфа один и тот-же, то на фига нужен сейф?
Сейф не нужен, об этом топикстартер ясно написал в первом посте.
stanilar писал(а):По нормальному, тут должно быть два замка и ключа. Один от квартиры с сейфом, другой от самого сейфа. Если ключ от квартиры и от сейфа один и тот-же, то на фига нужен сейф?
от степени важности данных зависит.
А твой вариант авторизации совершенно справедлив, я в принципе его и предлагал. Только хранить пароль открыто не очень красиво, а по id открытой сессии можно и выкидывать удаленно всех с соединения, когда надо что то обновить, и пароли хранить не надо, только логины.
А у меня такой вопрос - если гражданин уже зарегистрировался в системе, т.е. он опознан и принят положительно, нужно ли при работе с сервером опять проверять его на "лояльность"? 
Дож писал(а):Сейф не нужен, об этом топикстартер ясно написал в первом посте.
ТС скорее нужно, чтоб при открытии двери уже и сейф был открыт. На самом деле не очень понятно, где идет валидация пароля: сервер только протоколирует то, с кем работает, или обрывает соединение при неправильном пароле? В первом случае сейф есть, но всегда открыт. Во втором случае есть и сам сейф, и ключ от него.
Так вот возникает вопрос, если и сервер свой и клиент свой, то ключом от сервера может быть собственный протокол обмена, либо ключ лицензии на программу. Тогда валидация пользователя проходит на клиенте, и действительно есть возможность запоминать связку учетка+логин/пароль для входа.
Если валидация пользователя идет на сервере, и эта валидация строго привязана к паролю+логин, то судя по первому посту, это вызывает проблемы в возможности запомнить пару учетка+логин. Вот мне и интересно что это за проблемы.
Vadim писал(а):А у меня такой вопрос - если гражданин уже зарегистрировался в системе, т.е. он опознан и принят положительно, нужно ли при работе с сервером опять проверять его на "лояльность"?
вот ... именно, повторную проверку я и хочу избежать.
stanilar писал(а):Если валидация пользователя идет на сервере, и эта валидация строго привязана к паролю+логин, то судя по первому посту, это вызывает проблемы в возможности запомнить пару учетка+логин. Вот мне и интересно что это за проблемы.
проблема "среднестатистического" пользователя ... вот не хочет он помнить 10 разных логин-паролей к различным системам на предприятии, он готов запомнить ОДИН пароль-логин и везде с ним ходить (и тут я с пользователем согласен, и как мне кажется Домены, LDAP`ы (Novel, AD и т.д.) можно использовать для этих целей)
То есть хочется реализовать два сценария:
1. Пользователь внутри домена (вошел в корп. сеть). Тогда мой сервер должен прозрачно (не запрашивая пароль и логин) его авторизовать и продолжить работу.
2. Пользователь находится ВНЕ домена. Тогда пользователь вводит логин-Пароль, который мой сервер проверяет средствами LDAP.
Vapaamies писал(а):Ближе к делу. В библиотеке Ararat Synapse есть модуль LDAPSend, который, как говорят, реализует функциональность клиента LDAP. Его смотрели? Неужели нельзя было нагуглить?
конечно же я его видел, и другие смотрел. Получение списка пользователей и проверка Логин-Пароля через LDAP в принципе реализуется и примеры есть.
я не могу найти информация как правильно реализовать сценарий:
Пользователь вошел в корпСеть на Новеле.
И теперь прозрачно для пользователя (то есть БЕЗ повторного ввода Логин-Пароль) должна произойти Аутентифика́ция и Авторизация на моем сервере.
- Vapaamies
- постоялец
- Контактная информация:
iN0k писал(а):И теперь прозрачно для пользователя (то есть БЕЗ повторного ввода Логин-Пароль) должна произойти Аутентифика́ция и Авторизация на моем сервере.
Проблема в чем? В логике?
Грубо говоря, в окне ввода логина-пароля должна быть галка "Авторизоваться через LDAP", затеняющая поля ввода логина и пароля. Далее зависит от схемы, используемой во взаимодействии клиент-сервер. Программа может отправлять эту галку на сервер, вынуждая его выполнять какие-то дополнительные действия, и/или же имя пользователя запрашивается из окружения на стороне клиента, и потом отправляется на сервер вместе с этой галкой (булевым полем).