(решено) 1.64 - действительно живая версия Lazarus.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

(решено) 1.64 - действительно живая версия Lazarus.

Сообщение vitaly_l » 12.03.2017 23:14:17

В версии 1.64

создаю новое приложение,
кладу на форму: Button1 и SelectDirectoryDialog1,
в Button1Click пишу SelectDirectoryDialog1.Execute;

Всё - больше ничего не делаю. Сразу компилирую!

После компиляции, жму кнопку и вместо SelectDirectoryDialog, вижу...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vitaly_l 13.03.2017 10:31:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение tema » 12.03.2017 23:47:09

На багтрекер. Хотя, следую Вашей же логике, ошибки в Лазарусе нет и Вы что-то не так делаете. Могу, следуя, вашему примеру, подкрепить это странными рассуждениями и скриншотом, что "а вот у меня всё работает на 1.64"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tema
постоялец
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение pupsik » 13.03.2017 00:37:08

vitaly_l по идее идёт вызов системных длл. А остальные диалоги нормально отображаются? Вы, случаем, правя свой баг с мышкой.... не "задели" чего то?

п.с.
Хотя, следую Вашей же логике, ошибки в Лазарусе нет и Вы что-то не так делаете.
Вы явно путаете... Ваша проблема - согласно ваших действий. Т.е. вы написали код, составили логику и...и опа..
И сравнивать кеды с виндой - как то не кошерненько...
И что же у вас так фиговенько гтк в кедах смотрятся?
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение vitaly_l » 13.03.2017 01:28:57

pupsik писал(а):Вы, случаем, правя свой баг с мышкой.... не "задели" чего то?

нет, точно нет, т.к. они в другом модуле и на другой форме.

pupsik писал(а):отображаются

ну я все диалоги не проверял. Сразу расстроился и снёс Лазарус. А сейчас по Вашей просьбе стал проверять в откомпилированной программе и диалог вызова директорий без Лазаруса или после вызова обычного OpenDialog - стал работать. Скорее всего это отладчик сглючило. Отладчик запросто такое может устроить. Сейчас заново 1.64 установлю, если действительно отладчик, то это фигня, т.к. в остальном никаких сбоев не вижу.

Скорее всего отладчик. Это не Лазарус и не FPC. Сейчас проверю. Перезагружу систему и отпишусь.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение pupsik » 13.03.2017 01:38:32

Сразу расстроился и снёс Лазарус
ух ты: какое элегантное решение :lol:
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение zub » 13.03.2017 01:40:18

vitaly_l
Шаг влево-вправо - сразу сносить и побольше желтых заголовков
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение vitaly_l » 13.03.2017 01:47:20

pupsik писал(а):ух ты: какое элегантное решение

zub писал(а):Шаг влево-вправо - сразу сносить и побольше желтых заголовков

Да, это 100% отладчик. Хорошо что пожаловался на форум, а то уже собирался откатить обратно на 1.62...
Три раза переустановил Лазарус, а тут отладчик.

Короче если отладчик отрубить, то всё нормально и диалог отображается правильно.
А если опять включить, то опять отображает фигню вместо диалога.


.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: (решено) 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение zub » 13.03.2017 01:51:50

Версии gdb в старом лазарусе и новом? антивирус? если новый лазарь настроить на использование старого отладчика?
Также под отладчиком стандартные диалоги открытия вызываются существенно медленнее чем без отладчика (по крайней мере у меня - пара секунд вместо мгновенного открытия). может просто подождать?))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение tema » 13.03.2017 01:58:03

pupsik писал(а):
Хотя, следую Вашей же логике, ошибки в Лазарусе нет и Вы что-то не так делаете.
Вы явно путаете... Ваша проблема - согласно ваших действий. Т.е. вы написали код, составили логику и...и опа..

Это Вы явно путаете. Я создал две формы кинул на них 4 компонента, связал и запустил. Это специально сделанная тестовая программа, чтобы продемонстрировать баг.
tema
постоялец
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: (решено) 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение vitaly_l » 13.03.2017 02:06:38

tema писал(а):Это Вы явно путаете. Я создал две формы кинул на них 4 компонента, связал и запустил. Это специально сделанная тестовая программа, чтобы продемонстрировать баг.

Всё возможно, но скорее всего Вы действительно ищите ошибку уже в следствии, а надо искать в причине. Соответственно, сам сбой - у Вас происходит где-то при создании Form2 и именно поэтому, когда Вы вызываете ShowModal, там у Вас переменная за два запроса никак не может получить статус отличный от sbNone (или не помню точно). Теперь понимаете?

zub писал(а):Версии gdb в старом лазарусе и новом? антивирус? если новый лазарь настроить на использование старого отладчика?

В версии 1.62 - отладчик такое 100% не делал. Антивирус я не менял.

Прикрутить в 1.64 отладчик из 1.62? Интересная мысль. С другой стороны, где-то месяц назад, при упоминании сбоя в отладчике, советовали, скачать отладчик отдельно и установить. Попробую найти, тогда получится что я от версии 1.7 установлю отладчик (наверное).

Ладно в целом топик можно закрывать - почти ложная тревога. Но если кто-то сталкнётся, то решение может оказаться в отладчике.

.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: (решено) 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение zub » 13.03.2017 02:11:17

tema
Ладно нашли вы баг - нудак напешите нормальный багрепорт, иначе он так и останется никому ненужным

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
vitaly_l
>>при упоминании сбоя в отладчике, советовали, скачать отладчик отдельно и установить.
Сбои с отладчиком случаются - никуда от них не денешся, только строчить багрепорты.

>>Попробую найти, тогда получится что я от версии 1.7 установлю отладчик (наверное).
gdb - отдельная программа, а не часть лазаря. в 1.7 отладчика нет, как собственно и нет самого lazarus 1.7
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: (решено) 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение pupsik » 13.03.2017 02:34:55

tema
Я создал две формы кинул на них 4 компонента, связал и запустил.
я уже написал в прошлой теме ответ. Но уж если вам так угодно. Есть на оф. форуме лазаря аналогичная "баговая" тема (в принципе не одна).... Там был дан ответ и правильный посыл (т.е. сорцы). Хотя тема касаема литла, а не миранды но она аналогична вашему "глюку".

Но уж коли вы пишете без ошибок и багов... считайте что это баг лазаря, а не у вас.

vitaly_l
Прикрутить в 1.64 отладчик из 1.62?
по идее можете скачать оф. версию отладчика. Не уверен в валидности её работы. Вроде как должна.

п.с.
Это специально сделанная тестовая программа, чтобы продемонстрировать баг.
ну да... только вы не учли:
1. Не у всех есть тот двиг, которым пользуетесь вы.
2. Бегло познакомившись с кодом я увидел недочёты в коде и логике. Точнее не сам код, а подача сорцов (6-е чувство как бы, или 5-я точка .... нормально не пояснить).
3. Чудес не бывает. Они у вас были:
Отрисовка (каким образом она может влиять на доступ к данным к.з.);
модальность (в принципе - возможно но... не в этом варианте и не так);
"святое писание" (пардон - чудеса).
4. Вы не увидели причины, а стали разбираться со следствием.

А в реальности... Считайте как хотите. Только вот зачем приплетать одну тему к другой? Вас чем то обидели???
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: (решено) 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение zub » 13.03.2017 02:38:07

Поставил 1.6.4 - ниче не мертвая версия - диалог выводится нормально (только отличается от диалога который выводит транк).
версия gdb в 1.6.4 такаяже как и в 1.6 - 7.7.1
ставил 32х разрядную версию
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: (решено) 1.64 - действительно мёртвая версия Lazarus.

Сообщение pupsik » 13.03.2017 02:50:10

Можно ещё поиграться с типом отладочной информации. Вроде как советуют пользоваться Dwarf.
Хотя... отладчик - больная тема. Не весело он себя ведёт.
https://www.gnu.org/software/gdb/ вроде свежее версия...
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: (решено) 1.64 - действительно живая версия Lazarus.

Сообщение vitaly_l » 13.03.2017 10:46:16

pupsik писал(а):Хотя... отладчик - больная тема. Не весело он себя ведёт.
https://www.gnu.org/software/gdb/ вроде свежее версия...

Забейте, я отладчиком не пользуюсь. Использую всякие дедовские методы, типа лог, assert, heaptrc и :roll: ещё в соседней ветке добрые люди тройку полезных инструментов выложили. А отладчик... хрен с ним. Важно что FPC и Лазарус - не глючат. Тем более что глюк - не подтвердился и пока что, присутствует только на моей машине.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru