Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение WAYFARER » 05.02.2010 19:02:42

Сидю, в срочном порядке "перерисовываю" Delphi проект в Lazarus.
В Delphi ипользовался rx. Ткнулся сейчас, ничего понять не могу, до сего момента им не пользовался.
Попробую изложить вопрос, есть у меня допустим таблица с парой полей (Пусть будет id и txt).
в rxLookupComboBox в св-ве LookupField я указывал -id, а в lookupDisplay - txt. В выпадающем списке у меня было txt, тогда rxLookupComboBox.Value=id. В Lazarus DBLookupComboBox никак не могу добиться того же результата.
Подскажите пожалуйста, времени изучать компонент нет совсем.
Посмотрел пример в examples, там все как то "через попу" . Мне точно не пойдет.
Аватара пользователя
WAYFARER
постоялец
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение alexs » 05.02.2010 20:42:56

а в нашем rx-е разве не так?
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение WAYFARER » 05.02.2010 21:04:30

alexs
В принципе все так. Как раз пользуюсь всем со вкладки RX Db Aware (особенно огромное спасибо за дбгрид), кроме TRxDBLookupCombo, но хотелось бы что это все таки был именно комбо бокс.
А у вас он я как понял представляет из себя "конструктор" из едита, кнопки и дбгрида. В таком виде в интерфейс не вписывается :)
ps. Если в RxDBLookupCombo клацнуть cancel, то выпадающий список больше не вызвать, это так задумано, или глюк?
Аватара пользователя
WAYFARER
постоялец
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение alexs » 05.02.2010 23:08:17

WAYFARER писал(а):Если в RxDBLookupCombo клацнуть cancel, то выпадающий список больше не вызвать, это так задумано, или глюк

Это был глюк - с месяц как фиксил
WAYFARER писал(а):но хотелось бы что это все таки был именно комбо бокс.

Честно говоря - мне не понравилась реализация этого дела в lazarus-е. Там есть источник большой потенциальной проблемы. В стандартнйо реализации для отображения списка действительно используется комбобокс и перед отображаением все данные из лукапа фетчатся в комбобокс. Если справочник большой - то:
1. тормоза и нагрузка на сеть (для сетевых задач)
2. большой расход памяти

Хотя, я конечно согласен, что комбобокс лучше вписывается в стандартый вид темы отображения - ибо сам является обычно стандартным компонентом практически во всех GUI.


p.s.
WAYFARER писал(а):А у вас

Лучше на ты
:lol:
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение WAYFARER » 06.02.2010 00:34:50

Жалко конечно, ну ничего, будем раскрашивать твой(что бы поболее похоже было на combobox), там менять много не придется, думаю. Тогда еще вопрос, в последней версии rxlib какие изменения и соберется ли он fpc-2.2.4? Или не стоит обновляться (стоит 2.1.1.103), все равно кнопку эту убирать буду?
Аватара пользователя
WAYFARER
постоялец
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение alexs » 06.02.2010 01:43:08

Я аботаю с текущимтранком - поэтому не скажу насчёт страх версий.
А что тебя не устраивает в нём сейчас? может просто допилить? Принимаю полезную конструктивную критику и код на доработку.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение WAYFARER » 06.02.2010 02:39:57

А что тебя не устраивает в нём сейчас? может просто допилить? Принимаю полезную конструктивную критику и код на доработку.

Функциональность устраивает полностью вроде. Еще бы маленько поработать над внешним видом, пока думаю как минимум убрать кнопку внизу выдающего списка, завтра точно скажу . Голова уже совершенно не соображает, надо поспать...
Аватара пользователя
WAYFARER
постоялец
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение alexs » 06.02.2010 10:58:13

WAYFARER писал(а):ока думаю как минимум убрать кнопку внизу выдающего списка, завтра точно скажу

для линуха она необходима. иначе не закроеш сам список с отменой дествия.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3843
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение micbasov » 23.06.2010 16:32:56

День добрый уважаемые коллеги !
Вопросы в продолжение темы по RxDBLookupCombo следующие :
1. Не до конца понятна идеология AutoSize, например при изменении размера шрифта на 8 (в меньшую сторону от default) - высота компонента не изменяется
2. Не корректно обрабатывается высота компонента при выставленном свойстве AutoSize = False, такое ощущение что в runtime все равно AutoSize обрабатывается как True
3. Хотелось бы иметь возможность постоянного отображения кнопки выпадающего списка для более менее корректного вписывания в стандартный интерфейс т к в случае установленного фокуса на компоненте и отсутствии выбранного значения при уводе курсора мыши с кнопки выпадающего списка остается фантомная подсветка места под кнопкой

PS: использую режим Flat = True как наиболее вписывающийся в GUI Лазаруса
micbasov
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03.03.2010 00:31:01

Re: Небольшой вопрос по DBLookupComboBox...

Сообщение YaroslavSh » 09.08.2019 01:23:10

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где хранится текст поиска по компоненту, который ввел пользователь? Надо чтоб его можно было очистить или изменить програмно.
YaroslavSh
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21.07.2010 08:09:41


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru