LazReport (нужна инструкция)

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

LazReport (нужна инструкция)

Сообщение Smola67 » 17.04.2017 13:10:16

Здравствуйте!
Делаю БД (Lazarus + MS SQL Server). Все работает, добрался до отчетов, но не могу разобраться с LazReport (не выводятся данные).
Вопрос: может кто "навести" меня на инструкцию по решению данной проблемы?

Спасибо!
Smola67
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29.01.2015 13:49:19

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение slyubez » 17.04.2017 13:44:06

Нет такой инструкции.
Сначала попробуйте вывести данные, например, в DBGrid. Если с этим все нормально, LazReport тоже будет работать.
Или поищите инструкцию к FreeReport - они очень похожи.
slyubez
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 31.03.2015 08:44:07

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение Smola67 » 17.04.2017 13:55:40

slyubez писал(а):Нет такой инструкции.
Сначала попробуйте вывести данные, например, в DBGrid. Если с этим все нормально, LazReport тоже будет работать.
Или поищите инструкцию к FreeReport - они очень похожи.

В dbgrid все отображается, а вот с репортом разобраться не могу. Пойду искать инструкцию к FreeReport.
Smola67
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29.01.2015 13:49:19

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение WAYFARER » 17.04.2017 14:37:27

Smola67 по FreeReport можно на оф. сайте скачать доки.
https://www.fastreport.ru/ru/download/free-report-vcl/
Аватара пользователя
WAYFARER
постоялец
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение java73 » 17.04.2017 17:26:56

Предлагаю не ходить по чужим граблям, а сразу начать криейтить отчеты с помощью html
java73
постоялец
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение DYUMON » 18.04.2017 08:31:25

Если с fast(free)report работал, то не думаю что lazreport вызовет проблемы. А вообще говоря что то что то не работает , не описывая последовательность действий или не приводя кусок кода, это есть моветон. :D
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение java73 » 18.04.2017 09:19:31

В итоге, когда БД разрастется, приобретет кучу связей между таблицами, код обработчиков LazReport для вычисления полей разрастется в два раза больше, да еще и скриптами обзаведется, встроенными в отчет, при этом наверняка возникнет дублирование одной и той же логики и кода для отображения данных в визуальных компонентах и для отображения их в отчете (например, условное цветовое выделение - отдельно кодить для dbgrid, отдельно для lazreport). Насколько сложно будет сопровождение этой системы отчетов, внесение изменений, можно только догадываться. А если БД отображать в объектную модель, то взаимодействие в отчетом вообще превратится в ад. Я лично перешел на html шаблоны))
java73
постоялец
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение alexs » 18.04.2017 11:12:35

java73
Твой совет хорош для простейших отчётиков.
Рисовать поизиционирование элементов гораздо удобнее чем кодить.
При наличии логики - в томже LazReport-e кодировать надо меньше, чем в основном приложение.
И самое главное - изменение отчёта в твоём случае влечёт перекомпиляцию основного приложения. LazReport позволяет полностью отвязать отчёт от основного приложения.
Для примера - у меня в продакшен системе > 1000 отчётов. Если бы они были зашиты в исполняемый файл - это бы сопровождать было невозможно. А так - один отчёт - один внешний файл. Разработчики не мешают друг-другу.
Ну и из LazReport сейчас экспорт в LO/OO/Excel работает достаточно хорошо. PDF тоже можно делать.

А простенькие отчёты можно на базе RxDBGrid сделать - просто экспорти из него данные. Там и раскраска экспортируется, и объединение заголовков, и итоги, и формулы.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение java73 » 18.04.2017 12:01:25

Не могу согласиться полностью)
Html шаблоны тоже отдельно от кода, мне ничего перекомпилировать не приходится. Есть универсальный "строитель", который с помощью данных из sql запросов парсит шаблон и выдает готовый html. А сверстать html можно тоже визуально, а можно, что даже удобнее, в каком нибудь sublime. И весит всё меньше, и дублирования нет. Но мои шаблоны это в основном документы, а не только таблицы с данными из бд, так что мне удобнее гораздо. Я честно пробовал)
java73
постоялец
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение olegy123 » 18.04.2017 12:53:06

В html нет понятия страниц. Соответственно прайс у вас выйдет в виде рулона туалетной бумаги.
LazReport - позволяет сделать корпоративный стиль: шапка с названием, контактами, страница №..

По поводу сохранения - я хранил шаблоны вообще в базе данных, очень удобно когда распределенная сеть. У клиентов один экзешник..
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение java73 » 18.04.2017 13:53:50

В html можно разделять на страницы при печати, неправда.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 26 секунд:
Да и вообще много чего можно сделать для печати html с помощью css))
java73
постоялец
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение alexs » 18.04.2017 16:28:42

java73 писал(а):Html шаблоны тоже отдельно от кода, мне ничего перекомпилировать не приходится. Есть универсальный "строитель",

Ага, проговорился. Так и запишем - ты сделал свой генератор отчётов, у которого формат вывода HTML :-)

Оно конечно дело вкуса. Но, по моему мнению, при допиливании HTML документа до вменяемого вида, его размер и сложность уже не могут быть аргументом при сравнении с прочими форматами. Тут будет единственный аргумент - "Я привык к этому".

Но так как тут разговор про LazReport - то лучше отвечать по теме.
Из недостатов LR меня сейчас достают глюки с итогами по нескольким группам. Но это легко решается через скрипты. Поэтому руки не доходят поправить этот момент.
Ещё мне иногда в нём недостаёт стилей. Даже начал делать небольшие наработки в этом направлении.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение java73 » 18.04.2017 19:42:03

В моем случае еще причиной было то, что иногда нужно иметь возможность редактировать получившийся "отчет". С html это легко, если использовать элементы веб формы, можно редактировать на ходу, плюс html можно открыть в любом вордо/райтере.
java73
постоялец
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение slyubez » 18.04.2017 21:08:58

плюс html можно открыть в любом вордо/райтере.

И плеваться, ибо отображение там не всегда корректное, да еще и тормоза из-за неродного формата.
slyubez
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 31.03.2015 08:44:07

Re: LazReport (нужна инструкция)

Сообщение alexs » 18.04.2017 22:30:04

java73 писал(а):что иногда нужно иметь возможность редактировать получившийся "отчет"

Я долго не хотел делать экспорт в ods. Но меня задолбали пользователи. В итоге сейчас аакуратно сверстаный отчёта LazReport-а хорошо выглядит после экспорта в электронную таблицу.
Есть только одно большое НО - содержимое всего отчёта представляется как ячейки с текстом. Т.е. после выгрузки все числа имеют формат "текст".
Есть мысль на будущее доработать сам LR для обхода этой ситуации - хранить в сформированном отчёте ещё и числовое значение отображемых данных для каждой ячейки. Но пока ещё тему не проработал.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru
cron