Локализация "школьного дистрибутива" & fpc ide
Модератор: Модераторы
Локализация "школьного дистрибутива" & fpc ide
По адресу: http://l10n.lrn.ru/doc/doku.php?id=tr:school
размещена страница, где будут анонсированы все работы (в том числе и
оплачиваемые) по локализации "школьного дистрибутива" (на базе ALT Linux
Junior).
Планируемый объём финансирования весьма значительный. Требуется ваша помощь.
Сроки работ:
- основные: до 1 января 2008 года.
- дополнительные: до 1 июля 2008 года.
Сейчас крайне важно определить объём работ и перечень софта, который нужно
перевести и доделать перевод. Свои предложения отправляйте по указанному e-mail на вышеприведённой странице.
А теперь, что касается freepascal: это проблема ввода на русском языке в редакторе fp. Её надо решать. У кого какие предложения?
размещена страница, где будут анонсированы все работы (в том числе и
оплачиваемые) по локализации "школьного дистрибутива" (на базе ALT Linux
Junior).
Планируемый объём финансирования весьма значительный. Требуется ваша помощь.
Сроки работ:
- основные: до 1 января 2008 года.
- дополнительные: до 1 июля 2008 года.
Сейчас крайне важно определить объём работ и перечень софта, который нужно
перевести и доделать перевод. Свои предложения отправляйте по указанному e-mail на вышеприведённой странице.
А теперь, что касается freepascal: это проблема ввода на русском языке в редакторе fp. Её надо решать. У кого какие предложения?
_писать_не_достающие_модули_ для того, что бы в fp можно было писать на русском.
Код: Выделить всё
программа превед;
пер
и : цел;
нач
для и := 1 до 10 делать
писать('превед');
кон.
2 Matich: на Ерше я и сам могу написать. Речь идёт о русификации как самого fp, дабы можно было в окне редактора писать на русском, а для этого надо много исправлять, кодить. Так и о переводе на русский язык самого fp, freevision, документации по fpc. И это в рамках государственной программы по внедрению в школах Свободного Программного Обеспечения.
2 all: если не чего сказать по теме, то не фиг тут флеймить, идити на LOR ...
2 all: если не чего сказать по теме, то не фиг тут флеймить, идити на LOR ...
- Alexander
- энтузиаст
- Контактная информация:
Как я понял, при желании, можно вместо ФПИДЕ настроить
какой нибудь продвинутый текстовый редактор. Типа VI или Emacs.
ФПИДЕ - недоразумение. Редакотр MC во многих простых
случаях достаточен, если настроить компиляцию по enter у pas файлов.
А вообще, запускайте в оборот MSE, доводите. Там поддержка русского
языка есть сразу (юникод). Да и графический он, интереснее.
какой нибудь продвинутый текстовый редактор. Типа VI или Emacs.
ФПИДЕ - недоразумение. Редакотр MC во многих простых
случаях достаточен, если настроить компиляцию по enter у pas файлов.
А вообще, запускайте в оборот MSE, доводите. Там поддержка русского
языка есть сразу (юникод). Да и графический он, интереснее.
- Deepthroat
- постоялец
- Контактная информация:
Сам пользую gedit - вполне доволен.
P.S. Сам учился не так давно, так вот, не надо мучать детей синим окошком консольного редактора! Ну смотрит человек на это и думает: "И нафига мне это? Счас же так никто не делает". В результате теряется интерес к предмету, а также появляется отвращение к паскалю, как к языку исключительно из "синего окошка", на котором только для доса писать.
P.S. Сам учился не так давно, так вот, не надо мучать детей синим окошком консольного редактора! Ну смотрит человек на это и думает: "И нафига мне это? Счас же так никто не делает". В результате теряется интерес к предмету, а также появляется отвращение к паскалю, как к языку исключительно из "синего окошка", на котором только для доса писать.
2 av:
1) я участник Alt Linux Team. Lazarus в sisyphus'е собираю и мантейну я.
2) над fpc в Alt Linux'е работает его мантейнер и я.
3) и основное: если мы пользуемся fpc, то по чему мы не хотим его локализовать? Букля не порох, коса не тесак, а я русский, а не пруссак!
Использовать в качестве редактора программ, что то стороннее, а не сам fp у меня вызывает не просто удивление, а уверенность, что многим просто западло взяться и довести до ума fpc, тем боле что самим же будет это нужно. Почему то многим у нас и так хрошо: едем в Сочи, через Могочи. Получается как в том анекдоте: через анус гланды автогеном вырезать. Теряется интерес к предмету не из-за синий окошек, не из-за того, что так ни кто сейчас не делает, а из-за того, что среда разработки не комфортна.
2 all: этот проект открыт для всех. Не обязательно быть участником Alt Linux Team, что бы принять в нём участие.
Lazarus то же надо доводить до ума.
PS: если всем начхать, буду возится один. Пусть долго, но я это сделаю. Если уж что то делать, так делать на совесть.
1) я участник Alt Linux Team. Lazarus в sisyphus'е собираю и мантейну я.
2) над fpc в Alt Linux'е работает его мантейнер и я.
3) и основное: если мы пользуемся fpc, то по чему мы не хотим его локализовать? Букля не порох, коса не тесак, а я русский, а не пруссак!
Использовать в качестве редактора программ, что то стороннее, а не сам fp у меня вызывает не просто удивление, а уверенность, что многим просто западло взяться и довести до ума fpc, тем боле что самим же будет это нужно. Почему то многим у нас и так хрошо: едем в Сочи, через Могочи. Получается как в том анекдоте: через анус гланды автогеном вырезать. Теряется интерес к предмету не из-за синий окошек, не из-за того, что так ни кто сейчас не делает, а из-за того, что среда разработки не комфортна.
2 all: этот проект открыт для всех. Не обязательно быть участником Alt Linux Team, что бы принять в нём участие.
Lazarus то же надо доводить до ума.
PS: если всем начхать, буду возится один. Пусть долго, но я это сделаю. Если уж что то делать, так делать на совесть.
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
На мой взгляд, для школьного изучения паскаля лазарь уже вполне сгодится. Там тоже, правда, есть некоторые проблемы с русификацией, но все они второстепенные и при полном переходе на юникод (а это должно случиться относительно скоро) и после вылавливания связанных с этим багов будет совсем красавец.AShen писал(а):Lazarus то же надо доводить до ума.
Тут есть риск того, что Вы потратите кучу времени и сил на то, чем никто не будет пользоваться. Дело даже не только в безнадежном моральном устаревании досовского интерфейса. Он просто банально неудобен и лишен многих полезных "вкусностей", которые есть в лазаре. Кстати, другие текстовые редакторы этого тоже, получается, лишены.AShen писал(а):если всем начхать, буду возится один. Пусть долго, но я это сделаю. Если уж что то делать, так делать на совесть.
Я бы всё-таки рекомендовал нацелиться на лазаря как минимум потому, что там есть библиотека LCL (на которой он сам и основан), позволяющая работать с окнами (в т.ч. с выводом графики) более современными и комфортными способами. Я даже допускаю такую уж совсем крамольную мысль, как просто исключить текстовую IDE из дистрибутива.
На мой взгляд, для школьного изучения паскаля лазарь уже вполне сгодится. Там тоже, правда, есть некоторые проблемы с русификацией, но все они второстепенные и при полном переходе на юникод (а это должно случиться относительно скоро) и после вылавливания связанных с этим багов будет совсем красавец.Тут есть риск того, что Вы потратите кучу времени и сил на то, чем никто не будет пользоваться. Дело даже не только в безнадежном моральном устаревании досовского интерфейса. Он просто банально неудобен и лишен многих полезных "вкусностей", которые есть в лазаре. Кстати, другие текстовые редакторы этого тоже, получается, лишены.AShen писал(а):если всем начхать, буду возится один. Пусть долго, но я это сделаю. Если уж что то делать, так делать на совесть.
Я бы всё-таки рекомендовал нацелиться на лазаря как минимум потому, что там есть библиотека LCL (на которой он сам и основан), позволяющая работать с окнами (в т.ч. с выводом графики) более современными и комфортными способами. Я даже допускаю такую уж совсем крамольную мысль, как просто исключить текстовую IDE из дистрибутива.
Alt Linux 4 Junior нацелен не только на машинки способные потянуть KDE, Lazarus, но и на машинки, и это изначально заложено в ТЗ, PIII-800 ОЗУ 128 мегов. Кроме того, есть достаточно большой парк машин в школах на много слабее приведённых мной ТТХ. А ещё естьочень много людей, работающих в линуксе в без графической оболочки.
Ну, на мой взгляд, fdide выкидывать пока действительно не стоит. Возможно, нужно научить его некоторым комбинациям клавиш... Сделать более простой кастомизацию... механизм расширений и плагинов.
У меня была мысль написать статью по кастомизации fp. У меня особенный случай- чтобы он работал напрямую с флешки, а в качестве текстового редактора использовался KoEdit (под windows)- замечательно заточен на отображение исходников, хорошо развит механизм плагинов, сниппетов и т.д. Вплоть до того, что для разных режимов компиляции можно вывести разные кнопки. Эта- для кросскомпиляции. Эта- для компиляции с оптимизацией. Эта- для компиляции с другими параметрами оптимизации. И не надо ковырять конфигурационный файл. Однако, есть существенный минус- сложнее отлаживать программу.
У меня была мысль написать статью по кастомизации fp. У меня особенный случай- чтобы он работал напрямую с флешки, а в качестве текстового редактора использовался KoEdit (под windows)- замечательно заточен на отображение исходников, хорошо развит механизм плагинов, сниппетов и т.д. Вплоть до того, что для разных режимов компиляции можно вывести разные кнопки. Эта- для кросскомпиляции. Эта- для компиляции с оптимизацией. Эта- для компиляции с другими параметрами оптимизации. И не надо ковырять конфигурационный файл. Однако, есть существенный минус- сложнее отлаживать программу.
Лазарь- штука, конечно, удобная, но для изучения основ программирования (цикл, ветвление, процедурное программирование и т.д.) несколько избыточен... Кому нужно будет идти дальше, сам освоит Лазарь, с помощью знакомых или учителя на факультативе.
А чем обусловлено такое желание полной русификации?
Опасность смещения в сознании? Появления англо-русской "этнографической химеры"? Опасность повторить путь чехов и поляков, лишившихся своего алфавита, изменивших язык и поменявших часть культуры? На мой взгляд, тут еще очень многое зависит от учителя, и его подхода. От качественного перевода документации с использованием русской терминологии (не такая уж она и примитивная, как некоторым кажется)... вобщем, многое упирается и в методику преподавания.
А чем обусловлено такое желание полной русификации?
Опасность смещения в сознании? Появления англо-русской "этнографической химеры"? Опасность повторить путь чехов и поляков, лишившихся своего алфавита, изменивших язык и поменявших часть культуры? На мой взгляд, тут еще очень многое зависит от учителя, и его подхода. От качественного перевода документации с использованием русской терминологии (не такая уж она и примитивная, как некоторым кажется)... вобщем, многое упирается и в методику преподавания.
spv писал(а):А чем обусловлено такое желание полной русификации?
Желание? Я отвечу словами Суворова: букля не порох, коса не тесак, а я русский, а не пруссак.
Само главное: возможность писать по русски в окне редактора fpc-ide. Сейчас вместо русских символов выдаётся чёрте что. Это надо исправлять на уровне кода и многовато. Перевод помощи, документации, да тем более приведение её к нашей терминологии, лишним ни когда не бывает. Меню тут я могу сказать 50 на 50. Стоит ли го переводить или не стоит. Сначала разобраться с вводом русского в fpc-ide. А потом и интерфейс и помощь и документация. А то fpc в нынешнем виде кривовато выглядит.
- shade
- энтузиаст
- Контактная информация:
AShen писал(а):Само главное: возможность писать по русски в окне редактора fpc-ide.
Поддерживаю!
Сергей Смирнов писал(а):На мой взгляд, для школьного изучения паскаля лазарь уже вполне сгодится.
Основы программирования нужно начинать с изучения программирования, а не с расстановки кнопочек на формах.
Под Linux ничего кроме mc/mcedit в качестве файлового менеджера и текстового редактора я не признаю. Не потому что мне нравиться консоль, а потому что реально не вижу подходящих GUI-альтернатив (стоит и gedit и kate, но используются мною в очень редких случаях). Мне очень не хватает аналога asmedit, который я с большим удовольствием использую под Windows.